Блюда из репы для детей. Польза репы для здорового питания ребенка.

Польза репы мало кому приходит на ум, когда родители начинают планировать вводить твердую пищу в рацион питания ребенка. Если вы уже начали составлять список овощей, которые можно давать малышу, вам следует учесть, что польза репы для детей заметно больше, чем вы это себе можете представить. В этой статье вы узаете, что можно приготовить из репы для здорового развития вашего ребенка.

Что такое репа?

Репа это корнеплод, который растет в регионах с умеренным климатом. Корни репы являются распространенным ингредиентом в овощах, салатах и других блюдах. Тем не менее, зелень над корнями куда как более питательна. Именно листья репы является настоящим хранилище антиоксидантов, витаминов и минералов по сравнению с корнями.

Пищевые преимущества репы:

Репа исключительно питательный овощ. Вот быстрый взгляд на пользу репы и ее многочисленные питательные преимущества:

  • Корни репы являются богатым источником .
  • Зеленые листья репы богаты витаминами А, С, К, кальцием и фолиевой кислотой. Они также содержат большое количество лютеина (3).
  • 100 граммов сырой репы содержат 28 ккал энергии, 0,90 граммов белка, 0,10 граммов липидов жиров, 6,43 г углеводов, 1,8 г клетчатки, 3,80 граммов сахара. В репе содержатся витамины А, В-6, В 12, С, D, E, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат (4).

Польза репы для маленьких детей

Лучше всего вводить репу в рацион питания вашего малыша в возрасте шесть-семь месяцев. К этому времени он уже обычно знаком с твердой пищей. В репе много витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для роста вашего ребенка и развития в этом возрасте.

  • Углеводы, содержащиеся в репе помогают предотвратить запор или дискомфорт кишечника младенца. Польза репы в том, что она будет обеспечивать нормальную работоспособность пищеварительной системы вашего ребенка.
  • Витамин С поможет создать и укрепить иммунную систему вашего ребенка. Он также поможет вашему ребенку усваивать железо из продуктов питания.
  • Железо в репе помогает в развитии мозга ребенка.
  • Цинк в репе повышает эффективность функционирования мозга ребенка и его иммунной системы.

Побочные эффекты потребления репы

Хотя и не часто, но иногда потребление репы может привести к образованию газов у ребенка.

В этом случае ребенок может внезапно плакать без всякой видимой причины, испытывать дискомфорт в животе и страдать от метеоризма. Лучше всего вводить репу постепенно и наблюдать как ваш ребенок реагирует на нее. Если нет никакого дискомфорта, вы можете продолжать давать репу. В случае, если вам кажется, что репа как-то негативно влияет на состояние ребенка, прекратите ее употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Может репа стать причиной пищевой аллергии?

Если в вашей семье история пищевой аллергии, скорее всего, ваш ребенок может быть также склонен к ней. В этом случае получите консультацию врача, прежде чем вводить репу. Симптомы пищевой аллергии на репу включают чихание, кашель, насморк или зуд. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, прекратите разу давать репу и обратиться к врачу.

Как готовить репу ребенку

Проконсультируйтесь с вашим педиатром прежде, чем вы начнете кормить ребенка репой. Выбирайте маленькую круглую репу, которая слаще, чем более крупная репа, которая иногда бывает горькой. Вымойте репу, очистите ее и готовьте в скороварке с водой. После охлаждения из репы можно сделать пюре или порезать маленькими кусочками, чтобы ребенку было проще кушать. Как ваш ребенок научится "пользоваться" своим вкусом, вы также сможете добавлять репу к другим продуктам для детского питания.

Вы сами можете не любить эти корнеплоды, но вам следует помнить про пользу репы и понимать, что репа "супер-пупер" для вашего малыша. Поговорить с врачом, чтобы узнать как вводить этот здоровый овощ в рационе питания вашего ребенка.

Если ваш ребенок любит репу, пожалуйста, поделитесь своим опытом здесь.

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад. Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей. Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.


А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.


Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.


Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Ингредиенты

  • Репа – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Сливки 20% — 1 ст.л на каждую тарелку
  • Соль, специи – по вкусу



Приготовление

  1. Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
  2. Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.

Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.

Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка



Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Гренки с репой

Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.

Ингредиенты

  • Репа – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Батон нарезанный – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Если мы готовим завтрак, то почищенную репу лучше всего отварить накануне, чтобы к утру она точно остыла. Делаем из нее пюре – не обязательно блендером, можно просто толкушкой.
  2. Солим, добавляем к нему яйцо, сыр, как следует перемешиваем и толстым слоем (не менее 5 мм) намазываем на кусочки батона. Отправляем их обжариваться на горячую сковороду сначала со стороны начинки.
  3. Доведя ее до румяной корочки, мы можем переложить гренки на блюдо, а можем поджарить и другую сторону. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, перед вами множество рецептов блюд из репы для детей и взрослых. Их можно менять, совершенствовать. Фантазируйте и получайте от еды и ее приготовления удовольствие!

Подписка на портал «Твой Поваренок» Подписаться

Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, - еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу - овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин - вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен - весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос - благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства - в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе - сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения - натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом - отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках - приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне - 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев - исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь - 50 г, репчатый лук - по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить - сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень - по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло - 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона - 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса - должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания - желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью - необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

Дорогие мамы и папы,
Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые вы задавали нашему доктору. Татьяна Юрьевна рассказывает о правильном детском питании с точки зрения специалиста, и, если у вас возникли новые вопросы, вы можете оставлять их в комментариях - раз в неделю (по средам) мы постараемся публиковать ваши вопросы вместе с ответами доктора.

У меня вопрос такой - если ребенок (2 года) уже перешел на общий стол и достаточное время ел разнообразные продукты, как вычислить аллерген? supernova_1980

Ответ: Есть определенный спектр продуктов, наиболее часто являющихся причиной развития аллергии у детей. В качестве аллергенов могу выступать как продукты животного, так и растительного происхождения!
Вот список наиболее распространенных пищевых аллергенов:
животные белки: молоко, яйцо, рыба, морские продукты;
злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис, сорго, просо, тростник, бамбук;
бобовые: фасоль, соя, чечевица, горох, арахис, люпин;
зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, морковь, лук;
пасленовые: картофель, томаты, баклажаны, красный и зеленый перец, кофе;
тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз, кабачки;
цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм;
крестоцветные: горчица, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская) репа, редька, хрен; сложноцветные: салат, цикорий, артишок, подсолнечник, земляная груша;
гречишные: гречиха, ревень;
маревые: свекла, шпинат;
вересковые: клюква, брусника, черника;
розоцветные: груша, яблоко, слива, персик, абрикос, клубника, земляника, миндаль;
лилейные: спаржа, лук, чеснок.

Cписок потенциальных аллергенов получается очень обширный! Необходимо пояснить, что есть такое понятие, как "пищевая аллергия", тогда это ярко выраженные симптомы, ребенок почти ничего не переносит, соответственно ничего не ест, таких детей лечат, переводят на глубокие гидролизаты, проводят исследования, но направленные не на выявление аллергена, как такового, а на определенные белки организма, которые обеспечивают появление этой аллергии, и лечение направлено тоже в основном на механизмы появления аллергии, а не на аллерген, не считая диеты, конечно! Когда наблюдаются подобные проявления, которые любая мама не пропустит, тогда просто необходимо идти к врачу!
Если есть же аллергия на определенный продукт, тогда это не составляет труда выяснить, для этого пригодится список потенциальных аллергенов (давая
эти продукты, методом наблюдения за ребенком после еды, можно выявить есть или нет непереносимость, которая кстати далеко не всегда бывает истинной аллергией!).
Следует отметить, что больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы. Но совершенно не значит, что у вашего ребенка аллергия вызвана данными продуктами, и уж тем более не стоит полностью исключать их из рациона питания! Каждый ребенок с выраженными проявлениями пищевой аллергии нуждается в индивидуальном подходе и составлению элиминационного рациона у специалиста.

С какого возраста можно давать ребенку
грибы, баклажаны, креветки, орехи. 
Спасибо! malina_ezhevika

Ответ : Орехи и рыба вводятся с 36 месяцев (арахис для детей старше 3х лет), баклажаны допустимы в составе овощных пюре для детей старше 6 месяцев, но не как монокомпанентное блюдо для начала прикорма. То есть начинать прикорм с овощного пюре из баклажанов не желательно. Грибы, креветки лучше начинать вводить детям после 2-3 лет.

Чем детский кефир (например, Агуша) отличается от обычного "взрослого" кефира? Когда можно давать его ребенку?

Можно ли давать ребенку (1 год) обычный творог? и в каком количестве?

Недавно ввела в рацион ребенка варёные свёклу и белокочанную капусту. Собираюсь вводить репу. Правильно ли я всё делаю? revnivoe

Ответ: Вводить кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки рекомендовано с 8 мес. По поводу подробного состава детского кефира и отличия его от «взрослого» лучше обратиться к специалистам непосредственно производителей данного продукта! Для питания детей в возрасте от 1 года рекомендуется использовать специализированные молочные продукты промышленного производства, выработанные из натурального сырья (не более 400-500мл ежедневно). Молоко, кефир, йогурты должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана, сыр - через один-два дня. Но соответственно в большем количестве. Творог, приобретенный в продовольственных магазинах или на рынке, должен использоваться для приготовления запеканок, сырников, вареников.
Относительно ввода овощей вы делаете все правильно.

Столкнулась с разными точками зрения.
Наши врачи как правило рекомендуют давать прикорм до кормления из груди (бутылки) и заменять 1-2 кормления прикормом уже месяцам к 6-7-8.
Мамы зарубежные говорят, что у них рекомендуют прикорм давать после груди или между, чтобы сохранить объемы грудного молока, а прикорм использовать только с целью показать новые вкусы и соответственно давать его в небольших количествах, и ни о каких заменах кормлений месяцев до 9-10 речь не идет.
Какая ваша точка зрения на это и почему такие разные рекомендации? hawkress sopkina ninkapreg

Ответ : Прикорм здоровым (!!!) детям, находящимся на естественном вскармливании, рекомендовано вводить с 5,5-6 месяцев, находящимся на искусственном (смешанном) вскармливании с 4,5-5мес. с целью в первую очередь восполнения его энергетических затрат! Ребенок быстро растет, приобретает новые навыки и, соответственно, потребность его в различных нутриентах растет. Вводя все новые продукты питания, мы обеспечиваем организм ребенка необходимыми ему белками, углеводами, жирами, микроэлементами и витаминами, которых уже недостаточно при только грудном (или искусственном) вскармливании. А никак не с целью показать новые вкусы!
По нашим рекомендациям при введении прикорма следует придерживаться следующих правил:
- любой новый продукт вводится, когда ребенок здоров;
- прикорм не вводится в жаркую погоду и во время профилактических прививок;
- прикорм следует давать детям до кормления грудью (так как ребенок уже привык к вкусу грудного молока и просто откажется «пробовать новое», когда есть «старое»);
- с ложечки, во 2-е кормление (это оптимальное начало введение нового продукта, так как вы сможете отследить развитие признаков непереносимости его в течение дня);
новый продукт вводится постепенно, с небольших количеств, с учетом его переносимости;
введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпанентных продуктов (содержащих в составе один продукт, например, если это овощное пюре, то начинать с кабачка).

Без постепенной замены по одному из кормлений прикормом, вы не сможете обеспечить вашего ребенка достаточным количеством необходимых в его возрасте веществ. Данные рекомендации в большинстве своем являются международными.

1) Как вы относитесь к детскому соку (даже разбавленному водой)?
2) можно ли давать ребенку магазинный детский творог (типа "Тема") или все же лучше делать самим из кефира?

3) Каши молочные из коробки или готовить самим? что лучше? Как готовить правильно.

4) Какие продукты вредны для детей с 6 мес. до года? Что должно быть в рационе ребенка до года.

5) Откуда взялась рекомендация кормить детей красной икрой с 8 мес., мне кажется вредным. Какое ваше мнение и как объяснить педиатру, что вы этого не хотите?

6) Какое мясо и какую рыбу лучше давать ребенку? В каком виде? ninkapreg
pansy_an

Ответ : Следует признать, что в настоящее время безопасность и оптимальную для гармоничного роста и развития ребенка сбалансированность рациона можно достичь только пр использовании продуктов прикорма промышленного производства. Самостоятельное приготовление блюд прикорма в большинстве случаев не в состоянии полноценно обеспечить ребенка требуемыми нутриентами, в частности, микроэлементами и витаминами, микробиологическую чистоту, отсутствие токсинов. Независим от того,покупаете вы кашу или готовите дома, необхобимо помнить, что каши для детей 1-1,5 лет готовить нужно либо на воде, либо на адаптированной молочной смеси, либо на грудном молоке.
Соки в настоящее время не рассматриваются как энергоемкие продукты прикорма. Их можно давать детям старше 6 мес, разбавляя водой, как дополнительный продукт.
Рацион каждого ребенка к 1 году должен включать:
1. Блюда на плодоовощной основе: фруктовые, ягодные, овощные пюре, фруктовые, овощные соки.
2. Продукты и блюда на злаковой основе: каши, хлеб, сухарик, печенье.
3. Кисломолочные продукты, творог.
4. Мясо.
Это основные блюда прикорма которые должны быть введены в рацион здорового ребенка, поэтапно, соответственно возрасту.
Из мясных блюд предпочтительнее начинать с мяса кролика, индейки, далее желательно употреблять нежирную говядину или телятину, курицу, разрешается нежирная свинина и баранина. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Для примера ребенок от 1 года нуждается примерно в 60-70г мяса в день. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120г. Детям от 1 года до 3-х лет необходимо 25-30г рыбы. Рекомендуется использовать филе морских и речных рыб нежирных сортов (судак, треска, хек, морской окунь, навага). Икра рыб богата белком, жиром, жирорастворимыми витаминами А и Д, однако давать ее детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли. И только детям после 1,5 лет.
В течение недели ребенку можно готовить 4-5 дней блюда из мяса (по 100-130г) и 2-3 дня- из рыбы (70-100г). Если мясо и рыба даются в один день, их порции уменьшаются. Естественно, предпочтительным (при самостоятельном приготовлении продуктов для детей после 1 года) является паровая обработка продуктов либо тушение!

В детской кулинарии не должны использоваться:
- жирные виды мяса, птицы
масло и сметана с добавлением гидрогенизированных растительных жиров;
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры;
плавленые сыры;
маргарины (можно только в составе булочных и мучных кондитерских изделий);
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- сгущенное молоко (можно в качестве соуса с творожными и мучными блюдами не чаще 1 раза в месяц);
- жареные в масле продукты, изделия (пирожки, пончики и т.д.);
- соленая рыба, а также соленые огурцы (не чаще 1 раза в 2недели);
- арахис и продукты, в состав которых входит арахис;
- кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь;
горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы;
майонезы, кетчупы, закусочные конскрвы, маринованные овощи и фрукты, костные бульоны, в том числе пищевые консерванты на их основе;

Сколько кефира можно ребенку в день, ребенок фанат кефира и натурального йогурта? (ему 1,3) danon_vax

Ответ: Для питания детей в возрасте от 1 года рекомендуется использовать специализированные молочные продукты промышленного производства, выработанные из натурального сырья (не более 400-500мл ежедневно). Молоко, кефир, йогурты должны включаться в рацион детей ежедневно. Лучше в первой половине дня (до 17.00).

Мы благодарим Татьяну Юрьевну за столь подробные ответы и надеемся, что эта информация окажется вам полезной! Если вы бы хотели поблагодарить доктора лично, вы можете написать комментарий - Татьяна Юрьевна обязательно их прочитает! ;)



Статьи по теме: