Как сделать масло из облепихи дома. Как приготовить облепиховое масло

Сколько бы современных средств не предлагала нам косметология, но народная медицина не теряет своей актуальности. В аптеках, специализированных магазинах и даже продуктовых супермаркетах можно купить средства для реализации «бабушкиных» методов. Но раз уж мы решили воспользоваться натуральными составами, то логично было бы воплотить задуманное в полной мере. То есть, не покупать готовые продукты, а готовить их самостоятельно. Например, приготовить в домашних условиях облепиховое масло, которое находит широкое применение в рецептах и для здоровья, и для красоты. Изготовление облепихового масла в домашних условиях – гарантия его качества. Так что лучше сделать масло облепихи самостоятельно, чтобы не сомневаться в безопасности и эффективности продукта.

Как в домашних условиях сделать масло из облепихи
Облепиховое масло, которое продается в аптеке, упрекнуть не в чем. Оно добротное, сделано по правилам и имеет сертификаты о безопасности. Но, согласитесь, что процесс собственноручного приготовления масла из облепихи сообщает ему какой-то особенный, не учтенный заводской технологией «ингредиент». Так что, если у вас есть время, желание и облепиха, то, конечно, лучше приготовить масло самостоятельно, вложив в него душу. Сделать то не так уж сложно, хотя повозиться придется. Но поверьте, настоящее облепиховое масло стоит вашего труда. Это становится очевидным, когда речь заходит обо всех полезных свойствах масла облепихи. Мы обязательно поговорим о них чуть позже, а пока обратите внимание на отличительные особенности облепихового масла:
  • Мы привыкли, что растительное масло добывают непосредственно из семян или орехов, иногда – из мякоти. Но облепиховое масло готовят по тому же принципу, что репейное – то есть путем экстракции на базовом растительном масле. Это связано с тем, что косточки облепихи слишком малы, чтобы из них можно было получить достаточное количество масляной основы. В качестве основы используется подсолнечное, оливковое, иногда другие нерафинированные растительные масла.
  • Облепиховое масло в готовом виде имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и характерный запах. Оно достаточно жидкое, но при этом липкое и оставляет плохо удаляющиеся пятна. Это обусловлено как раз технологией приготовления: масло из косточек не имеет цвета, но его окрашивает мякоть ягод облепихи, богатая каротином.
  • Промышленное производство облепихового масла связано со сложными технологическими процессами, задействующих сильный отжим, прессование, диффузию и окончательную проверку на соответствие нормам. Для домашнего приготовления масла из облепихи придуманы упрощенные способы.
Но для того, чтобы приготовить облепиховое масло дома не хуже заводского, вам понадобится качественное сырье. Это полностью спелые, не поврежденные плоды, которые нужно отделить от веток, перебрать и промыть. Затем ягоды облепихи обсушивают при низкой температуре (на открытом воздухе в тени или чуть теплой духовке). И только после этого можно приступать к приготовлению облепихового масла в домашних условиях.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха в домашних условиях
Попробуйте для начала сделать облепиховое масло простым способом. Разумеется, его простота относительна. Но зато вы получите представление о технологии домашнего изготовления масла из облепихи и сможете решить, заниматься ли этим впредь:

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустите через соковыжималку. Отделите сок и используйте его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  2. Оставшийся жмых переложите в неметаллическую посуду (подойдет большая стеклянная банка) и залейте свежим растительным маслом.
  3. Используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета поллитра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накройте банку крышкой (герметичность не нужна) и уберите в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставьте примерно на неделю (6-8 суток).
  5. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и начать использование, а можно еще улучшить качество масла.
  6. Снова выжмите сок из примерно такого же количества свежих ягод, как в первый раз. Распорядитесь им по желанию, я новый жмых залейте уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом.
  7. Повторите процедуру настаивания, после чего отожмите масло от жмыха. Облепиховое масло готово.
Как приготовить облепиховое масло из ягод в домашних условиях
Кажущаяся простота описанного выше метода ничуть не снижает качества конечного продукта. Но если хотите увеличить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло этим способом:
  1. Отборные, чистые ягоды облепихи положите на лист равномерным слоем и подсушите в духовке при невысокой температуре. Ваша задача: сделать ягоды сухими и твердыми насквозь, но ни в коем случае не допустить их подгорания.
  2. Высушенные ягоды измельчите в муку с помощью кофемолки или чоппера.
  3. Муку из ягод облепихи пересыпьте в неметаллическую посуду (керамическую или стеклянную банку).
  4. Подогрейте нерафинированное растительное масло до температуры чуть теплее комнатной. Залейте муку из облепихи в банке так, чтобы масло слегка покрыло по высоте слой муки.
  5. Немного перемешайте содержимое банки, накройте ее крышкой (не герметично) и уберите в темное место. Выдержите при комнатной температуре около недели, ежедневно перемешивая масло.
  6. По истечении срока экстрагирования процедите облепиховое масло. Вам понадобится очень мелкое сито, но даже оно не удалит все частички муки полностью.
  7. Поэтому оставьте процеженное масло еще на сутки, за которые опустится осадок.
  8. Отделите осадок, а прозрачное облепиховое масло перелейте в другую емкость. Оно готово к использованию.
  9. Как и в предыдущем случае, вы можете повторить процедуру с начала, использовав уже настоянное масло, чтобы увеличить концентрацию нутриентов в готовом облепиховом масле.
Как сделать облепиховое масло высокой концентрации
Существует достаточно простой и эффективный, но, грубо говоря, не выгодный способ домашнего изготовления облепихового масла. Тем не менее, к нему прибегают, когда нужно приготовить облепиховое масло высочайшего качества. Если качество продукта для вас важнее его количества, попробуйте сделать масло облепихи так:
  1. Чистые и сухие отборные ягоды облепихи загрузите в соковыжималку. Жмых удалите, а свежий сок налейте в неметаллическую посуду большого диаметра (чем шире – тем удобнее вам будет).
  2. Посуду с соком поставьте в затемненное место и оставьте при комнатной температуре приблизительно на сутки.
  3. По истечении этого срока вы увидите, что на поверхности сока образовалась тонкая масляная пленка.
  4. Снимите масло любым удобным способом и налейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике.
Масла получится очень мало, но концентрация витаминов и минеральных веществ в нем будет максимальной (по сравнению с маслом облепихи, добытым другими способами). Иногда облепиховое масло готовят из замороженных ягод. Это вполне допустимо, однако масло из свежих ягод облепихи получается более полезным. Зато замороженные ягоды доступны в любое время года. Даже если вы упустили момент и не успели приготовить облепиховое масло во время сбора урожая, у вас есть шанс сделать его даже зимой.

Зачем готовить масло облепихи самостоятельно? Свойства и польза облепихового масла
Облепиха – издавна известное и любимое людьми лекарственное растение. А облепиховое масло – это своего рода концентрат всех полезных свойств облепихи. В нем сохраняются самые ценные витамины (А, С, Е, К, F, группы В) и органические жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.). Облепиховое масло богато дубильными веществами и микроэлементами. Благодаря биологической активности всех этих составляющих, масло облепихи обладает целым спектром полезных качеств:

  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее (ускоряет регенерацию тканей);
  • тонизирующее (придает коже упругость);
  • питательное, увлажняющее.
Облепиховое масло принимают внутрь и применяют наружно. Если собираетесь использовать масло облепихи как косметическое средство, то знайте, что его нельзя наносить на лицо в чистом виде. Это связано с высоким содержанием каротина, способного нарушать естественные защитные силы кожи. Зато в составе скомпонованных масок, компрессов и кремов масло облепихи помогает восстановить эластичность и гладкость кожи, борется с морщинами, сухостью, корочками, укрепляет волосы и ногти. Перед тем, как использовать облепиховое масло, посоветуйтесь с косметологом или хотя бы тем, кто разбирается в народной медицине.

По назначению врача облепиховым маслом и препаратами на его основе лечат гастриты и язвы, заболевания поджелудочной железы и нарушения работы кишечника. Масло облепихи укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому применяется и для нормализации давления, и при проблемах со зрением. Облепиховое масло можно наносить не только на кожу, но и на слизистые оболочки, что делает его незаменимым в лечении стоматитов, конъюнктивита и т.п. Но если сделать самостоятельно масло облепихи – не проблема, то его применение должно быть согласовано со специалистом. Придерживайтесь благоразумия, берегите себя и будьте здоровы!

Сегодня я расскажу, как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях из ягоды, жмыха и косточек, предложу проверенные рецепты. Лечение целебным продуктом давно и широко используется в народной медицине. Приготовление масла совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав своими руками, вы будете полностью уверены в качестве.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, читайте, перейдя по ссылке.

Масло из жмыха

Рецепт № 1.

Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
  2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
  4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.


Рецепт № 2.

  1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
  2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз - процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

Облепиховое масло из жмыха и косточек

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4-5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3-4 раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.

Облепиховое масло из косточек – рецепт

Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Облепиховое масло из сока — рецепт

Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта - продукта получается довольно мало.


Облепиховое масло – лечебные свойства

В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

  • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при , дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например - , перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях - ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Как я уже говорила в прошлой статье, цена облепихового масла в аптеке меня очень удивила. Облепиховое масло я покупаю не так часто, но раз в год обязательно пару бутылочек приобрету.

Во первых, у меня язва желудка и для профилактики я пропиваю ежегодно облепиховое масло.

Во вторых, я увлекаюсь мыловарением, а облепиховое масло дает красивый цвет мылу от светло желтого до оранжевого.

Цена на масло всегда была приемлемой и для меня проще было купить в аптеке готовое облепиховое масло, чем делать его самой. Ягоды то я покупаю на рынке. А цена на них не маленькая у нас.

Но в этом году решила сделать сама. Посчитав, все же пришла к выводу, что это будет дешевле. Тем более сделать облепиховое масло самим дома не так сложно.

Принцип получения масла несколько отличается от промышленного производства, но вполне себя оправдывает. Про домашнее облепиховое масло скорее можно сказать «сделать масляный инфуз из облепихи». Правда есть один способ получения чистого облепихового масла в домашних условиях. Я о нем позже расскажу. Но подойдет такой способ скорее тому, у кого под окном растет несколько кустов облепихи. У меня такой возможности нет.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Все эти методы очень простые и нужно всего купить или собрать свои ягоды облепихи и приобрести базовое масло. Какое базовое масло выбрать я расскажу в конце статьи.

Как сделать облепиховое масло из жмыха

Поискав рецепты как сделать облепиховое масло и внимательно изучив все способы, я остановилась на одном, как мне кажется, наиболее приемлемом для городских жителей как я и кто покупает ягоды облепихи на рынке.

Сделала я свое домашнее облепиховое масло из жмыха. Пошла на рынок и купила 2 кг ягод облепихи по 150 рублей за килограмм.

Ягоды хорошо промыла холодной водой и разложила просушиться от воды на противне. Противень застелила бумажными полотенцами.

Оставила на час, чтоб они обсохли и сверху.

Затем из ягод облепихи я выжала сок при помощи соковыжималки.

Этот сок можно было оставить в темном месте на ночь. При отстаивании сока масло отслаивается и его можно аккуратно собрать ложкой.

Это настоящее 100% облепиховое масло холодного отжима. У кого облепиха своя, конечно, лучше использовать такой способ получения облепихового масла.

Я не стала отстаивать сок, так как из такого количества масла получилось бы очень мало. Ягод то у меня всего было 2 килограмма.

Поэтому сок я заморозила, разлив его в бутылки и отправив в морозильную камеру. Зимой облепиховый сок – это кладезь витаминов, которые полностью сохраняются при заморозке.

Жмых, который остался после отжима сока, я просушила. Сначала немного подсушила в духовке при 50% градусах и чуть приоткрыв дверцу духовки.

Затем переложила его на поддон электросушилки для фруктов. Сушила при температуре 40 градусов.

Высушенный жмых я измельчила в блендере.

Для заливки жмыха я купила оливковое масло холодного отжима. Какое соотношение жмыха и масла нужно взять я точно так и не нашла. Рекомендации разные. Я остановилась на соотношении 1:2, т.е. я взяла одну часть жмыха и залила двумя частями оливкового масла.

Баночку поставила в кухонный шкафчик и оставила на 10 дней.

Затем это масло я процедила через мелкое ситечко. Жмых выбросила. А этим маслом залила новую порцию жмыха. Оставила снова на 10 дней и затем вновь процедила масло через ситечко.

Можно и в третий раз залить жмых получившимся маслом. Но я остановилась на двух заливках.

У меня еще осталось немного жмыха облепихи. Его я залила подсолнечным маслом без запаха. Сейчас оно настаивается. Это масло я буду использовать для мыла. Облепиховое масло – это натуральный краситель.

Второй способ получения облепихового масла из жмыха

Облепиховое масло можно сделать из сырого жмыха, сразу после того, как выжали сок. Жмых также заливается растительным маслом и настаивается до двух недель в темном месте. Масло получается более светлого цвета. Оно содержит меньше ценных питательных веществ. Но использовать такое масло для заправки салатов вполне можно.

Как сделать облепиховое масло из ягод облепихи

Яз ягод облепихи также можно сделать масло двумя способами. Первый способ – это получение масла из облепихового сока. Подготовить ягоды, как написано выше. Затем отжать сок из ягод. перелить его в широкую посуду, например миску. Не использовать для этого пластиковую и металлическую посуду из стали или алюминия. Можно в эмалированную миску или керамическую. Миску накрыть фольгой или пленкой, чтобы случайно в сок ничего не попало.

Оставить на ночь или на сутки в комнате. За это время масло отделиться от сока и будет на поверхности сока сверху. Это масло нужно аккуратно собрать чистой ложкой в чистую простерилизованную сухую стеклянную баночку. Накрыть чистой крышкой.

Это масло самое лучшее и ценное и обладает очень полезными лечебными свойствами. В аптеке оно очень дорого стоит.

Второй способ получения облепихового масла заключается в следующем.

Ягоды облепихи хорошо промыть холодной водой. Разложить в один слой на противне и высушить в духовке при температуре не выше 50 градусов. У кого есть электрическая сушилка для фруктов, сушить при температуре 40 градусов. При такой температуре меньше разрушается витамин С, которого в облепихе содержится очень много.

Когда ягоды высушатся, измельчить их в кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.

Полученную муку пересыпать в чистую сухую стеклянную банку. Подогреть до 40-45 градусов растительное масло и залить им муку. Чистой ложкой перемешать содержимое. Банку накрыть крышкой или сложенной в несколько раз чистой марлей. Оставить на 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре.

Один раз в день перемешивать масло, чтобы лучше проходило экстрагирование.

Масла наливать в банку так, чтобы оно закрыло муку из ягод примерно на один палец.

Затем масло процедить через мелкое ситечко и можно залить новую порцию муки.

При процеживании масла какое то количество муки все равно попадет в масло. Чтобы удалить этот осадок, оставьте масло на сутки при комнатной температуре и перелейте аккуратно в другую баночку. А оставшееся небольшое количество масла можно использовать для масок.

Какое масло использовать для получения облепихового масла

Самое лучшее масло – это оливковое масло холодного отжима. Оно не имеет запаха и сохраняет все свои полезные вещества.

Можно использовать подсолнечное масло. Читала, что можно использовать и кунжутное масло. Вообще любое растительное нерафинированное масло.

Но мое мнение, что не все нерафинированные масла можно применять для получения облепихового масла. Да, в нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ. Но запах нерафинированного подсолнечного масла и тем более кунжутного ничем не заглушить.

Эти масла я использую для заправки салатов. Но для получения облепихового масла не решилась. Вполне приемлемо в таком случае использовать кокосовое или другое масло со слабо выраженным ароматом.

Как хранить облепиховое масло

Хранить облепиховое масло нужно в холодильнике. Лучше сразу перелить масло в темную бутылочку, чтобы не окислялись полезные вещества.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Облепиха – это кустарник с золотисто-желтыми плодами. Эта солнечная ягода очень полезна для нашего организма. Из нее делают сок, варенье, масло, сиропы и отвары. В любом виде облепиха приносит пользу.

Польза облепихи

Ягоды облепихи насыщены витаминами РР, С, Е, А, В9, В3, В1, В6, Н. Много в них микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, кальций, алюминий, бор, кремний, марганец, железо. Кроме того, облепиха богата белковыми и дубильными веществами, фитонцидами, пектинами, органическими кислотами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, облепиха – очень ценный продукт.

Эти плоды:

  • восстанавливают организм после болезней;
  • убирают лихорадку;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • восстанавливают функции щитовидки;
  • уничтожают болезнетворных микробов и вирусы;
  • снимают стрессы;
  • улучшают работоспособность;
  • улучшают желчеотделение;
  • избавляют от депрессии;
  • замедляют процессы старения;
  • лечат от анемии;
  • повышают работоспособность.

свойства масла облепихи

Полезно в этой ягоде все: и косточки, и плоды, и листья. Из плодов можно делать сок, варенье и сиропы. Самым ценным продуктом является масло облепихи. Его используют при раковых заболеваниях, лучевых поражениях кожи. Помогает оно снизить холестерин в крови, лечит поджелудочную железу, гастриты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при проблемах со зрением.

Этот продукт можно применять и наружно. Он помогает бороться с корочками, морщинами, восстанавливает упругость кожи. Незаменим продукт и для лечения конъюнктивита, стоматита, ран. В чистом виде наносить его на лицо нельзя, необходимо добавлять другие ингредиенты и делать маски.

Еще этот раствор помогает при:



  • ларингите;
  • кольпите;
  • эрозии шейки матки;
  • миоме;
  • цервиците;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • онкологии;
  • пародонтите;
  • атеросклерозе;
  • болезнях печени.

При всей этой пользе надо осторожно пользоваться этим средством. Так как возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. При использовании внутрь побочным эффектом может быть диарея. А при смазывании слизистых может возникнуть чувство жжения.

Как сделать масло из облепихи? Есть разные способы, можно использовать жмых, сок или косточки.

Конечно, в аптеке можно купить готовое средство, а можно сделать его самому. Приготовить облепиховое масло можно разными способами, расскажем вам об основных.

готовим облепиховое масло

Как правильно сделать облепиховое масло из жмыха? Понадобится лишь оливковое или растительное масло и ягоды.

Как приготовить:



  1. ягоды промойте и дайте им обсохнуть;
  2. отожмите сок, оставшийся жмых подсушите и измельчите;
  3. взвесьте его и поместите в стеклянную емкость;
  4. оливковое масло в пропорции (2:3) немного нагрейте и залейте жмых;
  5. на водяной бане подогрейте емкость с полученной смесью и перемешайте;
  6. оставьте на несколько часов настояться, затем проделайте это нагревание 6 раз;
  7. когда смесь настоится, отцедите и жмых отожмите;
  8. разлейте его по бутылкам и оставьте на три дня;
  9. затем чистую жидкость отделите от осадка, слейте в чистые банки из темного стекла;
  10. храните их в холодильнике.

Можно приготовить полезную жидкость из облепиховых ягод и другим способом.

Второй способ

  1. ягоды подсушите в духовке, чтобы они стали твердыми;
  2. измельчите их в кофемолке;
  3. добавьте немного теплого растительного масла;
  4. все перемешайте и поставьте посуду в темное место;
  5. настояться оно должно неделю при помешивании через день;
  6. смесь процедите, и оставьте еще на некоторое время в темном месте;
  7. когда она станет прозрачной, перелейте ее в другую емкость, чтобы отделить осадок;
  8. хранить надо плотно закрыв крышкой.

масло из косточек облепихи

Чтобы приготовить полезную жидкость из косточек, необходимо высушить ягоды, а затем отделить массу жмыха от косточек. Для этого потрите слегка в ладонях. Косточки надо перемолоть и залить масло в пропорции 1/3 литровой банки семян на 0,5 л масла. Банки надо хранить в темном месте примерно два месяца. А затем процедить жидкость – и все готово.



Хотя специальной диеты на облепихе нет, но похудеть, употребляя эти плоды, можно. Поскольку ягода выводит шлаки, лишнюю жидкость, а также расщепляет жиры, можно сбросить несколько килограммов, если съедать 100 г плодов в день.

Употреблять их можно и в свежем, и в замороженном виде. Принимать надо перед едой за 15 минут. Сильного похудения добиться не получится, но постройнеть на 2-3 кг и поддерживать вес возможно.

Еще можно готовить разные напитки для похудения. Например, такой. Смешайте столовую ложку меда и две ложки облепихи, взбейте в блендере и добавьте стакана воды. После процедите и добавьте лед.

Как видите, золотая ягода очень полезна для здоровья. Ее можно применять и наружно, и внутренне. Пить сок, готовить варенье или сироп, делать маски для лица – в любом случае облепиха принесет пользу.

Рецепт масла из свежей облепихи

Наиболее концентрированное и, соответственное, обладающее большим количеством витаминов и микроэлементов является масло, приготовленное из свежих ягод с помощью, так называемого, холодного отжима. Для этого вам потребуется:

  1. Перебрать облепиху, отделив испорченные ягоды и мусор. Затем тщательно промыть в проточной воде и высушить. Для этого ягоды рассыпаются на полотенце или ткань в один слой в сухом помещении.
  2. После того, как ягоды высохли, отжать сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки. В случае ее отсутствия - прокрутив через мясорубку или в блендере. Затем отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Сок слить в широкую посуду (таз, чашка и др.) и поставить в темное прохладное место для отстаивания.
  4. Через 24-36 часов, когда масло сконцентрируется на поверхности, его можно будет аккуратно собрать ложкой.
  5. Хранить облепиховое масло, приготовленное по этому рецепту, нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

К сожалению, стоит отметить, что объем облепихового масла холодного отжима, получаемый в домашних условиях, очень небольшой.

Облепиховое масло из жмыха

Поскольку у вас остался жмых от ягод для приготовления облепихового масла по предыдущему рецепту, не спешите его выбрасывать:

  1. Залейте остатки ягоды очищенным подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Масло должно полностью покрыть массу.
  2. Настаивать эту смесь нужно при комнатной температуре, в течение 21 дня, иногда перемешивая деревянной ложкой.
  3. Затем масло процедить в другую емкость.

Также остатки ягод можно засушить, а затем залить подогретым маслом (примерно до 50-60 градусов). Дать настояться в течение двух-трех недель, а затем слить.

Концентрация полезных веществ в облепиховом масле из жмыха, приготовленном по данному рецепту, гораздо ниже, чем при изготовлении масла холодного отжима. Потому это масло можно использовать еще раз, залив им свежую порцию жмыха, предварительно подогрев до 50 градусов. Для ускорения процедуры можно использовать водяную баню с температурой 50-55 градусов. Настаивать масло, при таких условиях, следует в течение суток.

Применение облепихового масла

Теперь вы знаете, как сделать облепиховое масло дома. Масло из облепихи холодного отжима можно применять в качестве лечебного средства при повреждениях кожного покрова, т.к. оно обладает сильным регенерационным и антибактериальным эффектом. Кроме того, его можно использовать:

  • для восстановления клеток печени;
  • при лечении гинекологических заболеваний;
  • при воспалении десен;
  • при и т.д.

В качестве косметического средства облепиховое масло, приготовленное дома, может помочь в уходе за волосами, особенно при их выпадении. Маски, содержащие в своем составе такой компонент, очень хорошо подойдут для увядающей и .

Особое внимание следует обратить на то, что масло холодного отжима следует применять только для обогащения кремов и масок, а не в качестве самостоятельного средства.

Масло, приготовленное из переработанных ягод облепихи, можно использовать в качестве кулинарного продукта, заправляя им салаты. Жарить на нем не рекомендуется, т.к. при нагревании большая часть полезных веществ будет утрачена.



Статьи по теме: