Лазанья с куриным филе и грибами. Лазанья с курицей.

Приготовление лазаньи с курицей.

Хочу предложить упрощенный вариант приготовления лазаньи, без классического соуса бешамель. Знаю, что у многих возникают проблемы в его приготовлении.

Надеюсь, результат вам понравится.

Ингредиенты

  • Листы лазаньи-6шт.
  • Куриная грудка-500г.
  • Молоко-500мл.
  • Сыр-300г.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.


3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 2-3 минуты.


4 ЭТАП

Теперь добавим куриную грудку, перемешаем и жарим 3-5 минут, пока мясо не побелеет. Посолим и поперчим по вкусу.


5 ЭТАП

Зальем мясо и овощи молоком, доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Если есть необходимость, посолим.


6 ЭТАП

В форму для запекания (у меня форма 20 х 20 см и высотой 5 см) выложим листы лазаньи. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить.


7 ЭТАП

На листы лазаньи выложим половину мясного соуса.


8 ЭТАП

Посыпаем 1/3 натертого сыра.


9 ЭТАП

Выложим второй слой листов лазаньи.


10 ЭТАП

Затем оставшийся мясной соус.


11 ЭТАП

Теперь посыпаем половиной оставшегося сыра.


12 ЭТАП

Сверху листы лазаньи и сыр. Форму накроем фольгой для запекания, в фольге зубочисткой сделаем дырочки для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.


Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Универсальное блюдо, не требующее дополнительных гарнира или салата, — лазанья. В основе находки итальянских кулинаров – тесто для традиционной пасты из твердых сортов пшеницы, раскатанное в максимально тонкие листы. Прослойки возможны , птицы, грибов или овощного ассорти. Сочность и насыщенность вкуса достигается за счет присутствия значительного количества белого соуса типа «Бешамель» и сырной «шапки», под которой запекается лазанья.

Ингредиенты:

  • 600-700 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 шт. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец.

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 мл воды.

Для соуса «Бешамель»:

  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • перец.

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 250 ккал .


Пошаговое приготовление:

1. Просеяв и насытив муку кислородом, вводят яйца, добавляют ложку оливкового масла, щепотку соли и замешивают тесто. В процессе замеса вливают воду, чтобы избежать слишком плотной фактуры мучного полуфабриката.


2. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, формируя лист толщиной 1-1,5 мм. Края аккуратно обрезают, подгоняя под размеры огнеупорной формы и будущей лазаньи. Понадобится три такие заготовки из теста.


3. Для начинки кубиками нарезают лук, грибы и куриное мясо.


4. В сотейнике с основательно разогретым растительным маслом обжаривают сначала лук, затем филе. Последними добавляют шампиньоны, немного солят, перчат и, закрыв, крышкой, позволяют массе протомиться минут 10-15.


5. Тем временем занимаются соусом (более подробный фото-рецепт соуса Бешамель вы можете прочитать ): растопив сливочное масло, бросают муку и непрерывно перемешивают. Получив однородный густой состав, вливают молоко, кладут соль, перец, приверженцы традиционной рецептуры добавляют молотый мускатный орех. Вымешивают постоянно: до момента кипения и полного заваривания соуса.


6. Удалив плодоножки, окатив кипятком и предварительно сняв кожицу, помидоры вместе с зеленью измельчают в блендере или пюрируют вручную.


7. На дно формы выкладывают первый лист теста.


8. Равномерно распределяют начинку из лука, грибов и куриных грудок.


9. Следующий этап – обжаренные компоненты обильно поливают половиной молочно-сливочного соуса.


10. Аналогично повторяют второй слой. Верхний – третий лист теста покрывают перетертыми томатами с зеленью. Лазанья с курицей и грибами отправляется в раскаленную до 180 градусов духовку на первые 20 минут. Затем достают, сверху разбрасывают крупную стружку из твердого сыра и возвращают обратно еще на 20-25 минут.

Лазанья считается блюдом итальянской национальной кухни, однако сегодня она известна на весь мир. Удивительно это блюдо тем, что оно поражает своим вкусом даже самых привередливых гурманов, а приготовить его довольно просто и быстро. Уже поистине традиционной стала лазанья с грибами и курицей, лучшие рецепты которой вы найдете в нашей статье.

Чтобы ваша лазанья произвела неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей, ознакомьтесь с простыми секретами ее приготовления:

  • Традиционно лазанья делается на основе тонких пластин из пшеничного теста, которые можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Выбирать заготовки для лазаньи лучше высшего сорта.
  • Если вы используете готовые пластины для лазаньи, то прочтите внимательно инструкцию на упаковке, поскольку некоторые листы перед приготовлением необходимо немного проварить.
  • Вместо заготовок можно использовать в качестве основы блины. Только при их приготовлении учитывайте, что они не должны быть сладкими.
  • Также лазанью можно сделать, взяв за основу обычный лаваш.
  • Настоящая лазанья готовится под соусом Бешамель, который легко сделать в домашних условиях.
  • Если в лазанью с курицей и грибами добавить измельченную зелень, то это придаст ей изысканный вкус.

Что ж, самое время отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр, а наши подробные рецепты помогут вам в этом.

Лазанья с грибами, курицей и сыром под соусом Бешамель: традиционный рецепт

Начнем с классического способа запекания лазаньи с добавлением грибов, курицы и сыра. Для этого блюда наиболее подходящими считаются сыры Моцарелла и Пармезан, смешанные в равных пропорциях. Но вы можете взять любой твердокопченый сыр высшего сорта - это не испортит вкус лазаньи. Соус Бешамель можно взять готовый либо же сделать его самостоятельно.


Состав для лазаньи:

  • свежие грибы шампиньоны - 600 г;
  • сыр твердокопченый - 600 г;
  • жирные сливки либо домашняя сметана - 250 мг;
  • грудка куриная - 600 г;
  • 12 заготовок-листов, предназначенных для лазаньи;
  • смесь перцев и соль.

Состав для Бешамель:

  • масло сливочное - 150 г;
  • жирное (лучше домашнее) молоко - 0,5 л;
  • мука высшего сорта - 50 г;
  • орех мускатный;
  • каменная соль и смесь перцев.

Приготовление:



По желанию в такую лазанью можно добавить разнообразные овощи: лук, морковь, перец. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:

Нежная блинная лазанья

Теперь давайте приготовим блинную лазанью. Как делать соус Бешамель, а также начинку, мы уже знаем, поэтому на этих этапах подробно останавливаться не будем. Ингредиенты для начинки мы берем те же, что и в предыдущем рецепте.


Состав для блинов:

  • мука высшего сорта - 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко - 1 ст.;
  • вода (лучше газированная) - 1 ст.;
  • соль и сахарный песок - по 0,5 ч. л.

Приготовление:



Лазанья из лаваша на скорую руку

Мы уже с вами освоили классические варианты приготовления лазаньи, теперь давайте рассмотрим, как ее запечь с лавашем и куриным фаршем.


Состав:

  • листы лаваша - 3 шт.;
  • фарш куриный - 500 г;
  • 1 головка лука;
  • кетчуп - 5 ст. л.;
  • сыр твердых сортов - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • соус Бешамель;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Готовим начинку: фарш обжариваем с луком на подсолнечном масле.
  2. Грибы лучше обжарить в отдельной сковороде, а когда излишняя жидкость испарится, добавьте их к фаршу и перемешайте с кетчупом. Начинка готова.
  3. На дно формы вливаем немного соуса, затем выкладываем первый лист лаваша. Сверху выкладываем фарш с грибами, поливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Таким образом выкладываем остальные слои, последним идет лаваш, политый соусом Бешамель и присыпанный сыром.
  4. Выпекаем лазанью из лаваша в духовом шкафу уже известным нам способом.

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.


В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами


Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша


В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.

Из множества блюд итальянской кухни нашим хозяйкам особо полюбилась лазанья. Это и не удивляет - вкусная, простая в исполнении, она насытит семью в будни и украсит стол в праздник.

Суть блюда - пласты теста, переложенные начинкой. При этом их еще поливают соусом, посыпают сыром. Разнообразие этого блюда состоит в начинке. Она бывает мясная (это самый традиционный вариант), с курицей и шампиньонами, овощная, грибная, из морепродуктов, нарезанной колбасы, фруктово-ягодная.

Тесто для лазаньи

Не обязательно быть опытной хозяйкой, чтобы приготовить тесто для лазаньи.

К 1,5 стакана муки добавляют куриные яйца (3 штуки), растительное масло (3 ст. ложки), щепотку соли.

Замешивают тесто. Оно должно быть плотным, тугим, так что при замесе муку следует подсыпать.

Приготовленное тесто должно «отдохнуть». Для этого, обернув пищевой пленкой, его отправляют на полку холодильника, минут на тридцать.

После этого скатывают трубкой, нарезают равномерно.

Каждый кусочек теста старательно раскатывают. Оно должно быть тонким.

Технология сборки лазаньи

Она почти одинакова для всех видов этого блюда.

Противень, на котором лазанья будет запекаться, слегка покрывают растительным маслом.

Выкладывают немного соуса бешамель, поверх - пласт теста.

На тесто выкладываю слой начинки, посыпают сыром. Традиционным сыром для блюда принято считать моцареллу либо пармезан.

Поливают соусом и снова кладут пласт теста.

Самый верхний, последний слой, смазывают остатками соуса и посыпают сыром. Опытные хозяйки делают так: смазывают — тонко, посыпают - густо. В результате получается румяный верхний слой.

Выпекают лазанью в духовке. Достаточно 40 минут при температуре 200 градусов.

Как готовят бешамель

Приготовить классическую лазанью без такого соуса невозможно.

Для него потребуются: сливочное масло (120 г), мука (3 ст. ложки), молоко (1 литр), молотый мускатный орех (чуть-чуть, на кончике ножа).

К растопленному маслу добавляют слегка обжаренную муку.

Тонкой струйкой, помешивая постоянно, вливают молоко.

Добавляют соль, мускатный орех.

Не прекращая помешивать, варят, пока соус не загустеет.

Классический бешамель готов.

Лучшие рецепты лазаньи с курицей

Рецепт 1: Лазанья с курицей и шампиньонами

Очень нежный, буквально сливочный, вкус и необыкновенная легкость делает это блюдо уместным и в будни, и по случаю праздника.

Требуемые ингредиенты:

— одна куриная грудка,

— растительное масло (для обжарки),

— 0,5 кг шампиньонов (маринованных или свежих),

— сливки (200 мл).

Способ приготовления:

Из грудки удалить кости, разобрать мясо на волокна и обжарить их с растительным маслом.

Нарезать грибы, добавить к грудке.

Все вместе обжарить минут десять.

Влить сливки, тушить под крышкой около семи минут.

Рецепт 2: Лазанья с курицей и пармезаном

Удивительно нежная смесь куриного мяса, шампиньонов, творога с добавлением двух видов вкуснейшего сыра сделает праздничным самый будничный ужин.

Требуемые ингредиенты:

— очищенная от костей и кожицы куриная грудка (300 г),

— нарезанные пластинками свежие шампиньоны (1 стакан),

— оливковое масло (1 ст. ложка),

— столько же муки,

— обезжиренный творог (3/4 стакана),

— одно яйцо,

— тертый сыр моцарелла (полтора стакана),

— зубок чеснока,

— тертый пармезан (четверть стакана),

— нарезанный репчатый лук (2 ст. ложки),

— зелень (сушеная петрушка, смесь итальянских трав).

Для этого оригинального рецепта понадобится еще и стакан соуса «Альфредо».

Вот его рецепт.

Сливки (450 мл) доводят до кипения, используя при этом средний огонь и постоянно помешивая. Сливки для соуса требуются густые.

Уменьшив огонь, добавляют пармезан (60 г).

Опускают сливочное масло (30 г).

Не прекращая помешивать, солят и перчат. Перец используют молотый черный.

Соус готов, можно приступить к приготовлению начинки.

Способ приготовления:

Обжаривают курицу, грибы, добавив чеснок и лук.

Посыпают мукой, вливают соус.

Доведя до кипения, убавляют огонь и оставляют минут на пять. Крышкой накрывать не следует, а постоянно помешивать нужно обязательно.

Смешивают творог, пармезан, зелень, яйцо.

Складывают лазанью, чередуя начинки из курицы и грибов со смесью сыра с творогом.

Каждый пласт теста смазывают соусом, посыпают морацеллой.

Рецепт 3: Лазанья с курицей и шпинатом

Шпинат в этом рецепте используют для приготовления теста.

Требуемые ингредиенты:

— мясо цыпленка (600 г),

— сыр (100 г),

— две луковицы,

— помидоры (120 г),

— шпинат (250 г),

— пшеничная мука (250 г),

— три яйца,

— сливочное масло (80 г).

Способ приготовления:

В муку выкладывают пюре из шпината. Для этого его следует припустить и протереть.

Добавляют яйцо, солят, вымешивают тесто.

Пластины теста, нарезанные на полоски шириной 1 см, предварительно отваривают, посолив воду.

Мясо цыпленка мелко нарезают, поджаривают с луком.

Муку обжаривают, добавляют томаты, соль.

Влив бульон, тушат до готовности.

Рецепт 4. Лазанья с курицей и кабачками

Эта лазанья получается особенно нежной, благодаря овощам и сырному соусу.

Требуемые ингредиенты:

— куриная грудка (250 г),

— один сладкий перец,

— одна луковица,

— помидоры (5 штук),

— кабачок (1 шт.),

— оливковое масло, перец, соль,

— мягкий сыр (250 г),

— зелень,

— сырный соус.

Для приготовления сырного соуса понадобятся: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), тертый сыр (3 ст. ложки), молоко (500 мл).

Нагревают молоко, добавляют обжаренную в масле муку, сыр, соль.

На медленном огне, помешивая, держат примерно пять минут.

Способ приготовления:

Все вымытые овощи очищают, нарезают кружочками.

Грудку куриную отваривают, прокручивают в мясорубке.

Мягкий сыр режут ломтиками.

Складывая лазанью, куриный фарш дополняют овощами и ломтиками сыра.

Верхний пласт закрывают кружочками помидоров и заливают сырным соусом.

Лазанья из курицы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Тесто для лазаньи не обязательно готовить. Оно продается во многих супермаркетах.

Не забывайте уточнять способ приготовления: замачивание или отваривание.

При отваривании теста добавляйте растительное масло. Это защитит листы от слипания.

Варить их следует только до полуготовности - процесс завершится позднее, в духовом шкафу.

Посуда для лазаньи должна быть толстостенной. В противном случае блюдо подгорит либо пропечется неравномерно.

Отлично подойдут формы из керамики, чугуна, жаропрочного стекла.

Кроме классического соуса бешамель, есть еще огромное количество соусов, которые используют для лазаньи. Они могут быть сливочными, томатными, с бульоном, копченостями, приправами, разными специями.

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Жаркое из курицы
  • Курица в кляре
  • Курица на бутылке
  • Курица в тесте
  • Сациви из курицы
  • Курица по-мексикански
  • Лазанья с курицей
  • Паста с курицей в сливочном соусе
  • Курица в медовом соусе
  • Гуляш из курицы
  • Курица с сельдереем
  • Курица с авокадо
  • Курица на пару
  • Ризотто с курицей
  • Курица в сливках
  • Курица в майонезе
  • Курица диетическая
  • Курица с корочкой
  • Курица терияки
  • Курица, фаршированная блинами
  • Курица по-китайски
  • Cалат с курицей и болгарским перцем
  • Курица, фаршированная рисом
  • Рис с курицей в мультиварке
  • Cуфле из курицы
  • Курица в кефире
  • Курица на банке
  • Курица в скороварке

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса


Статьи по теме: