Как делать слоёное тесто. Как сделать слоеное тесто
Многие хозяйки, увидев, что в списке ингредиентов того или иного блюда числится слоеное тесто, либо выбирают другое блюдо для приготовления, либо просто-напросто отправляются в магазин за готовым тестом. В качестве и вкусе покупного продукта зачастую можно усомниться, чего не скажешь о тесте, приготовленном самостоятельно. Бесспорно, слоеное тесто требует некоторых усилий и времени, однако результат стоит того. Известно несколько вариантов слоеного теста – дрожжевое и бездрожжевое, сегодня вы узнаете, как приготовить каждый из них.
Тесто слоеное бездрожжевое
Вам потребуются:
мука – 400 + 50 граммов,
яйцо куриное – 1 штука,
вода,
соль – на кончике ножа,
уксус 9% – 3 чайных ложки,
сливочное масло – 200 граммов,
водка– 1 столовая ложка (по желанию).
Способ приготовления
1. Яйцо разбиваем в емкость объемом 250 мл, хорошенько взбалтываем.
2. Добавляем водку в таком количестве, которое было указано в списке ингредиентов, и столько воды, чтобы общий объем массы составил стакан.
3. Переливаем в миску, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Уксус придает тесту эластичность, однако не злоупотребляйте им.
4. Солим. Перемешивая, добиваемся растворения кристаллов соли.
5. Постепенно всыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто должно легко отставать от рук, а на ощупь напоминать мягкий воск.
6. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на час-полтора при комнатной температуре. По истечению указанного времени можно приступать к следующему этапу создания слоеного бездрожжевого теста.
7. Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
8. Помещаем его в чашу блендера, добавляем 50 граммов муки и хорошенько перемешиваем.
9. Выкладываем масляно-мучную массу на лист пергамента или пищевую пленку, прикрываем вторым листом пергамента/пленки и тонко раскатываем.
10. Тесто и масляный «блинчик» отправляем в холодильник на четверть часа.
11. Спустя указанное время тесто раскатываем в пласт размером примерно А4 толщиной до 7 мм.
12. Сверху выкладываем масляный блинчик, который должен занимать не более 2/3 всего теста, при этом не заходя на края.
13. Не покрытую маслом часть теста аккуратно укладываем на масляную сторону и защепляем боковые стороны.
14. Отправляем тесто на полчаса в холодильник.
15. Спустя обозначенный промежуток времени, припудрив мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно сантиметр, аккуратно, чтобы оно не прорвалось. Складываем в три слоя.
16. Вновь раскатываем тесто в пласт примерно 8 мм и делаем тройное сложение.
17. Если тесто до этого времени все еще остается холодным, то можно приступать к третьей раскатке. В случае если оно успело немного нагреться, то отправляем в холодильник на 15-30 минут, после чего осуществляем аналогично описанной выше раскатку теста до 8 мм. Вновь складываем в 3 слоя и отправляем в холодильник.
18. Завершающим этапом приготовления слоеного бездрожжевого теста считается четвертая раскатка, после которой образуется примерно 243 слоя теста.
Тесто слоеное дрожжевое
Вам потребуются:
сливочное масло – 300 граммов,
дрожжи – 20 граммов,
мука – 2 стакана,
вода – 1 стакан,
молоко – 1 стакан,
яйцо куриное – 1 штука,
сахар – 1 столовая ложка,
соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления
1. В небольшом количестве теплого молока разбавляем дрожжи.
2. Оставшуюся часть молока выливаем в миску.
3. Добавляем дрожжевую массу.
4. Вбиваем яйцо, солим. Хорошенько перемешиваем.
5. Постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем тесто. В завершении замеса кладем растопленное сливочное масло (примерно 50 граммов).
6. Накрываем тесто полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
7. По истечению указанного времени раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной до 1,5 сантиметров.
8. В центр выкладываем половину оставшегося сливочного масла. Накрываем его частью теста, кладем оставшееся масло, прикрываем другой частью теста. Таким образом должно получиться 3 слоя теста и 2 масляных слоя между ними. Присыпаем сверху тесто мукой.
9. Раскатываем тесто в пласт толщиной пару сантиметров.
10. Складываем тесто в четыре слоя, опять раскатываем.
11. Вновь складываем, вновь раскатываем. В итоге у вас получится 34-слойное тесто.
- 8 стаканов белой муки в/с;
- 4,5 ч. ложки активных сухих дрожжей;
- 2,5 стакана молока;
- полстакана сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта (или 4 ч. ложки ванильного сахара).
Процесс приготовления:
Смешайте размягченное сливочное масло с двумя третями стакана муки, пока смесь станет однородной. Разделите смесь масла на две части.
Каждую половину масленой смеси положите в центре прямоугольного листа пергаментной бумаги и сформируйте из него плоский прямоугольник размером примерно треть бумажного листа. Заверните свободную треть бумаги справа на масло, а затем слева – точно так же. Плоский прямоугольник масла окажется завернутым в бумагу. Поместите его в холодильник на время.
Пока охлаждается масленая смесь, в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами.
В маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и соль. Нагрейте эту смесь на среднем огне, пока молоко не достигнет примерно 40-45 гр.С.
Добавьте молочную смесь, яйца и ванильный экстракт к муке с дрожжами. Смешайте до однородной массы.
Добавляя по мере необходимости оставшуюся муку, замесите тесто. Месите его не менее 5 минут, чтобы в конце замеса получить гладкое мягкое тесто.
Разделите тесто пополам, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону в теплое место, пока оно не удвоится в размере (30-60 минут).
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35х60 см.
Достаньте из холодильника охлажденный прямоугольник масла и поместите его на правую половину теста. Другую половину теста заверните и накройте масло сверху.
Аккуратно защипните края теста вместе, чтобы масло не «вылезло» и раскатайте скалкой прямоугольник теста примерно до первоначального размера (35х60 см).
После этого сложите прямоугольник втрое, как конверт. Повторите прокатку теста снова, пока оно достигнет первоначального размера, а затем сложите его снова втрое.
Заверните каждый квадрат теста в пищевую пленку (заворачивайте не туго, а довольно свободно) и положите в холодильник минимум на 30 минут. Если в любой момент процесса прокатки масло станет слишком теплым и мягким, прервитесь на 15-20 минут и положите тесто в холодильник, чтобы охладить его.
После охлаждения в течение не менее 30 минут, тесто немного вырастет. Достаньте его из холодильника, раскатайте снова до первоначального размера прямоугольника (35х60 см), сложите опять втрое и отправьте снова на холод еще на 30 минут. Теперь тесто готово для формирования изделий и выпечки.
Слоено-дрожжевое тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозилке. При оттаивании, дайте ему время прогреться до комнатной температуры и немного подняться (не менее 2 часов).
Слоеное дрожжевое тесто – любимо и популярно в самых разных странах. У нас В России из него пекут пирожки, ватрушки, слойки, во Франции рулеты и круассаны, в Венгрии – венгерки. Выпечка из такого теста получается очень нежной, воздушной, ароматной, хрустящей, вкусной и остается долго свежей. готовится быстро, больше времени уходит на «отдых» теста в холодильнике, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты для слоеного дрожжевого теста:
Мука высшего сорта – 4 стакана;
Молоко – 1/3 стакана;
Вода комнатной температуры – 1.5 стакана;
Сахар – 2 столовые ложки;
Дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки или прессованные -20 гр;
Яйца – 1 шт.;
Растительное масло – 4 столовые ложки;
Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
Приготовление - слоеное дрожжевое тесто быстрое:
1.Готовим опару для слоено дрожжевого теста .
2.В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по одной чайной ложке сахара и муки, все перемешайте и оставьте на 10 минут. Опара должна «подняться».
3.Муку просейте через сито.
4. Яйцо взбейте с оставшимся сахаром, добавьте соли, растительное масло, воду, опару, все перемешайте, добавьте муку, замесите тесто.
5. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
6. Сливочное масло или маргарин слегка размягчите.
7. Выложите тесто на разделочную доску обомните хорошенько.
Совет. Чем дольше Вы будете обнимать тесто, тем более вкусной у Вас получится выпечка.
8. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-8 мм, затем по его поверхности распределите 1/6 часть сливочного масла или маргарина, края не смазывать.
9. Края теста заверните конвертом, так чтобы масло оказалось внутри пласта.
10. Затем раскатайте аккуратно тесто в точно такой же пласт и снова распределите масло, проделайте такую манипуляцию с тестом еще 4-5 раз. Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы слои теста не рвались и подсыпайте муку.
11. Затем готовое слоено дрожжевое тесто заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 4-8 часов.
Совет. Тесто можно заморозить и хранить 3 суток. Перед использованием заранее переложите тесто из морозильника в холодильник и разморозьте.
Совет. Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить самую разнообразную выпечку - пирожки с разными начинками, как сладкими, так и нет.
12. Слоеное дрожжевое тесто быстрое готово!
Приятного аппетита!