Травы для бани. Запарки и отвары. Подготовка ароматного запаха в бане: эфирные масла, травяные настои и ароматизаторы.

С древних времен на Руси баня считалась неизменным атрибутом здорового образа жизни любого человека. Действительно, преимуществ у бани гораздо больше, чем недостатков. И если ими грамотно распорядиться - можно добиться потрясающего результата для здоровья.

Как известно, в бане принято хлестать людей березовыми вениками. Это усиливает кровообращение, позволяет снять отмершие клетки кожи, а также стимулирует рост новых клеток и является отличным заменителем массажа. Однако этот эффект можно усилить с помощью лекарственных трав.

Целебные травы в бане можно использовать несколькими способами, одним из которых является «вбивание» в кожу с помощью веника. Известно, что многие наши предки применяли полынь для таких целей. Для этого необходимо высушенную полынь измельчить и толстым слоем рассыпать по всему телу. После этого можно стегать человека веником. Полынь оказывает замечательное и целительное воздействие при ушибах, язвах и ранах.

Зверобой

Также применяется в измельченном виде, рассыпанном по всему телу. Важно не забывать о такой вещи, как вплетение в березовый веник веток зверобоя. Эфирные масла этого растения оказывают положительное влияние при подагре, а также для лечения кожных заболеваний и заживления небольших ран.

Полевая мята считается одним из самых полезных растений. Она является отличным стимулятором деятельности головного мозга, а также расширяет дыхательные пути, что делает ее незаменимой при простудных заболеваниях. Мята прекрасно снимает отеки, головные боли и способствует пищеварению. После пропаривания в бане с помощью мяты, старайтесь избегать чрезмерного приема пищи.

Ромашка

Ромашка - это самое популярное средство народной медицины, т.к. обладает шикарным набором эфирных масел и витаминов. Ромашка является замечательным антисептиком, а также оказывает успокаивающее воздействие. Веники с ромашкой подойдут для лечения кожных заболеваний, плохо заживающих ранок и язв.

К применению валерианы стоит отнестись внимательно, поскольку не каждый человек относится к этому растению положительно. Специфический аромат может удручающе воздействовать на рецепторы некоторых людей, поэтому перед использованием стеблей валерианы стоит спросить у человека, не будет ли он против. Валериана способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную.

Травяные отвары для бани

Помимо использования трав в вениках, можно также заготовить травяные отвары для ополаскивания после парки. Здесь вы вольны сами подбирать состав трав, который подойдет вашей коже. Не ограничивайте себя в выборе, только не забывайте, что некоторые растения могут оказывать раздражающее воздействие. Старайтесь избегать трав с ярко выраженным ароматом, выбирайте нейтральные запахи, чтобы у людей в парной не закружилась голова.

Хорошие отвары передадут вашей коже все целительные свойства трав, насытят ее витаминами и эфирными маслами.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Каждый из травяных веников особенный. Без опаски можно использовать, пожалуй, только крапивный веник. А вот веник из полыни нужно использовать осторожно. На это есть особые причины.

Вернёмся в глубокую старину. Что знали про полынь прежде? Конечно, целебные свойства! Само название травы означает «здоровье», а произошло оно от древнегреческого слова.

Польза полыни

Эта трава обладает редкими свойствами. Она дезинфицирует воздух. Во времена страшных эпидемий холеры, чумы её стелили на пол и окуривали дома.

Существуют различные виды полыни, каждый по своему помогает в оздоровлении организма. Например, есть такие виды полыни, которые снимают раздражительность, нервозность, физическое напряжение. А некоторые улучшают сон, снимают головные боли, .



Таким достоинствам полынь обязана эфирным маслам. Они же в свою очередь содержат альдегиды и карбонильные соединения, которые славятся обеззараживающими способностями.

К плюсам полынного веника относят и способность заметно улучшать память и умственные способности. Это пригодится тем, кто осваивает большой объём информации. Например, кто готовится к экзаменам или занимается на дополнительных курсах.

Когда заготавливать полынь для веников

Это время приходит когда полынь отцветёт. Разные сорта полыни цветут в разное время, поэтому единого времени сбора нет. Для веников подойдут такие виды полыни, как:

  • Полынь лекарственная
  • Полынь горькая
  • Полынь метельчатая
  • Полынь лимонная

Успевайте собрать траву пока не высохли стебли полыни. Сухая трава поломается не до живя до банной церемонии. Как и все целебные травы, полынь сушат вдали от солнечного света — в прохладной тени.

Особенности веника из полыни

Если вы никогда не парились таким веником, будьте осторожны. Полынь очень сильно пахнет, такой запах не каждому по сердцу. В мартини и в вермут добавляется полынь, поэтому у этих напитков своеобразный запах, и если вам он не нравится, не стоит рассчитывать, что в парилке будет всё иначе.



Баня с полынным веником, как и все настойки полыни противопоказаны .

Эта горькая трава относится к группе аллергенов, поэтому людям склонным к аллергии использовать полынный веник я не рекомендую.

Как и любой травяной веник — полынный очень не прочен. Под воздействием банного пара, жара он быстро обмякает, превращается в кашу — малашу. Таким образом, веник из полыни одноразового использования. Поэтому рекомендую добавлять несколько веточек полыни в состав любого другого прочного веника. Так и получаются сборные лечебные веники. А аромат полыни не будет таким насыщенным и приторным.

Любое лекарственное растение, принесёт пользу только при правильном использовании. Веник из полыни не исключение, начинать использовать такой банный инструмент нужно осторожно. Для первого раза достаточно вплести одну — две веточки полыни в берёзовый или дубовый веник, целебный эффект получите обязательно!

Веник для русской бани...

Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. Традиция использовать веник в парной имеет глубокие корни. Давно было замечено, что применение веника удваивает пользу от парилки. Не случайно знахари считали, что банное лечение не возможно без хорошего веника. Они знали, что у каждого веника (березового, дубового или хвойного) свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях. Помимо традиционных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и полынный, и даже чесночный веники! Ведь каждый из них по-своему выгоняет хворь, каждый обладает удивительными целебными свойствами.

Дубовый веник

В отличие от березового дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствую обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Род их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.
Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.
Дубовый веник значительно прочнее березового. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник - наилучший.
Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.
Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

Березовый веник

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.
Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.
На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.
Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист - мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза - лучшая для банной процедуры.

Крапивный веник

Целебные свойства крапивного веника на Руси известны давно. Он незаменим для лечения ревматизма, радикулита, артрита, подагры. Его применяли при любых болях в спине, суставах, при простудной "ломоте".
Чтобы не обжечься крапивным веником, его несколько раз перекладывают из горячей воды в холодную. И в этой и в другой держат по 3 минуты.
Если же необходимо, чтобы крапива в лечебных целях "кусалась" (а в этом особенно нуждаются ревматики), веник на 2-3 минуты опускают в кипяток. Париться с таким веником можно только после того, как кожа хорошо прогрелась в парной. Жгучие крапивные веточки можно связывать с березовыми, тогда веник приобретет
дополнительные хлесткость и целебный эффект. Однако следует помнить, что париться крапивным веником нужно очень легко, не нужно стегать себя,- эффект будет намного выше. Кожа полнокровных людей от такого веника очень быстро приобретает малиновый цвет, худощавые люди легко краснеют.
Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Она улучшает кровообращение, является прекрасным антисептическим, ранозаживляющим средством, кроме того, обладает тонизирующими, возбуждающими, о общеукрепляющими свойствами. Массаж крапивным веником исключительно полезен для лечения и профилактики атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени. В этом случае полезно прикладывать распаренный крапивный веник к больным местам. Полезна крапива и при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах. Для их лечения берут молодую крапиву, опускают ненадолго в теплую воду. При парении с веником ощущается легкое приятное покалывание, кожа становится румяной, упругой.
Заготавливают крапивный веник в мае-июле, сушат в тени. При этом желательно не спутать крапиву двудомную с глухой крапивой. Вторая совершенно не жжется, хотя внешне растения похожи. А вот крапива жгучая хотя и отличается от двудомной более низким ростом, но для веника годится, поскольку муравьиной кислоты в ее волосках даже больше, отчего она и получила свое название.

Смородиновый веник

Веник из смородиновых веток получается отменный: он душист и мягок, создает неповторимый аромат в парной. Многие любители бани ставят его на третье место после дубового и березового. Смородиновый веник хорош при кожных заболеваниях, при простуде, заболеваниях почек, при ревматизме, болях в суставах. Помогает он также при хрипоте, застарелом кашле, коклюше. Парясь со смородиновым веником, хорошо и на камни в парилке поддавать настоем смородины, а после парной пить смородиновый чай с добавлением других лекарственных растений. Лучше всего использовать смородиновый веник в составе березового - эти два растения очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.
Кленовый веник

Лучший кленовый веник - из широколистного клена, явора. Как и березовый, веник из клена хорошо поглощает пот, он способен оттягивать на себя токсины, шлаки, многие вредные вещества, попавшие в кожу и в организм человека из загазованной атмосферы. Помимо этих полезных свойств массаж с кленовым веником оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Кленовый лист хорошо обеззараживает любое помещение, он - довольно сильный антисептик. В народе давно замечены ранозаживляющие свойства клена: если измельченные в кашицу листья клена приложить к свежей ране, она заживет быстро и без рубцов. Долго не заживающие раны тоже затягиваются от целебного действия кленового сока. И это не случайно: в листьях, почках и молодых побегах клена содержатся сильнодействующие биологически активные вещества - алкалоиды; много в клене дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Для веника нужно подбирать молодые гибкие ветки, но с достаточно крупными листьями. Такой веник объединяет в себе свойства березового и дубового: он, с одной стороны гибкий и хлесткий, а с другой - хорошо нагоняет жар. Помимо клена широколистного можно использовать ветви сахарного клена. Лист его несколько мельче, но зато рано-заживляющие свойства сильнее.

Полынный веник

Полынный веник - на любителя, он создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный. Кстати, о целебных свойствах этого растения знали еще древние греки. Даже само название полыни происходит от древнегреческого "артемиз", что означает "здоровье". Полынь и в самом деле дезинфицирует воздух (на Руси ею окуривали избы во время чумы и холеры, ее стелили на пол для отпугивания насекомых). Кроме того, некоторые виды полыни снимают раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшают сон. Полынный веник хорошо освежает, снимает усталость, головную боль, повышает работоспособность. Всеми этими свойствами полынь обязана содержащемуся в ней эфирному маслу, в котором много альдегидов и карбонильных соединений - они-то и обеззараживают воздух. Массаж с полынным веником благотворно действует на кожу, она становится нежной, румяной. Полынный веник в парной незаменим для тех, кто осваивает большие объемы информации (учится, сдает экзамены и т.п.), поскольку пары полыни заметно улучшают память
Заготавливать полынь для веника нужно сразу после цветения (разные виды полыни цветут в разное время), не дожидаясь, пока ее окрепшие стебли высохнут. Сушат в тени, хранят в прохладном месте. Веник из одной только полыни (как и крапивный) очень непрочный, "одноразового использования". Поэтому многие предпочитают включать полынь в состав другого, более прочного, веника. Следует помнить, что существует много видов полыни, практически все они используются в народной медицине, но обладают разными свойствами. С некоторыми видами полыни нужно обращаться очень осторожно. Полынь лекарственная, полынь горькая, полынь метельчатая, полынь лимонная подходят для веника. А вот полынь Таврическую для этих целей заготавливать не стоит. Ее употребляют для дезинфекции воздуха в очень низких концентрациях. Но при передозировке в парной возможны нежелательные последствия.

Черемуховый веник Этот веник, хотя он не такой гибкий и хлесткий, как березовый, может поспорить с любым другим: его бактерицидные свойства уникальны. Черемуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микробы. Дезинфицирующие свойства этого красивого небольшого деревца были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черемухи обеззараживали питьевую воду. Спустя полчаса "обработанную" черемухой воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье, через 3-4 часа такая вода становится практически стерильной.
Черемуховый веник - один из лучших для профилактической противогриппозной бани. Фитонциды, выделяемые черемухой, оказывают общее благотворное воздействие на организм. Кстати, они губительны не только для микробов, но и для мелких насекомых.
Веник, приготовленный из веток черемухи, мягкий и душистый. Он создает в парной тонкий аромат молотого миндаля (это характерный запах биологически активных летучих веществ, выделяемых черемухой).
Парясь с черемуховым веником, нужно не забывать о том, что это чрезвычайно сильное средство. Не стоит им злоупотреблять. У некоторых людей под воздействием фитонцидов черемухи может возникнуть головная боль. В этом случае черемуховые веточки можно включить в состав другого веника, например березового. Этим предупреждением не следует пренебрегать: опыты показали, что под стеклянным колпаком с нарезанными листьями черемухи гибнут не только мухи, но и мелкие грызуны (ее фитонциды убивают даже крыс). Не допускайте передозировки этого сильного лекарственного средства!

Рябиновый веник

Веник из веток рябины получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки. Летучие вещества, выделяемые рябиной, губительны для золотистого стафилококка, плесневого гриба. Благодаря присутствию ценных кислот (сорбиновой и паросорбиновой), тормозящих рост микробов, рябину издавна считают хорошим консервантом. Свои противомикробные свойства рябина сполна проявляет и в парилке. Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе; воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен гипертоникам. Если к рябиновому венику добавить несколько веточек пижмы, получится хорошее освежающее средство. Массаж с таким веником бодрит, поднимает силы, настроение. Однако из-за сильных возбуждающих свойств париться с таким веником лучше утром (после вечернего сеанса рискуете провести ночь без сна).

Заготовка веников, сушка и хранение

Прежде чем отправится в парную с ароматным веником, нужно ознакомиться не только с приемами веничного массажа, но и с тем, как правильно запаривать веник, и с теми банными хитростями, которые продлят венику срок его службы, а вам - удовольствие.
Но для начала нужно обзавестись веником. Проще всего, конечно, веник купить. Но, во-первых, ваш выбор в этом случае будет ограничен каким-то одним видом. Скорее всего это будет дубовый или березовый веник. Что ж, они по праву считаются лучшими. Но, покупая готовый веник, вы в каком-то смысле приобретаете "кота в мешке": вы не знаете, в каком месте заготавливали ветки, правильно ли их сушили, какое время выбрали для их сбора. И если второе и третье повлияет только на долговечность веника, то место сбора имеет первостепенное значение. Не секрет, что листья растений обладают способностью втягивать в себя из атмосферы не только полезные, но и вредные вещества. Тополь, например, способен впитывать и накапливать даже бензол! Так что, если веточки для вашего веника были собраны неподалеку от оживленного шоссе, можно не сомневаться, что часть выхлопных газов и других вредных веществ перекочует к вам в парилку. Поэтому лучше всего заготавливать веники самому. Нужно только знать несколько простых правил:
1. Срезать ветки нужно только в сухую погоду. Не следует заготавливать ветки рано утром, во время росы. Если нарушить это правило, листья, смоченные дождем или росой, во время сушки потемнеют или свернутся. Кроме того, увлажненные листья быстро портятся, в них может начаться процесс ферментации, листья с такого веника осыпятся после первого же захода в парную.
2. Заготовленные в лесу или парке листья или ветки нельзя мыть перед сушкой (по причине указанной в пункте первом).
3. Для заготовки веток нужно выбирать места, удаленные от шоссе, промышленных предприятий, больниц, городских свалок (мудрые знахари предостерегали от заготовки веток также и вблизи кладбищ).
4. Ветки для веника нужно резать длиной от 40 до 60 сантиметров, иначе ими неудобно будет пользоваться.
5. Перед сушкой ветки нужно связать в веники, предварительно на треть длины очистив ветки от листьев, затем обернуть мягкой тканью (тогда веника хватит на 2-3 бани).
6. Сушат веники в тени, в хорошо проветриваемом месте (в сарае, на чердаке и т.п.), переворачивая ежедневно до тех пор, пока не подсохнут листья. После этого веники укладывают плотно друг к другу - они сплющиваются, приобретая форму веера.
7. Хранить готовые веники нужно только в тени, иначе они частично потеряют свою силу. Кроме того, на солнце очень легко пересушить веник, и тогда он будет недолговечен.
8. В городских условиях веники лучше всего хранить запакованными в пакет на балконе или в холодильнике.
В заключение - несколько банных хитростей. Если вы хотите, чтобы веник был удобным, нужно при вязании более толстые ветки помещать внутрь, а более тонкие - по краям, но обязательно изгибом внутрь. Веник должен быть легким, иначе можно заработать мозоли. Чтобы ручка веника была удобной, ее длина должна быть не менее 15 см, конец веника нужно не перевязывать, а оставлять свободным, тогда ручка приобретает очень удобный изгиб. Кроме того, необходимо подравнять секатором или садовыми ножницами края ручки, чтобы не оцарапаться. И последнее: при вязании комбинированных веников нужно все жгучие и колючие ветки помещать внутрь. Исключение составляют случаи, когда жгучие припарки необходимы (например, при суставном ревматизме). Иногда полезно париться до волдырей: во время тяжелых нагрузок очень жесткий массаж с крапивным веником оказывает исключительно благотворное действие, но такая процедура показана только очень здоровым людям с упругой кожей.
Способы запаривания веника
Свежий веник и высушенный запариваются по-разному. Свежий веник достаточно несколько раз ополоснуть в теплой воде. Если хотите получить еще и целебную воду для поддавания на камни, подержите веник несколько минут в воде. Но недолго, иначе полезные вещества перейдут в воду, а веник потеряет свой аромат.
Высушенный веник тоже нужно сначала ополоснуть несколько раз в теплой, или даже прохладной, воде, потом погрузить его в таз с теплой водой на 10-15 минут. Обычно его накрывают вторым тазом, чтобы лучше " запарить".
Если запаривать веник не в теплой, а в горячей воде, он быстро осыплется. Если держать веник в воде более получаса, результат будет таким же - веник быстро обмякнет, листья станут тяжелыми и после 2-3 заходов в парилку разлетятся.
Но бывают случаи, когда веник пересушен. Такой веник без очень горячей воды не "оживет". Лучше всего поступить так: окунуть веник в горячую воду на полминуты, затем ненадолго положить его на горячие камни, тогда от мокрых листьев поднимется пар, который распарит весь веник. Если после этого веник окажется недостаточно мягким, процедуру можно повторить. Только следите, чтобы на камнях не оставалось листьев, иначе в парной распространится запах гари. Такой метод запаривания пересушенного веника хорош еще и тем, что поднимающийся от мокрых листьев пар пропитывает всю парную целебным ароматом. Однако если перед походом в баню у вас есть лишние 12-15 часов, можно запарить веник другим способом: за полдня до парной опустить веник в холодную воду, перед употреблением вынуть, завернуть в сырую тряпку. Такой веник будет душистым, мягким, долговечным. Обязательно сохраняйте воду, в которой запариваете веник, и используйте ее для смачивания веника и поддавания на камни. Ведь большая часть биологически активных веществ перешла во время замачивания в воду.
Есть еще один - контрастный - способ запаривания веника: за пол дня до бани веник обдают под душем сначала холодной, затем горячей водой, потом теплой и снова горячей. Веник встряхивают и прячут в водонепроницаемый пакет. В парной на него плещут горячую воду и ненадолго накрывают тазом.
Наконец, если вы воспользовались советом хранить веник в холодильнике, можете ни о чем не беспокоиться - такой веник вообще не нуждается в запаривании. Его оттаивают перед употреблением, смачивают прохладной водой и держат некоторое время над горячими камнями в парилке, постоянно поворачивая. От этого листья станут яркими, а прутья приобретут гибкость.
Часто спрашивают: можно ли париться веником в сауне? Вообще-то нежелательно. Но любителям веника можно предложить такой рецепт: перед последним заходом плеснуть на камни немного настоя, на полок положить смоченный в прохладной воде веник. Аромат будет замечательный, но по-настоящему с веником можно попариться только в русской парной.
Как париться веником
Начнем с того, что в русской парной лучше всего париться вдвоем, по очереди, иначе не удастся по-настоящему расслабиться. Мало того, некоторые приемы венечного массажа, такие как похлопывания и припарки, удобнее выполнять двумя вениками сразу.
Парясь с веником, нужно знать меру. Нет нужды хлестать веником изо всех сил - наоборот, все движения должны быть мягкими, гибкими, веник должен едва касаться тела, за исключением случаев, оговоренных ниже. Размахивать веником нужно осторожно, стараясь нагнать к телу как можно больше жара. Чем ниже температура в парной, тем шире могут быть движения веником. А вот при высоких температурах проявляют особую осторожность: слишком горячей волной пара можно обжечь кожу. Надо ли говорить, что осторожнее всего надо действовать в области головы, чтобы не обжечь чувствительную кожу лица и шеи. Кстати, уши - отличный индикатор банного жара. У бывалых банщиков есть выражение "уши заворачиваются".Именно такое ощущение возникает, если в парилке переусердствовали с жаром.
Еще одно правило: веник во время парения должен быть все время влажным, для этого его время от времени смачивают теплой или прохладной водой.
Лучшее положение для парения с веником - лежа на полке. Начинают парить со спины. Сначала выполняют движение от ног к голове, работая веником как веером. Это подготовка тела к веничному массажу. Теперь самое время ознакомиться с его приемами.
Приемы веничного массажа
Сразу оговоримся, выполнять массаж веником можно не только в парилке. Некоторые любители бани предпочитают до массажа в парной хорошо обработать тело веником еще в мыльном отделении. Мы для удобства опишем сначала приемы веничного массажа в парной, а уж затем расскажем о мыльном массаже с веником.
Веничный массаж в парной
ПОГЛАЖИВАНИЕ. Выполняя этот прием, веники кладут на пятки, затем легко и неторопливо скользят ими по икрам, бедрам, ягодицам и далее по рукам (начиная от кистей) к шее. Традиционно веничный массаж принято начинать именно с этого приема. Те же самые действия выполняют в обратном направлении, причем вениками скользят по боковым поверхностям тела. Затем веники приподнимают вверх, захватывая новую порцию горячего воздуха, и плотно прижимают к пояснице на 2-3 секунды. Таким образом выполняется следующий прием веничного массажа - компресс. Поглаживание веником выполняют 3-4 раза, чередуя их с компрессами в области лопаток, подколенных впадин, очень полезно несколько раз с силой прижать веник к пяткам. Как уже говорилось, веник нужно время от времени окунать в холодную воду. Это позволит не только избежать неприятных ощущений, снять излишнее жжение, но и глубоко прогреть мышцы, суставы, костную ткань. Последнее очень важно, так как включает в организме человека мощные регенерирующие процессы.
Если выполнять поглаживающие движения веником не касаясь тела, жар нагнетается к телу. Нагнетать жар можно и выполняя очень быстро серию компрессов на разные части тела или передвигая веник от одной части тела к другой. При этом нужно время от времени поднимать веник повыше то у поясницы, то у шеи, то у коленей. Страдающим от остеохондроза обратить особое внимание на область шеи и лопаток. После этого выполняется следующий прием.
ПОСТЕГИВАНИЕ. Проводят его легкими "штриховыми" движениями по всем направлениям. Начинают со спины, затем переходят к пояснице, тазу, бедрам, икроножным мышцам, под конец, слегка похлестывая стопы, выполняют легкие поглаживания, после чего парящегося переворачивают на спину. И постегивание, и следующее за ним быстрое поглаживание выполняются не более минуты каждое (как на спине, так и на животе). Затем снова переворачиваются на живот, выполняют все вышеописанные приемы, но теперь в течение двух минут,
Переходят к основному приему ПОХЛЕСТЫВАНИЮ. Чтобы выполнить его, веник приподнимают вверх, захватывают горячий пар и совершают несколько похлестывающих движений. Начинают со спины. Затем прижимают веник на 3 секунды к телу (уже знакомый нам прием - веничный компресс). Точно так же похлестывания чередуют с компрессами на пояснице, затем на ягодицах (обратить внимание на область кресца), на наружной поверхности бедер. На подколенной впадине выполняют только компрессы или припарки, поскольку кожа в этих местах слишком чувствительная. Любители банного жара завершают эту часть массажа похлестываниями по икрам и пяткам.
Очень похож на похлестывание следующий прием - ПОХЛОПЫВАНИЕ. Иногда (например, при очень чувствительной коже) его выполняют вообще вместо похлестывания. Отличается один прием от другого тем, что при похлестывании веник после удара легко скользит по телу, а при похлопывании - жестко фиксируется. Похлопывание начинают одновременно двумя вениками с двух сторон тела, очень нежно касаясь их. Затем веники быстро поднимают вверх, захватывают сухой горячий пар и хлопают им по спине. Двигаются сначала к ногам, затем в обратном направлении, на все вместе - не более двух минут.
Еще один прием массажа с веником - РАСТИРАНИЕ. Его обычно проводят или в самом конце массажа, или после первых двух приемов. Для выполнения растирания нужно, держа веник за ручку, ладонью другой руки сильно надавить на лиственную часть, одновременно растирая тело во всех направлениях или круговыми движениями, или короткими штрихами.
В заключении остановимся еще на двух приемах веничного массажа, исключительно полезных при артрите, ревматизме, подагре, радикулите, воспалении мышц, а также при различных болях в области кресца. Это припарки и растяжка.
ПРИПАРКИ - это, по сути, те же компрессы, только более продолжительные. Делать их можно только после того, как поддадут пару при максимально высокой температуре (осторожно, не превысьте своих возможностей, остерегайтесь ожогов). Одним веником захватывают пар, опускают на тело, другим веником первый веник еще сильнее прижимают к коже. Держат веники прижатыми к телу от 10 до 20 секунд. Начинают припарки со спины (в области лопаток), затем постепенно двигаются к пояснице, тазу, икрам, завершают на стопах. Двигаться вдоль тела нужно постоянно чередуя веники. На больных местах можно задержаться подольше. Затем переворачиваются на спину и проводят прием начиная с груди и двигаясь к ногам. Чтобы предупредить учащенное сердцебиение, оба веника смачивают в холодной воде и прикладывают один к сердцу, второй - к лицу.
РАСТЯЖКА - еще один высокоэффективный прием веничного массажа. Производится непосредственно после компресса. Веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник к голове, другой - к стопам. При этом тело как бы растягивают вениками в разные стороны. Прием полезен при радикулите, рекомендуется при любых болях в крестцово-поясничной области. Повторяют растяжку 5-6 раз, завершая легкими поглаживаниями тела. После сочетания компрессов и припарок с растяжками человек чувствует себя буквально заново рожденным.
Веничный массаж лучше всего проводить во время второго захода в парилку. В первый заход парятся без веника, не поддавая жару, раскрывая и очищая все поры тела. Хорошо пропотев, смывают с себя пот теплой водой. А вот теперь самое время попариться с веником. Во время второго захода в парилку нужно выполнить весь комплекс веничного массажа. Если и в третьем заходе вы не хотите расставаться с веником, учтите, что время массажа в парной в этом случае следует сократить почти в двое по сравнению с первым сеансом. Веничный массаж - сильнодействующая процедура. Поэтому никогда не вставайте резко по окончании массажа - иначе возможны головокружение и обморок. Нужно очень медленно перевернуться на живот, затем на бок, через полминуты сесть, а уж затем, если почувствуете себя хорошо, можно осторожно вставать

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе . Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1-2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Ботаническая характеристика полыни

Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким ветвистым одревесневшим корнем. Растет высотой до 2 метров. В первый год жизни на прикорневой шейке образуются придаточные почки, второй год отмечается появлением побегов, которые через год цветут и плодоносят. Стебли полыни прямостоячие, многоветвистые в верхней части, серебристо-сероватые, имеют опушение. Трава полынь отличается сильным пряным запахом и горьким вкусом.
Листья у основания на длинных черешках, с двумя или тремя разделениями. Средина стебля обладает листьями на коротких черешках двоякоперистыми, раздельными, сидячими и перисто-раздельными. Вверху листочки тройчатые, простые, цельные, ланцетовидные. В июле-августе появляются цветки-корзинки трубчатые, желтые, мелких размеров, шаровидной формы, собранные в густые соцветия – метелки. С августа по сентябрь созревают семена в продолговатых, клиновидных тонкобороздчатых семянках-плодах.
Одно растение способно дать до 100 000 семя, это основной способ размножения. Трава полынь распространена по всей территории европейской части стран содружества. Ее можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Казахстан и Средняя Азия также считаются родиной полыни. Растет она на пустых, заброшенных участках, выбирает обочины дорог, лесные опушки. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая только облиственные верхушки.
Важно вовремя производить сбор, так как опоздание приводит к тому, что при сушке трава становится темной, а корзинки рассыпаются. Сушат на чердаках или в тени, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Правильно высушенная полынь имеет ароматный, пряный запах и пряно-горьковатый вкус.

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.
Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное, кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.

Применение полыни

Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся экземы и ожоги. Средства полыни рекомендуется принимать при гастрите , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективно помогают при подагре , параличе, эпилепсии .
Частые обмороки и алкоголизм, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется полынь в лечении головных болей, при судорогах и параличах.
Мазь из полыни: 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.
Порошок полыни: принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой.
Сок полыни: отжимают перед цветением из листьев и ветвей. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.

Настойка полыни

Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ. Устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета, характерного аромата и горького вкуса. Ее принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Коньячная настойка полыни: 2 столовые ложки корней полыни, 1 литр коньяка. Выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3–5 капель 1–2 раза в сутки при неврастении.

Масло полыни

Для приготовления масла полыни, свежую траву, закладывают в литровую стеклянную банку. Заливают оливковым маслом и герметично закупоривают крышкой. 1.5 неделю даем настояться, готовность масла определяется по цвету, оно должно быть темно-зеленым или перламутровым. Процеженное масло хранят в холоде. Применяют для смазывания ран, язв и болезненных участков кожи.
Масло из семян полыни: 5 г измельченного сырья, 20 г прованского масла, настоять 8 ч. Принимать, капая 1-2 капли на сахар или хлеб при болях и судорогах в мышцах.

Применение в бане

Пучки развесить в помещениях бани.
Можно веточки впретать в веники.
Наломать, запарить и подбрасывать на камни.



Статьи по теме: