Гликемический индекс семечек подсолнуха жареных. Что влияет на изменение индекса. Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Гликемический индекс представляет собой специфический показатель, которым характеризуется влияние какого-либо продукта питания после его употребления на показатели сахара в крови. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где 0 - это минимальное соотношение (продукты без каких-либо углеводов), а 100 - максимальное. Продукты, характеризующиеся высокими показателями, достаточно быстро отдают собственную энергию человеческому организму, в то время как наименования с низким ГИ включают в себя клетчатку и усваиваются достаточно медленно.

Индекс инсулина используется для классификации этих продуктов. В молоке индекс инсулина выше, чем у шоколадной батончика. Инсулиновый индекс молока или йогуртов высок из-за сыворотки, которая является так называемым быстрым белком. В случае лактозы: молоко, не содержащее лактозу, которое находится в торговле, на самом деле представляет собой молоко, содержащее лактазу. Таким образом, лактоза больше не отделена от глюкозы и галактозы.

Индекс инсулина помогает избежать общих ошибок в пище и дает информацию об ответе на инсулин, вызванном едой. Для людей с диабетом это помогает контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуется назначать продукты с индексом инсулина ниже или равным. Для получения информации.

Продукты с высокими показателями

Энергию, которая была получена от углеводов, человеческий организм может использовать тремя различными способами. В первую очередь, для актуальных энергетических потребностей, для того, чтобы пополнять запасы гликогена в области мышечных структур, а также для создания резерва на будущее. Ключевым источником сохранения определенного соотношения энергии в человеческом теле являются жировые отложения. Это необходимо знать каждому диабетику для того, чтобы в будущем правильно составить меню, исходя из гликемического индекса продуктов и их таблицы.

Инсулиновый индекс, а также индекс и гликемическая нагрузка позволят вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Если идеал заключается в том, чтобы поддерживать продукты с индексом инсулина, равным или меньшим, чем 60, слишком строгим или навязчивым соблюдением этого показателя может привести к дефициту энергии. Необходимо всегда адаптировать свою диету к своему профилю, потребностям и тенденциям.

Важно принимать во внимание советы диетолога, знакомого с этими понятиями. Введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомление о каждой новой статье по электронной почте. В течение длительного времени современное питание было довольным, чтобы классифицировать продукты с упрощенным понятием быстрых сахаров или медленных сахаров, чтобы классифицировать продукты в соответствии с их скоростью абсорбции, но это понятие ошибочно, появился новый режим классификации: Гликемический индекс.

Так называемые быстрые углеводы, которые характеризуются высокими скоростными показателями усвоения, а точнее высоким ГИ, достаточно быстро отдают собственную энергию в кровь в качестве глюкозы. Вследствие этого организм, в буквальном смысле переполняется определенным количеством калорий. В ситуации, когда чрезмерное количество энергии не является необходимым на данный момент в области мышц, она перенаправляется сразу же в жировые запасы, завершая таким образом питание.

Этот более точный показатель теперь позволяет узнать, является ли питание очень гликемическим или нет, в зависимости от того, может ли он повышать уровень сахара в крови мощным или меньшим образом. Гликемия - это количество глюкозы в крови, измеренное в граммах на литр крови. Он также используется для определения того, является ли человек гипогликемией, под 0, 60 г на литр или гипергликемией, если его кровь содержит более 1, 1 г на литр крови натощак. Эти меры очень полезны для пациентов с диабетом, потому что они должны контролировать количество сахара в крови, рискуя иметь слишком высокую норму, которая токсична для организма.

Проблема нарушения метаболизма

Если каждые 60-90 минут человеком употребляется что-либо сладкое (речь может идти о чае с использованием сахара, булочке, конфете, каком-либо фрукте), то показатели сахара в крови удерживаются устойчиво высокими. В качестве ответа на это организм начинает вырабатывать все меньшее количество инсулина, в результате чего процессы метаболизма оказываются нарушенными или невозможными, что больной сразу же чувствует.

Гликемический индекс является значением, которое заменяет понятие быстрого или медленного сахара, поскольку ранее считалось, что сахара были поглощены с переменными скоростями в зависимости от того, были ли они простыми или сложными. Но эта теория была неправильной. То, что отличает сахара, - это не столько скорость, с которой они ассимилируются, но и сила, с которой они увеличивают гликемию крови.

Гликемический индекс используется для определения воздействия пищи на гликемию после приема внутрь, и эти продукты обычно подразделяются на три группы: ниже значения 35, Между 35 и 50 он упоминается как средний гликемический индекс. С другой стороны, выше 50, пища будет иметь высокий гликемический индекс, поэтому она повысит уровень сахара в крови.

При развитии аналогичных нарушений в рамках обмена веществ, даже если имеется потребность мышц в энергии, глюкоза не может проникнуть в необходимую область.

Человек при этом сталкивается с такими симптомами, как слабость и голод, начинает употреблять все большее количество пищи, делая все возможное для того, чтобы восполнить энергию, но никаких результатов это не приносит. Именно поэтому полная таблица гликемического индекса должна в обязательном порядке учитываться.

Действительно, нескольким кандидатам предлагается забрать точное количество пищи, чтобы количество потребляемого сахара было зафиксировано. Эта калибровка позволяет сравнивать различные продукты, которые не состоят из одного и того же количества углеводов.

Если, например, калиброванное количество углеводов установлено на уровне 100 г для эксперимента, а потребление содержит 50 г сахара на 100 г, 200 г пищи будет дано кандидату для приема 100 г сахара. Затем гликемию кандидата проверяют на 2 часа и устанавливают кривую уровня сахара в крови. Это делается для того, чтобы узнать о влиянии потребляемой пищи на гликемию после проглатывания. Ниже приведено несколько более сложное и подразумевается математический расчет поверхности под гликемической кривой пищи.

О вредности продуктов

Необходимо понимать, что вредными являются не сами по себе какие-либо продукты с завышенными показателями гликемического индекса. Вредным оказывается их употребление в чрезмерном количестве в наиболее неподходящие для этого моменты. В связи с этим специалисты указывают на то, что:

Каков интерес к гликемическому индексу?

В конце этого расчета получают гликемический индекс пищевого продукта. Во Франции он сравнивается с эталонным продуктом, который является глюкозой, и который имеет гликемический индекс. В питании понятие гликемического индекса важно, оно отличает продукты, которые будут оказывать более сильное влияние на гликемию, чем те, которые имеют более низкий эффект, тогда как пища с гликемическим индексом низкое приведет к более низкому повышению гликемии и, следовательно, к менее сильной реакции организма.

  1. сразу после осуществления силовых тренировок для человеческого организма окажутся полезными быстроусвояемые углеводы в качестве своеобразной добавки. Именно их количество энергии придаст дополнительный стимул для увеличения мышц;
  2. постоянное употребление быстрых углеводов при гиподинамии, например, плитка какого-либо шоколада перед телевизором или ужин с кусочком тортика и колой, приведет к тому, что организм начнет запасаться излишним количеством энергии. Осуществляться это будет исключительно в жировые отложения, учитывая дефицит активного движения;
  3. для того, чтобы была составлена полная диета и для понимания того, какие именно продукты недопустимы для употребления и почему, настоятельно рекомендуется проконсультироваться не только с эндокринологом, но и с диетологом.

Особенного внимания, говоря об особенностях питания, заслуживает то, какие наименования характеризуются низким ГИ. Это необходимо учитывать при составлении таблицы гликемических индексов продуктов и диеты диабетика в целом.

Инсулин - это гормон, вырабатываемый организмом, когда слишком много глюкозы передается через кровоток, и органу приказано хранить глюкозу. Некоторые из этих глюкозы будут захвачены мышцами, но большая часть он будет трансформирован в жир и хранится в резервах организма, поэтому понятно, что более разумно потреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что их сахара будут лучше использоваться и избегать ненужного хранения жира. кроме того, должно быть известно, что длительное внезапное увеличение гликемии может вызвать повышенный риск диабета типа 2 и связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с низкими показателями


К таким наименованиям, которые отдают собственную энергию организму планомерно (они называются медленными, или «правильными углеводами») относится большинство овощей, сезонных фруктов. Кроме этого, в представленном перечне находятся бобовые продукты, коричневый рис и макароны твердых видов (желательно, чтобы они были слегка недоваренные).

Гликемический индекс и силовая подготовка




Таким образом, тело может быть восстановлено. Спортсмен избегает напряжения усталости и систематического хранения глюкозы в виде жира. Нет необходимости использовать свои запасы энергии и использовать глюкозу крови для поддержания идеальных уровней энергии для следующего обучения.

Однако продукты с высоким гликемическим индексом не запрещены. Их обычно можно использовать во время тренировки. Поглощение глюкозы начнет упражнение с достаточным количеством глюкозы в кровотоке. Во время сеанса потребление глюкозы будет принята для поддержания гликемии на хорошем уровне. После сеанса прием глюкозы может помочь быстро восстановить резервы энергии, если входной сигнал недостаточен до и во время тренировки.

В то же время, необходимо обратить внимание на то, что гликемический индекс не ассоциируется с показателями калорийности. Продукт с малым числом ГИ все равно включает в себя калории. Именно поэтому важно, чтобы его применение рассматривалось в контексте определенной диеты и общем рационе. Не следует забывать также и о важности умеренного сочетания продуктов с малым ГИ и применения определенных лекарственных компонентов.

Но эта практика противоречива, поскольку она может способствовать появлению диабета типа. В настоящее время желательно есть небольшое количество этих продуктов непосредственно перед сессией и выпить подслащенный напиток во время небольших глотков чтобы избежать внезапного повышения гликемии, так что глюкоза доставляется быстро, но в небольших количествах.

Изменчивость гликемического индекса

Вы должны быть осторожны, потому что пища может иметь несколько значений гликемического индекса. По правде говоря, многие факторы могут повлиять на этот показатель, например, на приготовление или рафинирование. Наиболее распространенным примером является пшеница. Это зерно в естественном состоянии цельных зерен обладает низким гликемическим индексом. Но чем больше пшеница будет мелко измельчена, тем выше будет ее гликемический индекс. Точно так же, чем более утончен он, удалив конверт, тем больше будет гликемический индекс.

Для того, чтобы исключить вероятность развития осложнений, таблица продуктов всегда должна находиться под рукой у диабетика.

Что влияет на изменение индекса

На описываемые показатели могут оказывать влияние самые разные параметры. В частности, это может быть степень обработки или подготовки, а также пережевывания пищи, а именно, чем больше обработана или очищена еда, тем более значительны данные показатели. Пища, которая является более целостной, требующей длительного жевания, хрустящей или, например, волокнистой существенно дольше будет перевариваться. Вследствие этого глюкоза будет выбрасываться в область кровотока более медленно, чем в любом другом случае, что очень важно для диабетиков.

Он используется для описания типа углеводов, содержащихся в пище, и может влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови - это уровень глюкозы в крови. Натощак уровень глюкозы в крови составляет около 1 г глюкозы на литр крови. Этот эффект на уровень глюкозы в крови измеряется относительно эталонного углевода: глюкоза, которому приписывается значение 100.

Значение гликемического индекса пищи определяется по следующей формуле. Во время пищеварения уровень сахара в крови увеличивается. Но эта ставка не остается навсегда высокой. Он регулируется действием так называемого гипогликемического гормона: инсулина. Он производится органом: поджелудочной железой.

Далее необходимо обратить внимание на то, что волокна, а точнее клетчатка, замедляют алгоритм переваривания пищи и всасывания глюкозы в область кровотока. Речь идет, например, об овсяных волокнах (крупа, отруби или мука), бобовых наименованиях, в частности, тушеной фасоли или чечевице.

Оказывать воздействие на изменение ГИ может и крахмал. Как известно, резистентный крахмал – это такая его разновидность, которая крайне медленно расщепляется. Аналогичные показатели в отношении холодного подготовленного картофеля являются менее значительными, чем у только что подготовленного горячего. Кроме этого, специалист обращают внимание на то, что ГИ длиннозерновой разновидности риса в существенной мере меньше короткозернового.

Зачем контролировать уровень сахара в крови?

Контроль уровня глюкозы в крови через гликемический индекс ежедневного приема позволяет. Улучшить свое здоровье, поесть здоровее, способствовать нормальному функционированию поджелудочной железы. Однако не следует фокусироваться только на понятии гликемического индекса для всех продуктов, подверженных риску слишком богатой диеты жирами и липидами.

Является ли гликемический индекс пищи всегда одинаковым?

Этот режим диеты никоим образом не зависит от вашего здоровья, не зависит от обычной физической активности. Ответ на этот вопрос - нет. Действительно, гликемический индекс пищи изменяется в зависимости от нескольких параметров, которые влияют на структуру углеводов, а затем на скорость их переваривания, а затем прохождение в крови.

Не менее значимым критерием является степень спелости наименования. В частности, чем более спелым является выращенное наименование, тем более значительны критерии ГИ. Специалисты в этой ситуации приводят в качестве сравнения желтые и зеленоватые разновидности бананов.

Еще одним критерием, который может оказать влияние на показатели ГИ, является то, о кислом или соленом продукте идет речь. В подавляющем большинстве ситуаций кислые наименования, употребляемые в пищу, оказывают воздействие на медленное усвоение крахмалов. Именно они, в свою очередь, и существенно снижают показатели ГИ еды. В целом, соль или соленые продукты, какие-либо специи способствуют более быстрому усвоению крахмала и скорости выработки глюкозы. Параллельно с этим именно они отвечают на увеличение показателей ГИ пищи.

Понятие гликемической нагрузки

Гликемический индекс пищи является важным показателем, но также необходимо учитывать количество потребляемой пищи. Это отличается от одного блюда другим. Например, мы не употребляем столько варенья, как тосты на завтрак. Чтобы определить гликемическую нагрузку на пищу, необходимо выполнить следующий расчет.

Научные исследования гликемического индекса

Количество углеводов, содержащихся в части конкретного пищевого продукта, дается таблицами гликемического индекса. Результаты многочисленных научных исследований подтверждают ценность использования гликемического индекса пищевых продуктов. Австралийский исследователь, Дженни Бранд-Миллер, теперь является ссылкой на гликемический индекс Профессор по вопросам питания человека в Сиднейском университете и президент Австралийской академии питания. Дэвид Людвиг, провел исследование по реакции 12 мальчиков с избыточным весом на 3 типа питания.

Конечно же, не следует забывать о таком компоненте, как сахар.

Как известно, чистая глюкоза в максимальной степени оказывает воздействие на соотношение глюкозы в крови. Допустим, глюкозные сиропы (традиционно применяются именно в пищевом производстве), различные спортивные напитки, подавляющее большинство соков. В каждом из представленных продуктов критерии ГИ окажутся высокими. Однако это не указывает на то, что таблица гликемического индекса не должна изучаться в отдельном порядке.

Все блюда имели одинаковое количество калорий, но отличались гликемическим индексом. Совсем недавно на конференции по вопросам питания и диабета доктор Франк Ху, Департамент по вопросам питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, показал, что метаболический эффект потребления углеводов при диабете часть углеводной природы. Подслащенные сахаром напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом типа 2 у женщин молодого и среднего возраста.

Данило Кариоло, биолог-диетолог, Милан. Что такое гликемический индекс пищи? Гликемический индекс является параметром, разработанным проф. Дженкинс из Университета Торонто классифицирует продукты, основываясь на их влиянии на уровни глюкозы в крови. Долгое время в прошлом считалось, что все простые углеводы были одинаковыми и быстро повышали уровень глюкозы в крови; С другой стороны, считалось, что все сложные углеводы делали это медленно и медленно. К счастью, недавние исследования в значительной степени задокументировали, что это не всегда так.

Выводы по теме

  • наименьший ГИ идентифицируется у овощей. Более того, именно они в состоянии уменьшать аналогичные показатели других продуктов в процессе совместного употребления;
  • овощи представляют собой идеальный источник витаминных компонентов и клетчатки, что в значительной мере улучшает процесс пищеварения;
  • при желании уменьшить ГИ употребляемых блюд (или самого рациона), настоятельно рекомендуется совместно с трапезой употреблять продукты, насыщенные клетчаткой. В первую очередь, речь идет именно об овощах.



Наиболее высокий ГИ у пива, газированных напитков и определенных кондитерских или мучных изделий.
Необходимо понимать также, что данные показатели находятся в прямой зависимости не только от определенных наименований, но и от методики подготовки. При термической обработке белки и углеводы денатурируют, но лишь частично. Кроме этого, любые продукты питания, которые содержат в собственном перечне компонентов крахмал (макароны, зерновые, каши), в процессе варки в значительной степени увеличивают собственный гликемический индекс, что отражает далеко не каждая гликемическая таблица.

В течение суток настоятельно рекомендуется с каждым употреблением пищи уменьшать ГИ продуктов и рациона в целом, потому что очень важно, чтобы в вечернее время он оказался минимальным. Дело в том, что расходование энергии организмом во время сна является минимальным и лишние показатели сахара в крови провоцируют отложение в области жировой прослойки.

Необходимо также учитывать, что дробное питание приносит только пользу.

Например, для улучшения усвоения белков настоятельно рекомендуются углеводы. Белки, в свою очередь, уменьшают скоростные показатели увеличения соотношения глюкозы в крови, а именно уменьшают ГИ блюда. Все это не менее важно учитывать в процессе составления диеты.

Измельчение пищи достаточно серьезно увеличивает ее ГИ. Это также достаточно легко объяснимо, потому что дробление оптимизирует процесс пищеварения. Вполне ожидаемым следствием этого является воздействие на скорость усвоения. Если добавлять в пищу незначительное (допустим, не более половины чайной ложки) число растительного масла или оливкового, то это существенно уменьшит ГИ. Ассоциируется это с тем, что масла характеризуются способностью делать переваривание пищи более медленным. Кроме этого, они усугубляют алгоритм всасывания сахаров из области кишечника.

Специалисты настаивают на том, что гораздо правильнее будет употреблять свежие овощи и фрукты, а не соки, даже в том случае, если они являются свежевыжатыми. Присутствующая в каком-либо продукте клетчатка в существенной мере уменьшает ГИ. Кроме этого, необходимо учитывать, что кожица (цедра или кожура) не просто включает в себя ведущий процент витаминных компонентов и минералов, но и в существенной мере удлиняет процесс пищеварения. Все это снижает показатели ГИ.

Таким образом, у каждого из продуктов с гликемическим индексом имеются свои характеристики и особенности. Для того, чтобы диета была составлена правильным образом, в полной мере учитывалась таблица ГИ, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности, а также исключении развития осложнений и критических последствий.

Таблица

ОВОЩИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 - 10,4
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Капуста свежая 10 25 2 - 4,3
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 - 5,9
Лук-порей 15 33 2 - 6,5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Перец зеленый 10 26 1,3 - 5,3
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Чеснок 30 46 6,5 - 5,2
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
Ежевика 25 31 2 - 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Алыча 25 27 0,2 - 6,4
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Гранат 35 52 0,9 - 11,2
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Клюква 45 26 0,5 - 3,8
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Хурма 55 55 0,5 - 13,2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Дыня 60 39 0,6 - 9,1
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Изюм 65 271 1,8 - 66
Чернослив 25 242 2,3 - 58,4
Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
Курага 30 240 5,2 - 55
Финики 146 306 2 0,5 72,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Хлеб "Бородинский" 45 202 6,8 1,3 40,7
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Брынза - 260 17,9 20,1 -
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Творожная масса 45 340 7 23 10
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Сыр сулугуни - 285 19,5 22 -
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыры твердые - 360 23 30 -
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Соевый соус 20 12 2 - 1
Кетчуп 15 90 2,1 - 14,9
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Оливковое масло - 898 - 99,8 -
Растительное масло - 899 - 99,9 -
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Сало свиное - 841 1,4 90 -
НАПИТКИ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная - - - - -
Чай зеленый (без сахара) - 0,1 - - -
Сок томатный 15 18 1 - 3,5
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 - 8
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 - 9,1
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 - 12,8
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 - 13,4
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 - 13,8
Вино красное сухое 44 68 0,2 - 0,3
Вино белое сухое 44 66 0,1 - 0,6
Квас 30 20,8 0,2 - 5
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 -
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Сок в упаковке 70 54 0,7 - 12,8
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 - 14,2
Десертное вино 30 150 0,2 - 20
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Газированные напитки 74 48 - - 11,7
Пиво 110 42 0,3 - 4,6
Шампанское сухое 46 88 0,2 - 5
Джин с тоником - 63 0,2 - 0,2
Ликер 30 322 - - 45
Водка - 233 - - 0,1
Коньяк - 239 - - 1,5
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Омлет 49 210 14 15 2,1
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Белок одного яйца 48 17 3,6 - 0,4
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Мед 90 314 0,8 - 80,3
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Карамель, леденцы 80 375 - 0,1 97
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Сахар 70 374 - - 99,8
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Таблица гликемических индексов

Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8


Статьи по теме: