Как замариновать свеклу на зиму – фото рецепты быстрого приготовления. Маринованная свекла - рецепты на зиму.

Консервирование - основа вкусной зимовки! В отсутствие (или при безумной дороговизне) свежих овощей и фруктов не придумано ничего лучше домашних заготовок. К сожалению, большинство хозяек ограничиваются огурцами и помидорами. В крайнем случае, добавляется квашеная капуста и лечо - мы рассматриваем только несладкую консервацию. Несправедливо забытой остается быстрого приготовления в том числе. А ведь это универсальная заготовка - и в борщ, и в салаты, и «икру» приготовить. В этой статье мы решили исправить исторически сложившуюся кулинарную несправедливость.

Просто маринованный бурачок

Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды - такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное - на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде - так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают - будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет - режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху - свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы - из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

Маринованная «соломка»

Если вам нужна быстро маринованная свекла «на сейчас», можете воспользоваться следующим рецептом. Возьмите четыре мелких корнеплода, отварите их, почистите и нарежьте полосочками. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки, если она у вас есть. Для заливки соедините по три полные ложки крепкого, 9% уксуса и растительного масла. Добавьте половину чайной ложки сахара, молотый перец, соль и столовую ложку хрена - лучше, конечно, свеженатертого, но и магазинный пойдет, только без посторонних добавок. Теплый бурачок заливается маринадом - и через час получаете салат из маринованной свеклы, останется только сдобрить луком и зеленью. Его можно и законсервировать - сделать в куда больших количествах, разложить по стерильным емкостям и пропастеризовать.

Свекла в яблочном уксусе

Если готовится маринованная рецепты можно использовать очень разнообразные. Впрочем, начало почти везде одинаковое: свекла варится, чистится, нарезается и распределяется по банкам. Различие в том, из чего сделан маринад. Очень ароматным получается бурак, залитый следующим составом. Смешиваются пол-литра яблочного сока и стопка (50 г) яблочного же уксуса. В этой жидкости растворяются полстакана меда и ложка соли. Для запаха добавляется немного гвоздики. Такого раствора хватит на килограмм корнеплодов. Он равномерно разливается по банкам, а остальное пространство в них заполняется кипящей водой, в которой варились овощи. Пастеризуются литровые емкости около 10 минут, а после немедленно закатываются.

Запеченная маринованная свекла

Нюанс приготовления в том, что корнеплоды не варятся - они целиком пекутся до мягкости в духовке. Когда остынут - чистятся, режутся и упаковываются по банкам вперемешку с яблочными дольками (фрукты берите кислые) и стружкой корня хрена. Вода кипятится со слабым уксусом, солью, корицей, сахаром и гвоздикой - все специи по вкусу, уксус - из расчета стопка на литровую банку. Полученным рассолом заливается маринованная свекла быстрого приготовления, банки плотно закрываются и убираются. Готова закуска будет уже завтра, а храниться в прохладе может до весны.

Тминный рецепт

Приготовляемая по нему свекла готовится не слишком быстро - выдерживаться должна довольно долго. Однако она получается настолько лакомой, что можно и подождать, пока «созреет». Хранить ее придется на холоде; но все же эти недостатки рецепта меркнут перед непередаваемым вкусом. Сначала корнеплоды стандартно отвариваются, чистятся и режутся. Ломтики должны быть некрупными. Они складываются в объемистую посуду и пересыпаются «на глазок» тмином. Те, кому нравится эта пряность, могут ее не жалеть - переборщить с ней нельзя. Затем частью воды в прохладном виде заливается свекла так, чтобы была едва покрыта ею. В остальном количестве, уже подогретом, разводится ржаная мука и доливается в тару. Общее количество воды - восемь литров на 10 кило свеклы. Муки понадобится десертная ложка. Емкость накрывается, придавливается гнетом и оставляется в тепле на две недели. Потом переносится в прохладу и постепенно опустошается до самого дна.

Пряная свекла

Если вам нравится пряная и ароматная маринованная свекла, на зиму рецепты можно выбрать из длинного и разнообразного списка. Попробуйте, к примеру, сделать так. Подготовленный бурак раскладывается по банкам, пересыпается кориандром, гвоздикой, мускатом, душистым перцем (сколько чего вам нравится) и заливается маринадом, в который входят полтора литра яблочного сока, полстакана уксуса (лучше тоже яблочного), пять ложек с горкой сахара и одна - соли. Все это кипятится и разливается по банкам. Пастеризуем, закатываем, убираем - маринованная свекла быстрого приготовления готова.


Свекла с луком

В этом рецепте даже не надо предварительно обрабатывать корнеплоды! Они чистятся, режутся пластинками, складываются в кастрюлю и заливаются литром воды с половиной стакана яблочного уксуса и таким же количеством жидкого меда. В воду добавляются ложка соли, гвоздика и перец-горошек. В таком растворе бурачок кипит три минуты, потом раскладывается горячим по емкостям, перемежаясь слоями толстых луковых колечек. Лука и свеклы должно быть поровну. Овощи заливаются маринадом из-под свеклы, и банки пастеризуются 10 минут (если они пол-литровые) и 15 (если литровые). Останется закатать и убрать.

Добрый день, друзья! Все мы стремимся к тому, чтобы значительно сократить время нахождения на кухне. Особенно это важно тем, кто работает и готовит по вечерам. Маринованная свекла на зиму в банках соответствует этому требованию: приготовление многих блюд значительно ускорится, так как она уже получила термическую обработку и готова к использованию. Можно добавить в борщ, уместна свекла будет как гарнир, в салате, в винегретах. В зависимости от цели заготовьте несколько вариантов – тертую, кубиками, целиком. Предлагаю вам несколько интересных рецептов.

Свекла маринованная в банках на зиму — рецепты

Во всех этих рецептах кроме соли и сахара, да уксуса для консервации добавлены другие специи. Но я всегда делаю несколько баночек вообще без них. Эта маринованная свекла у меня заготавливается не на зиму, а на лето. В самую жару я делаю литовскую , и туда идет как раз такая свекла. Сходите по ссылке, я поделилась рецептом – это очень вкусно. Но другие специи в окрошке будут явно лишними. Так вот, именно этот рецепт как раз и является классическим. Описывать его я не стану – все проще простого: в маринад положите сахар с солью и уксус и залейте им, кипящим, порезанную свеклу в банках. Вот и все. А теперь более интересные рецепты:


Свекла маринованная на зиму с хреном — быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен, корень – 30 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.

Как замариновать свеклу по данному рецепту:

  1. Отварите свеклу и остудите. Далее все зависит от того, какие у вас планы на использование маринованной свеклы — нарежьте её кубиками или стружкой. Кубики обычно добавляются в салат и идут на гарнир, стружку можно использовать в первых блюдах. Разложите свеклу по банкам.
  2. Для приготовления маринада для свеклы в литр кипящей воды добавьте все добавки, включая специи. Дайте закипеть.
  3. Залейте маринадом свеклу и через сутки можете приступать к дегустации закуски.

Маринованная свекла в банках без стерилизации

Нам понадобится:

  • Свекла.
  • Лаврушка, гвоздика (по желанию) и перец горошком.
  • Вода – 1 литр.
  • Соли, столового уксуса и сахара – по 100 гр.

Рецепт приготовления маринованной свеклы:

  1. Чтобы заготовить маринованную свеклу по этому рецепту, также, как и в первом рецепте, отварите её и остудите. Порежьте, очистив, и разложите по простерилизованным заранее банкам. Для борща или гарнира свеклу натрите.
  2. Залейте свеклу кипятком, подержите минут 10, чтобы она прогрелась. Слейте воду и, добавив все оставшиеся ингредиенты, опять доведите до кипения.
  3. Разлейте маринад, закатайте банки с готовой свеклой. Переверните вниз крышками и проверьте на герметичность.


Маринованная свекла на зиму — рецепт по корейски

Посвящается всем любителям остренького. По времени на заготовку такой маринованной свеклы уйдет немного больше времени, но результат вы оцените зимой на пятерку!

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
  • Сахар – по желанию, можно не добавлять совсем.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Как приготовить свеклу в банках по-корейски:

  1. Свеклу очистите, и натрите на терке для приготовления корейской морковки. Нет терки – сделайте мелкую соломку. Чеснок измельчите в кашицу с помощью чесночницы. Кориандр измельчите, если он в семенах – удобнее это делать в кофемолке.
  2. Если любите послаще, то положите немного сахарку. Влейте уксус и хорошенько размешайте.
  3. Добавьте растительное масло. Но прежде, чем вливать, немного подогрейте его, чтобы пошел легкий дымок. Свекла слегка изменит цвет – этого пугаться не стоит. Размешайте свеклу еще раз и дайте ей остынуть.
  4. Разложите по банкам. Через 6 часов маринованная по-корейски свекла будет готова и её можно подавать на стол, или отправить на хранение, лучше в холодильник.

Сладкая маринованная свекла на зиму — простой рецепт в банках

Нам понадобится:

  • Свекла.
  • На литровую банку – 2 или 3 ст. ложки 9% столового уксуса.
  • Лавровый лист.
  • Маринад сделайте из расчета на литр воды: сахар – 100 гр, пол -столовой ложки соли, немного острого перца и корицы.

Как мариновать свеклу по этому рецепту:

  1. Отварите свеклу, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разложите по литровым банкам и в каждую налейте уксус и положите лавровый лист.
  3. Залейте маринадом: здесь ничего сложного, доведите воду до кипения, положив в нее все добавки.
  4. Разлейте маринад в баночки и оставьте минут на 10, накрыв крышками. Затем слейте и еще раз прокипятите. После этого закатайте.
  • Для заготовки выбирайте небольшие корнеплоды.
  • Проследите, чтобы они имели насыщенный однородный цвет.
  • Разрежьте один корнеплод, убедитесь, что на нем отсутствуют белые круги на разрезе.

Как видите, мариновать свеклу в банках на зиму, рецепты которой я вам дала, абсолютно несложны, много труда и времени не займут, а зимой сэкономят немало и результат порадует. Любите маринованную свеклу и знаете хорошие рецепты – поделитесь со мною, я буду вам благодарна и обязательно опробую. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Предисловие

Маринованная свекла на зиму – самая универсальная заготовка. Во-первых, она может не только употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента различных салатов, но и используется для борщей, супов и холодников, что сокращает время их приготовления. Во-вторых, она зимой прекрасно заменит подорожавшую свежую с хранения, так как витаминов маринованная свекла сохранит почти столько же и не будет уступать по своим полезным и целебным свойствам не переработанному овощу.

1 Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.


Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.


Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan - Сен 1st, 2015

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.



Статьи по теме: