Секреты японской кухни, или чем отличаются роллы от суши. Чем отличаются суши от роллов, в чем разница?

Когда речь идет о Японии, мы восхищаемся ее кухней и прогрессивными технологиями. Для европейцев, японская кухня – это суши. Блюдо, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, стремительно завоевывает новых любителей по всему миру. Несмотря на это почти никто не знает, чем суши отличаются от роллов.

История суши

Суши появились еще в 8-ом веке, в Южной Азии. Самые первые суши представляли собой не блюдо, а способ сохранения морепродуктов, в частности рыбы. Для дальнейшего хранения, древние повара очищали, разделывали и укладывали слоями рыбу, пересыпая ее рисом. Сейчас мы знаем их такими, какими они появились в 9-ом веке, в Токио.

Ехей Хано стал первым поваром, который начал использовать комбинацию вареного риса и свежей рыбы. Основной секрет приготовления блюда – только свежие и отборные ингредиенты. Он придал блюду оригинальное оформление и форму.

Суши и роллы — отличия?

Как говорилось выше, основу блюда составляют рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это лишь разновидность суши. Несмотря на это, между суши и роллами разница есть, она заключается в форме готового блюда и способе приготовления. Роллы напоминают маленькие рулеты, а суши представляют собой, комочки прессованного риса, покрытые ломтиком морепродукта, креветки или рыбы и перевязанные лентой из нории. Разница суши и роллов не только в форме, но и в приправах, начинке и манере комбинирования.

Роллы невозможно приготовить без бамбуковой циновки. Скручивают их так, чтобы лист прессованных водорослей оказался снаружи, а рис внутри или же наоборот. Готовый рулет разрезают на 6-12 кусков. Сегодня существуют «мозаичные», «цветные» роллы, «роллы наизнанку» и другие виды.

Суши же готовятся без подручных приспособлений. Для этого нужно взять (обязательно влажными руками) ложку риса и сформировать из него овал, на который положить соус (например, японскую горчицу) и кусочек рыбы, креветки и так далее. При приготовлении блюда необходимо освоить технологию, а также не ошибиться с выбором ингредиентов.

Придерживаясь этих правил, Вы сможете их приготовить самостоятельно. Более сорока лет в Японии над изготовлением суши «трудятся» роботы, которым не нужно объяснять, в чем разница между роллами и суши.

Искусство приготовления

С массовым распространением и популярностью блюда искусство приготовления приобрело более упрощенный вид. Более того, сегодня во многих магазинах можно приобрести наборы для суши. Блюдо состоит из очень простых ингредиентов, из рыбы, которой в море предостаточно, и риса, являющегося основой японской кухни. Именно поэтому эти продукты составляют основу суши.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

Нет ничего по теме

Японская кухня в нашей стране в основном сосредоточена на таких блюдах как роллы. Ничего не заказывают так часто как эти два блюда, однако мало кто знает,. Казалось бы, тот же самый рис, рыба, соус, васаби , но если углубится в технологию приготовления этих двух блюда, то их разница становится очевидна. Итак, чем суши отличаются от роллов ?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления традиционных суси и постараемся выделить их основные особенности.

Суси — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов. Каждый ресторан суши имеет в своем ассортименте различные виды суши и роллов , которые отличаются не только по своему составу, но и способу приготовления. Есть суси, завернутые в водоросли, набитые, острые, традиционные и многие другие разновидности этого блюда. Чем суши отличаются от роллов? По составу, суси представляет собой тот же ролл, но лишь имеют другую форму.

Роллы — это традиционная японская закуска, которая в процессе приготовления, заворачивается не в рыбу, а в прессованные морские водоросли. Роллы готовят при помощи бамбуковой циновки и это основной признак того, чем суши отличаются от роллов .

Какие есть роллы и как правильно их готовить?

Рис, водоросли, морепродукты, овощи и другие добавки скручивают в продолговатую колбаску, которую потом нарезают на небольшие рулеты (4-5 см) и сверху кладут кусочек рыбы. Выглядит ролл как тугой рулет, в котором плотно завернуты различные ингредиенты. Существуют такие роллы как нори-маки и уро-маки. В первом случае, нори находится сверху ролла, если же нори находится внутри, то это уро-маки. Кроме того, существует разновидность яки-маки, то есть запеченные блюда.

Подводя итог, обозначим основные пункты, чем суши отличаются от роллов :
- Роллы изготавливают при помощи бамбуковой циновки, в отличие от суси, которые готовят только руками.
- Суси отличаются по форме. Роллы это рулеты, в которых ингредиенты завернуты внутрь, а суси это рис с кусочком рыбы сверху.
- Роллы имеют больше вариаций, так как в состав роллов входят не только морепродукты.

В чем разница суши и роллы? Данный вопрос интересует многих людей, кто любит побаловать себя восточными блюдами. Для того чтобы ответить на него однозначно, предлагаем вашему вниманию подробное описание этих кулинарных творений, а также их состав, способ изготовления и т.д.

Суши

В чем разница суши и роллы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует заметить, что суши представляют собой традиционное Оно включает в себя два основных продукта, а именно рыбу и рис.

Поначалу суши являлись обычным результатом заготовки морепродуктов, где крупа использовалась в качестве консерванта, который затем просто выбрасывали. И только к концу 15-ого века японцы перестали выкидывать рис и начали употреблять его вместе с рыбой. А еще через несколько столетий данное блюдо видоизменилось, и вместо консервированной рыбы стали использовать только свежий продукт.

Роллы

Разница между суши и роллами невелика. Ведь роллы - это всего лишь один из видов суши, которых сегодня насчитывается великое множество. Более того, данный вид восточного блюда получил большое признание и довольно широкое распространение среди потребителей. К великому сожалению, информация о том, кто первым придумал скручивать роллы, до сегодняшнего дня не сохранилась. Однако это нисколько не помешало представленному блюду покорить сердца самых изысканных гурманов нашей планеты.

В чем разница суши и роллы?

Специалисты отмечают, что разница между данными видами восточного блюда заключается в:

  • форме;
  • составе;
  • принципе изготовления.

Форма

1. Сегодня существует невероятное количество отличающиеся между собой не только основными ингредиентами, но и по форме. Однако стоит отметить, что такое классическое блюдо представляет собой овальную или продолговатую лепешку, сделанную из риса, на которую в дальнейшем укладывается кусочек свежей рыбы, а затем перевязывается полоской

2. Термин «роллы» пришел в восточную кухню из английского языка и переводится как «скручивать». Таким образом, на лист нори выкладывается рис и какая-либо начинка, которая затем заворачивается в рулет («нори-маки»). Кстати, если водоросли находятся внутри блюда, а сверху выкладывается крупа, которая обсыпается рыбной икрой или кунжутом, то такие роллы называют «уро-маки».

Состав


Способ изготовления

Роллы и суши, разница которых заключается в их составе и форме, также отличаются по способу изготовления. К примеру, суши из отваренного риса делают по специальной технологии: из крупы лепят лепешку влажными руками, а затем укладывают на нее сырую рыбку.

А вот изготовление роллов требует от поваров определенной сноровки. Так, на лист водорослей следует поместить рис и какую-либо начинку, а затем завернуть его при помощи бамбуковой циновки (макису). Сделанный рулет требуется разрезать на несколько частей толщиной до 1-2 сантиметров. При этом ингредиенты на срезе должны располагаться равномерно и максимально красиво.

Поклонники японской еды, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар! Суши и роллы – бестселлеры японской кухни – без труда завоевали любовь гурманов всего мира. Однако многие до сих пор напропалую путают суши и роллы, хотя это два разных деликатеса. Сегодня мы научим вас их различать.

Маленькое островное государство не устает шокировать мир: то построит аэропорт посреди океана, то создаст робота-актрису. Японцам не привыкать удивлять, они просто не могут иначе. Когда мы говорим о Японии, то, прежде всего, восхищаемся ее прогрессивными технологиями и кухней. А японская кухня для европейцев – это, в первую очередь, суши.

Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире

Поклонники суши, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар. Это блюдо из риса и морепродуктов стремительно завоевывает сердца россиян. Однако мало кто знает, что суши и роллы отличаются друг от друга.

Основу суши составляет рис в сочетании со всевозможными морепродуктами. Роллы (они же «макидзуси», «маки-суши» или суши-рулеты) принято считать разновидностью суши.

Основные компоненты суши и роллов – рис с повышенным уровнем клейковины, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.


Помните: роллы могут подаваться горячими, а суши – только в остывшем состоянии

Роллы готовятся при помощи макису – бамбуковой циновки. Чаще всего их режут на 6-12 кусочков. Скручивают роллы таким образом, чтобы лист нории (прессованные водоросли) оказался снаружи, в то время как рис – внутри, но встречается и обратный порядок (когда рис остается снаружи). Существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, «роллы наизнанку», «Калифорния» и другие разновидности.

Процесс не так уж и сложен, главное – освоить технологию и не ошибиться при выборе ингредиентов. Таким образом, вы без труда сможете приготовить их дома. Кстати, с конца 70-х годов над изготовлением суши в Японии «трудятся» даже роботы. Вот уж кому точно не нужно объяснять, чем отличаются суши от роллов!

Вот, пожалуй, и все нюансы. Теперь когда кто-либо из ваших знакомых недоуменно произнесет: «Суши, роллы… И какая разница?», вы без труда объясните незнайке, чем же два этих чудесных японских деликатеса отличаются между собой.



Статьи по теме: