Кальвадос в домашних условиях из сока. Яблочная водка – наша или заморская, какая лучше? Алкогольные коктейли с кальвадосом.

Яркое слово «кальвадос» совсем недавно появилось у нас, не все россияне успели познакомиться с диковинным напитком. Волшебный кальвадос, что это такое, как правильно его пить и из чего его изготавливают? Давайте, совершим экскурсию в ароматный мир удивительных напитков.

Кальвадос – создание французских виноделов, относящийся к категории бренди. Крепкий (концентрация спирта в нем доходит до 40%) и ароматный, он являлся украшением любого стола средневековой Франции. Традиция древних виноделов жива и по сей день, любителей кальвадоса становится все больше.

Яблочный и грушевый кальвадос

Как мы видели, первое разделение соответствует наименованию места происхождения. Есть много способов дать возраст, прямо, что указывает на самые молодые кальвадо, которые использовались, поскольку обычно смешивать их с телятами старше, чтобы улучшить молодость, в течение года розлива, что также указывает на то, что на этот раз не было смешанного С другой или последней, согласно следующей таблице.

Легенда гласит, что имя Кальвадоса произошло от корабля испанской Непобедимой Армады «Сальвадор», которая была разрушена в этой воде и чье неправильное произношение вызвало ее топонимию. Деноминации яблочного бренди или кальвадоса. Кроме того, коньяк созревает не менее трех лет в бочках.

Кальвадос — гордость виноделов Франции

Прежде чем узнать, что такое кальвадос и как его пить, необходимо познакомиться с его тысячелетней историей. Популярнейшее в солнечной Франции спиртное вошло в обиход в XV-XVI веке. Толчком к его созданию послужило настоятельное прошение купцов из Голландии с необходимостью морской транспортировки товара. Фермеры Франции успешно исполнили просьбу, подарив миру кальвадос .

Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса

Разновидности яблока делают кальвадос. Гийом Дрюин, третье поколение семьи, показывает нам интересный процесс разработки его кальвадосов. Его дед был тем, кто начал перегонку в 60-е годы, и у них есть 16 гектаров яблони, 30 различных сортов, которые начинают собирать урожай в середине сентября, чтобы достигнуть кульминации в конце ноября. Средняя урожайность составляет около 750 литров сидра на тысячу килограммов этих фруктов. Яблоки сжимаются, а затем их пульпа проходит к традиционным вертикальным деревянным прессам.

Правом современного производства кальвадоса обладают лишь пять французских провинций: Орн, Кальвадос, Манш, Сарт и Майенн.

Кальвадос – напиток ценный и эксклюзивный. Его производством занимаются всего около 10 000 винодельческих мировых компаний. Во Франции это: Roger Groult, Pere Magloire, Boulard, Christian Drouin и Lecompte.



Кальвадос обладает тысячелетней историей

Почему «кальвадос»

Название ароматному напитку подарила его родина – небольшой департамент, расположенный в центре Нормандии. Эта провинция была создана после Великой Французской революции в XVII веке. Происхождение самого слова имеет несколько теорий:

Виды и сорта

Сок заквашивается очень медленно и занимает два-три месяца, в холодную зиму, пока не достигнет градуса около 6 или 7 градусов. Тенденция теперь заключается в том, чтобы весить дистиллятор сидра, но некоторые очень традиционные дома, такие как Роджер Гроульт, любят хранить его в течение нескольких месяцев с их прекрасным оттенком, чтобы дать организму чистое дистиллированное.

Эволюция кальвадосских кальвадосов, далеких от легенд о пышном и деревенском коньяке, сухих танинов, пригодных только для наслаждения рабочими в утреннем кофе, достигла уровня изощренности и чувственной полноты, уникальной из-за его хорошее старение во французских дубовых бочках. Процесс старения, который продолжается в больших фудрах. Д.; Их Кальвадос напоминает традиционный стиль, когда эти вина были разлиты в регионе, что придает им уникальный характерный характер.

  1. Напиток получил название, благодаря севшему на мель вблизи нормандских берегов корабля испанской флотилии короля Филиппа II. Судно носило название «El Calvador».
  2. Иные источники уверяют, что слово имеет итальянские корни. Это название произошло от древнеримской игры «кальве». Ею увлекались пастухи, забрасывая булыжниками быков, стремясь угодить по рогам несчастных животных.
  3. Также историки приписывают происхождение этого слова двум крупным скалам, называемыми местными жителями «calva dorsa».

Технология изготовления уникального алкоголя

Впервые процесс приготовления кальвадоса описал в своем трактате французский путешественник Жиль ДеГубервилль. В 1533 году свет увидели его заметки о подробной технике перегонки сидра из яблок, где он подробно описал, из чего делают кальвадос. Изумительное по вкусу спиртное изготавливается из яблок. Но далеко не все фрукты могут удостоиться чести стать основой яблочного бренди.

В то время как Булар достигает кульминации, поднимая свои лучшие кальвадосы в бочках 400 литров, идеальный размер для разведения этого энергичного, так как он больше ценит тонкие ароматы яблока. В стареющем погребе бочки, расположенные рядом с землей, обладают более влажной атмосферой по сравнению с более высокой высотой, которая благодаря теплу дает кальвадо более дубильные и сухие; По этой причине мастер каваса Булар, Ричард Превелл, время от времени испытывает свое содержание и поворачивает бочки каждые шесть месяцев, прежде чем сделать окончательную передачу.

Настоящий кальвадос изготавливается из яблок определенных сортов, произрастающих только на севере Франции на строго обозначенных областях. Алкогольный напиток из прочих яблочных видов относится к обычной яблочной водке.

Для производства эксклюзивно спиртного официально рекомендовано использовать только 47 яблочных сортов. Они все произрастают в прохладном климате северной Нормандии. Чем мельче плоды по размеру, тем они ценнее. Для кальвадоса берутся яблоки сразу нескольких сортов, отличающихся по вкусовым качествам:

Жан-Роджер Гроут, пятое поколение семьи сенсационных кальвадосов Роджера Гроута, показывает мне разные кадры, которые питаются дровами из дерева и различной зрелостью кавы Кальвадоса, где всегда преобладают большие фудры разных размеров, Поэтому, чтобы получить свои уникальные собрания как Достопочтенные, никогда не полностью опустошать бочки, наполненные кальвадосами моложе.

Кальвадос, который выпивает репутацию деревенского и огненного пивоварения, в последние годы стал всемирно известным духом для его длительного старения, не жертвуя своим тонким зрелым яблочным нёбом, приобретая уникальную личность и чувственный оттенок.

  • кислые;
  • горькие;
  • сладкие;
  • горько-сладкие.

Для приготовления ароматного напитка виноделы берут по 40% горьких и сладких плодов, смешивая их с 20% кислых . Для удобства фермеры одновременно высаживают сразу все необходимые сорта и при сборе урожая (он происходит в августе) смешивают плоды.



Технология старинного производства кальвадоса

Что за напиток кальвадос, секрет изготовления которого хранится в глубокой тайне и передается по поколениям? Вся технология основана на перегонке сидра из яблок и его настаивании в крепких дубовых бочках, изготовленных строго из французского дуба.

Способы как пить кальвадос

«Нормандия - это как яблоня: ее корни укоренены и лоб по направлению к морю». Среди его сыров, яблок и колбас Нормандия - один из регионов, предлагающих самые богатые блюда, от аперитива до десерта, не забывая о напитках. Известный своей щедрой сельской местностью и ее побережьями, этот регион также предлагает большое разнообразие мяса, птицы и морепродуктов.

Коктейль «Надежды Ангела»

Норманская корова, символ гастрономии этого района, предлагает региону исключительный ассортимент молочных продуктов: кремы и масло Исиньи находятся в большинстве своих рецептов. Норманские сыры Свежий крем из Исиньи Теургуле. Камамбер: Из всех французских сыров Камамбер, вероятно, самый известный. Это было во время Французской революции, когда она родилась благодаря встрече Мари Харел, фермера из города Камамбер с священником Бри, который укрылся в ее доме. Камамбер и Бри очень похожи, но они отличаются своей текстурой, их размером и их ароматом более интенсивными и глубокими.

Время постепенно создает из яблочного дистиллята насыщенный темно-янтарный крепкий напиток с интригующим ароматом. Крепость готового спиртного составляет порядка 40%. Французская «яблочная водка» схожа со многими спиртными напитками национальной кухни:

  • в Венгрии - сливовица;
  • в Армении - абрикосовка;
  • в Турции - финиковая арака;
  • в Голландии - можжевельниковый женевер;
  • в Индонезии - бамбузе из бамбуковых зерен.

Разновидности напитка

У кальвадоса есть несколько видов. Со временем выдержки его ценность многократно возрастает. От этого зависит насыщенность аромата, вкус и оттенок напитка. Время выдержки обязательно указывается на бутылках ароматного спиртного:

Википедия о том, как пить кальвадос

Во время Столетней войны, в праздничный сезон, легенда гласит, что молодые женщины предлагали английским солдатам сердечные сыры в знак своей любви, что объясняет их особую форму. Это один из самых ароматных сыров во Франции; Сделано из коровьего молока, его мягкая консистенция и слегка приправленный вкус - который остается во рту в течение длительного времени - приобрел предпочтение многим небам.

Сокровища моря и земли

С 700 км разнообразных береговых линий, Нормандия должна была стать отличным районом рыбалки. Есть также омары, креветки и креветки, которые можно встретить в изобилии на рынках Онфлёра и Трувиль. Кроме того, в нормандских рыбах, таких как подошва или форель, приготовленные с свежими сливками Исиньи, вы найдете деликатес. Чтобы не забыть, птицы с курицей Страны Огюга, приготовленные с сидром. Яблоки - это еще одна жемчужина Нормандии. С впечатляющим разнообразием и очень большим количеством яблонь, яблоки находятся в сердце нормандской кухни.

  1. «Fine» (от двух лет). Напиток обладает легким яблочным привкусом, он более светлый по сравнению с остальными собратьями.
  2. «Vieux» или «Reserve» (от трех лет). Трехлетний кальвадос приобретает благородный утонченный фруктовый аромат с дубовыми горьковатыми нотками.
  3. «Very Superior OldPale» («V.S.O.P.») либо «Very Old» («V.O.») (от четырех лет). После четырех лет настаивания спиртное становится более густым, насыщенным. Его вкус ярко обогащается дубовыми оттенками, а цвет становится темно-золотистым.
  4. «Extra Old» («X.O.») (от шести лет). Шестилетний кальвадос обзаводится целым букетом послевкусия. Здесь и сладкий шоколад, жареный миндаль, легкий ваниль, терпкий кофе, печеное яблочко и жгучие специи. Цвет приобретает темно-янтарный оттенок.


Насыщенность аромата, цвета и вкуса у кальвадоса зависит от времени выдержки

Чем дольше выдержка у кальвадоса, тем ценнее напиток, богаче вкус и выше цена. Если молодое вино можно приобрести за 35-55$, то за бутыль многолетнего яблочного бренди придется выложить до 3 000$, а порой и больше.

Мало того, что они встречаются в десертах, таких как яблочный пирог, но также готовятся в соленых блюдах, поэтому яблоки часто заменяют картофель в традиционной нормандской кухне, например, норманские гребешки готовятся со сливками и яблоками. Кроме того, яблоки являются основой самых известных напитков Нормандии: яблочный сидр, а также Нормандия - единственный регион, который производит грушевый сидр. Другой известный напиток: кальвадос, который является сидром духом Кальвадос Нормандия, который является первым продюсером.

Очень часто в настоящее время он подается с яблочным мороженым. Легенда гласит, что астурийский корабль, нагруженный коньяком сидра, сел на мель на побережье Нормандии и, подобно коньяку, который он носил в своих подвалах, очаровал жителей этих земель, которые не знали, как хорошо произнести название корабля, называемый Сальвадором, потому что по фонетической деформации они называли Кальвадо, писали Кальвадос по-французски, и с тех пор это его региональный напиток.

Самое эксклюзивное и винтажное спиртное маркируется на этикетке. Если стоит маркер «Age 13» либо «12 d’Age», то выдержка кальвадоса либо от 13, либо 12 лет и никак не меньше.

Редчайшие коллекционные напитки относятся к серии «Pere Magloire» или «Boulard». Их цена поистине заоблачная, доходит до нескольких десятков тысяч долларов.

Правила выбора

В России кальвадос относится к дорогостоящему алкоголю. Его традиционно приобретают к торжествам либо в качестве подарка. Очень важно не ошибиться в выборе элитного спиртного.

Независимо от того, рассказывается ли история, Габачо не наплевать на то, кто изобрел продукт, о котором нет никаких сомнений в том, что сегодня этот напиток известен повсеместно, а Франция экспортирует всемирно известные кальвадосы, и мы не мы не едим ни одного угла, но мы даже импортируем тысячи коробок с их драгоценным бренди.

Но давайте сделаем перерыв, и давайте начнем с разницы между коньяком сидра, яблочным ликером и орджо из тех же фруктов. Марка представляет собой остаток, который возникает после извлечения сусла, и хотя этот термин относится к винограду, когда останки отсылаются и перегоняются, полученный бренди называют и не является ошибкой, яблочный марк.



Вся ценная информация о кальвадоса обозначена на этикетке

А для этого нужно уметь понимать визитную карточку кальвадоса – его этикетку. На ней можно узнать всю необходимую информацию. Помимо региона, где изготовлен напиток и обозначения крепости, на этикетке можно увидеть и следующие цифры/надписи:

Этот коньяк, как правило, продается в белом цвете, то есть без старения, просто корректируется с дистиллированной водой, чтобы уменьшить семьдесят градусов, оставляя алембика, до сорока, что приятно признает вкус. Еще одна проблема - яблочные ликеры, которые производятся путем разжижения фруктов в спирте, затем дистиллируют эту македонию, а полученный дух понижают с помощью сиропа, приготовленного с водой и сахаром.

Ну, просто дистиллятор сидра. Но, конечно, если мы хотим, чтобы он был аутентичным, как тот, который мы здесь описываем, вы должны рассчитывать на то, что вам понадобится не менее двенадцати бутылок сидра, чтобы получить коньяк. Процесс заключается в том, чтобы ввести сидр, уже сделанный, или как он потребляется в Астурии, в алембике. Он нагревается, и от дистилляции приходит совершенно белый голланд, который, будучи отделен от голов и хвостов, имеет около семидесяти градусов алкоголя.

  1. Цифры. Они обозначают возраст спирта, входящего в состав яблочного бренди.
  2. Если вы увидите надпись: «D`Origine Controlee», перед вами действительно подлинный кальвадос. Эта маркировка подтверждает качество спиртного.
  3. «Calvados Pays d`Auge» (в переводе «апелласьон») говорит о том, что в технологии процесса приготовления напитка использовались яблоки, соответствующие определенным сортам.
  4. А вот дополнительная аббревиатура «AOC calvados» свидетельствует, что при изготовлении яблочного бренди строгие правила технологии не являлись обязательными.
  5. Если вам хочется разнообразить удовольствие и отведать грушевый кальвадос, выбирайте напиток с пометкой «Calvados Domfrontais». Эта надпись показывает, что в состав спиртного входят отборные груши.

Главной чертой настоящего кальвадоса является его эксклюзивная деревянная упаковка . А также наличие обязательного сертификата соответствия продукта нормам и правилам изготовления.

Кальвадос на дубовой коре и стружке

Этот коньяк помещают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. Во время розлива для коммерциализации содержимое различных бочек объединяют для гомогенизации продукта, и его опускают дистиллированной водой до сорока градусов, которые рекомендуются для потребления.

Опасные свойства кальвадоса

В результате получается коньяк, сухой, конечно, в котором ароматы яблока, сделанного сидром, появляются среди сложного букета из благородных лесов. В частности, в деревне под названием Коллера, рядом с Рибадеселой. И выше это признание качества, одобренное Европейским сообществом, даже если оно не выглядит на его этикетке.

Наиболее популярными считаются кальвадос марок: Наполеон, Булар, Пей д`Ож, Пер Маглуар и Метр Пьер.

Чем полезен кальвадос

Французское яблочное бренди – полностью натуральный напиток. Его ценность для организма сравнима с пользой яблок (ведь из них готовят кальвадос). Специалисты, изучая состав спиртного, отметили следующие ценные для человека качества:

Кальвадос: страна происхождения и общие сведения

Если вы заинтересованы в том, чтобы больше узнать о любой из затронутых здесь тем, нажмите значок «Искатель» и введите слово «объект изучения». Вопреки упорным легенде, название Кальвадос не будет иметь никакого испанского происхождения. На расстоянии 17 километров от расстояния на самом деле есть два так называемых «двух» возвышения, покрытых только редкой растительностью, так что эти два холма кажутся «лысыми».

Кальвадос признан одним из лучших яблочных дистиллятов в мире. Это название было решено властями региона, когда оно было создано в рождении сидра, который еще не был Кальвадосом, очень старый. Существуют три различные зоны деноминации, каждая со своими характеристиками.

  • насыщенность витаминами В группы;
  • повышенный уровень важных аминокислот (пектина и танина);
  • высокое содержание полезных минералов (особенно калия и железа).

Кальвадос помогает организму избавиться от вредных радикалов. Этот напиток предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистую ткань, нормализует липидный обмен и предупреждает развитие онкологии . Но не нужно забывать, что он относится к крепкому алкоголю и способен вызвать зависимость.

Что такое кальвадос и как его пить

Сначала извлекается сок яблок, который после ферментации превращается в дистилляционный сидр. Кампания дистилляции длится один год: с 1 июля по 30 июня следующего года. Ежегодно проводятся две дистилляции: осенью и весной. В этом отношении регулирование очень строгое. Эта операция состоит из отделения спирта от воды. Таким образом, когда сидр нагревается, содержащийся в нем спирт выпаривают до достижения температуры кипения воды. Чтобы получить Кальвадос, необходимо собрать эти испаряющиеся пары и конденсировать их.

Как и любое спиртное, кальвадос следует пить в строго умеренных количествах. А при наличии хронических заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом. Яблочное бренди не рекомендуется употреблять лицам, находящимся на различных диетах.

Культура пития

Ценители крепких французских вин утверждают, что кальвадос – это напиток друзей и шикарных застолий. Его нужно не пить, а вкушать маленькими глоточками, наслаждаясь неповторимым вкусом. Прежде чем отведать напиток богов, бокал следует согреть в ладонях, чтобы полностью раскрыть все его уникальные нотки аромата.



Кальвадос рекомендуется пить по маленьким глоточкам и согревать в руке бокал

Прежде чем приниматься за наслаждение, узнайте, как правильно пить кальвадос и чем закусывать. Вооружайтесь инструкцией!

Как пить кальвадос

У процедуры наслаждения волшебным спиртным есть свои, проверенные веками правила. Чтобы получить настоящее наслаждение, обратите внимание на следующие моменты.

Форма бокалов . Традиционно для кальвадоса используются небольшие по объему бокалы с суженными краями и широким устойчивым дном. Их форма напоминает раскрывшиеся тюльпаны. Зауженные стенки не позволяют напитку утерять драгоценный аромат, который раскроется еще больше, если бокал предварительно согреть в ладонях.

При отсутствии специальной посуды, для кальвадоса можно взять обычные бокалы под бренди, ликер или водочные стопочки.

Правила подачи напитка . Традиционно кальвадос использовался в качестве аперитива, для поднятия аппетита и стимулирования пищеварительного тракта. Также его разрешалось пить и между приемами основных блюд (такое питье называлось «нормандская ямка»).



Яблочная кислота, содержащаяся в кальвадосе, полезна для здоровья

Яблочная кислота, содержащаяся в спиртном, улучшала и разогревала работу пищеварительной системы. Богатую трапезу, традиционно состоящую из тяжелых и жирных блюд, также заканчивали кальвадосом. Пить яблочное бренди следует только маленькими глоточками, смакуя и наслаждаясь нотками послевкусия .

С чем пить кальвадос

В стародавние времена яблочное бренди употребляли без закусывания, в неразбавленном виде. Но современные традиции немного трансформировались и смягчились. Нормандцы предлагают к кальвадосу следующие закуски:

  • морепродукты;
  • пикантные сыры мягких сортов (Ливаро, Камамбер);
  • десерт (горький шоколад, мороженое, сладкая выпечка, фрукты, кроме цитрусовых).

Эксклюзивный, с многолетней выдержкой кальвадос лучше пить неразбавленным, в чистом виде. Разводить дорогой яблочный бренди считается признаком дурного тона. А вот в молодые напитки разрешается добавлять тоник, лед, натуральные фруктовые соки.



Эксклюзивный кальвадос продается в индивидуальной деревянной коробке

Кальвадос отлично сочетается и с другим алкоголем: эль, ликеры, ром, бренди, джин, виски. Гордость французских виноделов могут подать к натуральному кофе и предложить насладиться спиртным вместе с хорошей сигарой.

Рецепт уникального напитка

Кальвадос можно попробовать изготовить и для собственного удовольствия, сделав его в домашних условиях. Конечно, домашний яблочный бренди по вкусу будет очень далек от настоящего французского, но он станет достойной ароматной альтернативой . Что нам понадобится:

  • вода (10 литров);
  • сахар-песок (2 кг);
  • сухие дрожжи (10 г);
  • мелкие яблочки кисло-сладкие (15 кг).

Яблоки срывают сразу с дерева и не моют предварительно (это делается для максимального сохранения природного аромата). Вся технология производства укладывается в 7 этапов:

  1. Яблоки нарезают, очищают от семян и измельчают.
  2. В слегка теплой воде разводят сахар и дрожжи.
  3. Закваска соединяется с яблочной массой и разливается по стеклянным емкостям.
  4. Оставляется в теплом месте на 2,5-3 недели.
  5. Полученная бражка фильтруется и дважды перегоняется.
  6. Полученный дистиллят заправляют дубовой корой и цукатами (по горсточке каждого), туда же добавляют щепотку ванили.
  7. Напиток переливается в дубовые бочонки и оставляется в теплом месте на 7-8 месяцев.

Готовое вино разливается по бутылям. У нас получился ароматным яблочный коньяк. Изысканный напиток с долгоиграющим послевкусием. Домашний кальвадос станет настоящим украшением любого застолья и надежным помощником в проведении дружеских посиделок. Приятного отдыха!


Кальвадос (фр. Calvados) - крепкий спиртной напиток французского региона Нижняя Нормандия, получаемый путём перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых или каштановых бочках. По своей сути это фруктовый бренди. Крепость кальвадоса около 40 градусов. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка . Находясь в тени коньяка , эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств.

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля , который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра. Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии - сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Controlee» (AOC) в 1942 году. Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар.

Нормандия – яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов. Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью.

Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр – слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж – разница только в сырье.

Сидр перегоняют в цилиндрических, или как их еще называют, колоновидных кубах. Когда его подвергают дистилляции в первый раз, на выходе получается спирт, максимальная крепость которого может равняться 27%. Пройдя вторичную перегонку, он достигает крепости 75%. Полученный бесцветный напиток нельзя еще называть кальвадосом. Янтарный оттенок кальвадосу придадут дубовые бочки во время выдержки , а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.

Как и коньяк, кальвадос – результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой – менее интересный – смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

В зависимости от срока выдержки, кальвадос может относиться к нескольким группам:

1. Fine, Trois pommes (в переводе с французского - «три яблока») или Trois etoiles («три звездочки») - самые недорогие разновидности кальвадоса. Срок их выдержки не превышает двух лет. Такой кальвадос имеет вкус резче, чем у более выдержанных разновидностей.
2. Vieux или Reserve - кальвадос с выдержкой в деревянных бочонках сроком от трех лет.
3. V.O. или VO (Very Old) и Vieille Reserve - четырехлетний кальвадос.
4. V.S.O.P. или VSOP (Very Superior Old Pale) - такая надпись на этикетке свидетельствует о сроке пребывания в дубовой бочке в течение пяти лет.
5. X.O. или XO (Extra Old), Napoleon, Extra, Age Inconnu и Hors d’Age - кальвадос с шестилетней выдержкой.
6. Age 12 ans или 12 ans d’age - такая надпись свидетельствует о том, что напиток вызревал более шести лет. На его точный возраст укажет число, входящее в состав обозначения.
7. 1946, 1973 винтажные кальвадосы. Напитки из этих редких серий имеют на этикетке год своего изготовления.

Из самых популярных видов кальвадоса можно выделить напитки заводов Busnel, Boulard, M. Dupon. Кальвадосы марок Pere Jules и Leon Desfrieches тоже считаются элитными.

Обычно кальвадос пьют в кругу друзей после еды, чтобы полностью оценить его вкусовые качества. Однако ценители этого напитка заметили, что стаканчик кальвадоса до еды или в перерыве между блюдами вызывает чувство голода, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Вред кальвадоса: не надо забывать, что 40% этого напитка составляет этиловый спирт. Его употребление оказывает токсический эффект на ряд органов. Поэтому, не зависимо от качества употребляемого напитка, вы наносите непоправимый вред своему здоровью. При злоупотреблении кальвадосом, как и любым другим алкогольным напитком может развиться алкоголизм. Берегите свое здоровье!!!



Статьи по теме: