Вывод вопрос притчи прошлое настоящее и будущее. Дмитрий Таран: "Лидеры России" - просто игрушка богатых людей"

Жил когда-то странный художник, рисовавший людей. Он был искусен, но беден.

В его время мало кто стремился запомнить себя молодым, оттого и жизни пролетали сквозь яркие краски, а люди без интереса проходили мимо дверей его крошечной мастерской с широким окном во всю стену. Через незанавешенное стекло сам свет подглядывал за редкими оказиями его мастерства, а косяки любопытной детворы мелькали под деревянными створками рам, пуская солнечных зайчиков и отвлекая от работы.

Художник искренне любил свое ремесло, но не мог понять, отчего так редко звонит его колокольчик.

И вот однажды утром пришел к нему богач. Это был славный монетой купец, известный по всему городу и даже за его пределами. Дородный и тучный, он всем своим обликом выражал добро - сытое и спокойное. Громко распахнув дверь, он присел на самый красивый стул в мастерской, а художник немедленно принялся рисовать его, на долю секунды выглядывая из-за укрытия холста.

Шло время. Купец сидел, стараясь удержать снисходительную улыбку. Ноги его отекли, бока обвисли, живот урчал, а спина заныла. Он смотрел на убранство комнаты насмешливо и нетерпеливо спросил художника, долго ли еще осталось ждать. Художник ответил, что только начал.

Время тянулось медленно, как старая кляча, влачащая сломанную телегу. Толстосум, не видевший ни того ни другого со времен своей скромной молодости, теперь тяжко претерпевал перемены. А зевнув еще несколько раз, он грубо повторил художнику свой вопрос, на который тот лишь кивнул неопределенно.

И когда голодный, уже уставший богач готов был встать и уйти, еще громче хлопнув дверью, художник наконец перевернул мольберт. Гость едва не упал со стула.

На холсте был нарисован человек, удивительно мало похожий на купца. Одетый в старый, потертый кафтан, со злым выражением лица на красной голове, он более напоминал протухший помидор. Нарисованный господин, раздувшись как павлин, был мокрым от пота и ярости, да еще потрясал кулаком. На поясе, лишенном всех золотых пряжек, висел худой кошель из шкуры драной кошки, а монеты рассыпались по холсту, повиснув в воздухе.

Увидев свой портрет, богач рассвирепел, кинул в художника полный мелочи кошелек, плюнул, обругал его род, а потом, страдальчески нагибаясь, собрал выброшенные на ветер деньги и ушел, чуть не сбив двери с петель.

Прошло время, лучшая половина дня уплыла в прошлое, и в самой середине суток, знаменующей у бездельников перерыв на сон, к художнику в мастерскую постучался бедняк.

Скромно отворив дверь, стараясь не скрипеть полом и не ступать на ковер, он приблизился к неказистому стульчику, молча сел и попросил срисовать его облик любым удобным для живописца способом, но только используя как можно меньше красок.

Попрошайка сразу предупредил, что не сможет заплатить сегодня, но непременно достанет деньги, как только люди в мире станут добрее. Художник, ни секунды не сомневаясь, приступил к портрету.

Времени прошло немало, но бедный натурщик стойко сидел, изредка оглядываясь по сторонам с неподдельной белой завистью. Он то и дело уверял, что скоро рассчитается с художником, описывал ему все свои надежды и чаяния, искренне веря, что они принесут монету, скорую и отзывчивую на общечеловеческое горе. Нищий вслух перечислял всех зажиточных горожан, вспоминал их привычные маршруты и времена променадов.

Часы шли ровным строем, и когда бедняк, не привыкший к труду, все-таки устал сидеть без дела, художник повернул к нему готовую картину.

На ней была нарисована комната, нарисована мастерски, сохранив все мелочи своего пространства, яркими красками скопированные у самой природы. А посреди расчерченных стен, полок и занавесок стоял пустой стул. На картине присутствовало все, кроме самого нищего.

Бедняк, увидев свой портрет, радостно, но довольно неловко взял его в руки, завернул во вчерашнюю прогрессивную газету, еще тысячу раз поблагодарил художника и ушел, обещая сильно постараться и принести монету еще до заката.

Но не вернулся он и к Рождеству.

Летом же солнце садилось поздно, давая живописцам чуточку больше времени и вдохновения. Вот и сегодняшнему огню оставалось висеть на небе час или два, но колокольчик больше не зазвонил.

Тогда художник, предпочитающий потерять натуру, нежели мастерство, поставил у мольберта одного роста с ним зеркало, и начал писать автопортрет.

На подобных штудиях он вырос. И там же, на холсте, постарел на два десятка лет. Изображая себя без прикрас и самобичевания, он с любопытством наблюдал за изменением своего облика. И теперь, в погоне за уходящим солнцем, он срисовал еще одного себя.

Мягкий закатный свет верно отражал предметы, и одежда живописца точно переносилась на холст, не теряя красок. Особенно удачно получилось подобрать оттенок каштановых волос с золотистой рыжинкой. Но вот тело художника на картине предстало своей тусклой копией - белым, как у мертвеца. Темные круги под глазами отпечатались страдальной меткой, а руки безвольно повисли.

Закончив автопортрет, художник ожидал получить плату: ведь любая работа чего-нибудь да стоит. Но карманы его были запылены и пусты, как кухонный шкаф. Однако судьба не перестает тасовать карты и, имея огромное окно за плечами, иногда достаточно лишь смотреть и ждать...

Когда зевающий мальчишка, разносящий газеты, вместе с солнцем засобирался домой, он остановился у мастерской и вложил последнюю из отпечатанных бумажек в зазор оконной рамы. Художник выглянул за дверь, протянул руку до послания и прочел его.

Располагая редким талантом, художник и не подозревал, что кровь он имеет крайне распространенного вида. Откликнувшись на смелое объявление, он отправился в больницу и пожертвовал нуждающимся краску своего тела, за что и получил горсть монет, достаточную для расплаты по собственным счетам.

Часто ли мы думаем о настоящем? Или наши мысли постоянно прокручивают в голове прошедшие события? А, может, мы живем только лишь мечтами о светлом будущем и пропускаем самое хорошее, что есть сейчас? Предлагаю вам притчу о прошлом, настоящем, будущем.

Однажды трое мудрецов поспорили о том, что главнее для человека - прошлое, настоящее или будущее.
Первый мудрец молвил:
- «То, кем я являюсь, сделало меня мое прошлое. На что я тратил время и чему учился в прошлом, я умею сейчас. Я начал верить в себя, потому что заработал отличный опыт, и он помогает мне хорошо делать дела, за которые я раньше брался с азартом.

Я люблю людей, с которыми мне раньше было хорошо, или подобных им сейчас. Я смотрю на вас и на ваших лицах вижу улыбки сомнений. Мы уже не раз поднимали этот вопрос, но так и не пришли к соглашению. Жду ваших возражений».

Второй мудрец ответил ему:
«С одной стороны, ты абсолютно прав. С другой, если б все было так, как ты говоришь, человек был бы обречён жить только своими привычками. Человек может двигаться вперед, лишь опираясь на свою мечту. То, что я знаю и умею сейчас – не является главным. Я могу учиться тому, что мне будет необходимо в будущем. Стать таким, каким я хочу через несколько лет – более реальное представление, чем то, каким я был несколько лет назад. Мои поступки зависят не от того, каким я был когда-то, а от того, каким быть.
Я люблю людей, непохожих на тех, которых я знал раньше. Наш разговор довольно интересен, поскольку влечет за собой интересную борьбу и оригинальные повороты мысли».

Третий мудрец вмешался в разговор:
«Наверное, вы совсем забыли, что и прошлое, и будущее существует только в наших головах, поскольку прошлое уже ушло, а будущее ещё не наступило. Когда я включаюсь в разговор, мне нужно учитывать все варианты развития ситуации».

Мудрецы спорили долго, но так и не пришли к взаимному согласию. Каждый остался при своем мнении».

Мудрая . Интересно, на чьей стороне вы? Весь казус в том, что каков бы ни был наш прежний опыт, каковы бы ни были мечты, действовать мы можем только в настоящем. От нашего настоящего зависят перемены в нашей жизни. Счастливым можно быть только в настоящем: предыдущий опыт не всегда положительный, а неуверенность в завтрашнем дне вызывает тревогу.

Часто от человека можно услышать:

А вот раньше было время. Все в гости ходили, общались. А сейчас только по телефону разговаривают.

Вот выйду замуж, и все у меня будет по-другому: я буду счастлива.

И очень редко можно услышать:

У меня все хорошо сейчас. Я счастлива! Я успешна!

Где ж эта радость жизни? Или мы можем только о ней жалеть, как о давно минувших днях, либо все время ее ждать, но так и не дождаться? А вы как думаете?

Бесплатная книга

Как свести с ума мужчину всего за 7дней

Скорей поймай "золотую рыбку"

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Притча в изложении Ошо

Что бы ты ни делал в будущем, это будет не более чем продолжение прошлого. Ты можешь немного изменить его - залатать здесь и там, но главная его часть останется прежней. Кто-то спросил Муллу Насреддина, когда он лежал на смертном одре: - Если бы тебе...

  • 2

    Где конец у радости? Притча от Александры Лопатиной

    Влюбился юноша в девушку, а её отец сказал: - Отдам дочку, если принесёшь мне золото. Влюблённый был беден, поэтому он отправился на золотые прииски. Повезло юноше, вскоре он нашёл золото и с добычей поспешил домой. По дороге его ограбили разбойники, ...

  • 3

    Гримр викинг Притча от Николая Рериха

    Гримр, викинг, сделался очень стар. В прежние годы он был лучшим вождём, и о нём знали даже в дальних странах. Но теперь викинг не выходит уже в море на своём быстроходном драконе. Уже десять лет не вынимал он своего меча. На стене висит длинный щит, ...

  • 4

    Дзёсю и дуб Дзэнская притча

    В чем смысл прихода Первого патриарха с Запада? - спросил монах. - Дуб во дворе, - ответил Дзёсю. - Не выражайтесь объективно! - сказал монах. - Я не выражаюсь объективно, - ответил Дзёсю. - В чем смысл прихода Первого патриарха с Запада? - снова...

  • 5
  • 6

    Искушение отшельника Притча от Александра Бэллы о мудром Муме

    Утверждают, что эту притчу рассказал Путник, когда кто-то спросил его об Истине… Одному отшельнику приснился сон, будто Прошлое, Настоящее и Будущее захотели выяснить, кто из них важнее. Но они так и не нашли общего языка, ведь оказалось, что каждое...

  • 7

    Испуганный провидец Притча от Александра Бэллы об учителе Аму

    Мен сомневался во всём. За это его прозвали «Вечно сомневающимся» или «Любителем сомнений». - Подобно нам, то, что нас окружает, обычно хочет казаться не тем, чем является. Поэтому разумно ль доверяться первому впечатлению, что мы обычно делаем, после...

  • 8

    Кони выбились из сил Даосская притча

    Цзи из Восточных степей показывал своё искусство езды на колеснице царю Чжуан-гуну. Он ездил вперёд и назад, словно по отвесу, поворачивал вправо и влево, точно по циркулю. Чжуан-гун счёл, что искусство Цзи не имеет себе равных в мире, велел ему проехать...

  • 9

    Кровь сына в жертву

    В давние времена жила-была женщина. И был у неё один сын. А ей хотелось иметь ещё. Она стала спрашивать других женщин, кто из них способен сделать так, чтобы у неё были ещё сыновья. Нашлась старуха, которая сказала: - Я могу поспособствовать, чтобы у...

  • 10

    На яблоне Басня Давида Экизова

    На старой яблоне у розовой беседки две молодые ветки, среди других таких же, рядышком росли. Как все, весною поздней расцвели букетом розового цвета. А на исходе лета одна склонилась до земли, другая ввысь стремится и над сестрой глумится: «Глянь на...

  • 11

    Награда и время Притча про Насреддина

    Насреддин решил искупаться в турецких банях. Так как он был одет в лохмотья, банщики дали ему старый таз и огрызок мыла. Уходя, Насреддин вручил изумлённым банщикам золотую монету. На следующий день великолепно одетый Насреддин снова появился в бане, где...

  • 12

    Не умирай с вопросом

    В четырёхлетнем возрасте мальчик начал задавать вопросы о жизни и смерти своему дедушке по материнской линии. - Ох уж эти вопросы! Впереди у тебя вся жизнь, ты ещё очень молод, не спеши. - Дедушка, я видел, как в деревне умирают мальчишки, они никогда не...

  • 13

    О пользе наук Притча от Власа Дорошевича

    Был в Китае богдыхан Цзан-Ли-О - да сохранится его имя в памяти людей до тех пор, пока существует наше отечество. Он очень интересовался науками, хотя сам едва умел читать и поручал всегда подписывать своё имя другому, чем очень пользовались ближайшие...

  • 14

    Обещанная плата за музыку Сутра ста притч - Бай Юй Цзин

    Музыканты играли для правителя. Правитель обещал им за это тысячу монет. После игры они стали требовать от правителя обещанных денег, а он им не давал. Правитель сказал: - Когда вы играли для меня, то услаждали мои уши, да и только. Суля вам деньги, я...

  • 15

    Падишах и садовник Афганская притча

    Однажды падишах проезжал мимо сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое деревце. - Эй, старик, - обратился падишах к садовнику, - твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождёшься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы? Ну, знаю, ...

  • 16

    Первые шаги к Богу в себе Притча неизвестного происхождения

    Один человек пришёл за советом к мудрецу и стал задавать вопросы: - Мудрец, я постоянно страдаю от горя, болезней, неудач, потерь. Я обошёл многих мудрых людей, но никто не смог мне помочь. Скажи мне, пожалуйста, в чём причина моих проблем? - Проблема...

  • 17

  • Нет у человека
    преимущества перед скотом…

    (Ветхий Завет, гл. 3)

    Случилось собраться всем тварям, живущим и в воде, и на суше, и в небе, на очередной совет. Приплыли, пришли, приползли, прилетели все, сотворенные Богом. И лишь человек, созданный крайним из дышащих жизнью, на совет не явился. О нем – о двуногом – и был разговор.

    Звериный язык человеку неведом. Если бы мог он понять эту речь…

    Не Лев, на трон звериный вознесенный людьми, начал беседу. Первыми рыбы заговорили, по мысли людей, безмолвные вовсе.

    «Тесно стало в стране Океании от шумных железных машин, предназначенных нас истреблять. В мертвых сетях, людьми расставленных, стаями гибнут наши сородичи. Глушат нас взрывами, бьют электричеством, травят мазутом и нефтью. Самые отчаянные наши собратья – киты и дельфины – бросаются семьями на берега, в жертву себя принося и пытаясь внушить круглоголовым: нет больше сил терпеть унижения».

    «В местах нашего обитания со времен мироздания племена человечьи дома построили из железа и камня, леса вырубили и вспять повернули реки, – вторили рыбам тигры и волки. – Нас обложили в мертвую петлю, охоту открыли на суше и с неба. Они убивают ради забавы».

    «Детенышей наших к себе забирают, на привязи водят, шутов из них делают ради утехи, а шкуры собратьев наших убитых ногами топчут своими», – басили медведи.

    «Беда нам грозит – наши собратья в рабстве сейчас у людей, себя возомнивших царями природы. Тесно им, холодно и голодно в клетках железных. И нет для животного горше беды, чем неволя», – львы проревели.

    «Люди совсем одичали, – заяц продолжил тираду зверей. – Нас слепят лучами в ночи, колесами давят тяжелыми, ставят ловушки, капканы, пируют потом, закусывая плотью нашей».

    «Откуда у них одержимость такая, побить всех хотят, покорить, подчинить? Мы, шакалы, никогда не позволим друг друга убить. Напротив, действуя ладно, в союзе, пищу находим себе и щенкам. А люди, не ведая жалости, своих соплеменников умерщвляют ради наживы. Жили бы люди по нашим законам – звериным».

    «Для них мы – преданные слуги, – отозвались собаки. – К нам снисходительны люди, покуда мы служим им верно, покуда мы людям полезны. А сколько брошенных псов по миру бродят, смерти своей ожидая голодной?»

    В небе летавшие, много видавшие, запели печально пернатые:

    «Не ведают люди, что под Луной осмысленно все. Наивные, глупые, создали разных Богов и спорят теперь с железом в руках, чей лучше, древней и умнее Бог. Понять не желают, что все мы – дети единой Природы. И льются слезы невинных детей, и кровь проливается безмерно. Постыдно насилие, которое вершится ими», – слышалось из птичьего хора.

    Шумели, волнуясь, травы-муравы:

    «Все меньше для нас остается земли, где, радуясь Солнцу, цвести мы могли. Пустыня безмолвно на нас наступает, и душит нас затхлая черная гарь».

    И взоры молящие к Богу направили твари:

    «Тобой сотворенные просят построить небесный ковчег. И дабы Твой праведный труд не пропал, отправь нас, Всесильный, на другую планету Вселенной. Вдали от людей, в тишине и покое, мы будем хранить с благородством разумную, добрую, вечную жизнь».



    Статьи по теме: