Температурный режим в помещении офиса. Температура воздуха в помещении по санитарным нормам

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

См. Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ ПОТ РМ 001 - 97, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 21 марта 1997 г. N 15

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Таблица 1

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

6.4. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

Перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3° С;

Перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать: при - 4° С; при - 5° С; при - 6° С.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в для отдельных категорий работ.

6.5. При температуре воздуха на рабочих местах 25° С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25°С;

65% - при температуре воздуха 26°С;

60% - при температуре воздуха 27°С;

55% - при температуре воздуха 28°С.

6.6. При температуре воздуха 26-28°С скорость движения воздуха, указанная в табл.2 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа;

0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб;

0,2-0,4 м/с - при категории работ IIа;

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

6.7. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения (материалов, изделий и др.) должны соответствовать значениям, приведенным в табл.3.

Таблица 3

6.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/кв.м. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

6.9. При наличии теплового облучения работающих температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25° С - при категории работ Iа;

24° С - при категории работ Iб;

22° С - при категории работ IIа;

21° С - при категории работ IIб;

20° С - при категории работ III.

6.10. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

6.11. Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды ( ), величины которого приведены в приложения 2.

6.12. Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин рекомендуется руководствоваться и приложения 3.

7. Требования к организации контроля и методам измерения микроклимата

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

7.2. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

7.3. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

7.4. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

7.5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с табл.4.

Минимальное количество участков измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха

7.6. При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.

7.7. При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

7.8. Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров. Температура каждой поверхности измеряется аналогично измерению температуры воздуха по п.7.6.

7.9. Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха.

7.10. Скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения.

7.11. Температуру поверхностей следует измерять контактными приборами (типа электротермометров) идя дистанционными (пирометры и др.).

7.12. Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160°) и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры и т.д.).

7.13. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям

7.14. По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

7.15. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

Таблица 5

Приложение 1

(справочное)

Характеристика отдельных категорий работ

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категории II относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Приложение 2

Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса)

1. Индекс (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорость движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл.) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара +-0,5° С.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

ТНС = 0,7 x tвл. + 0,3 x tш.

тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения

воздуха не превышают 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения -

1. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в и настоящего приложения. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл.2 настоящих Санитарных правил.

Таблица 1

Остальные показатели микроклимата (относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, температура поверхностей, интенсивность теплового облучения) на рабочих местах должны быть в пределах допустимых величин настоящих Санитарных правил.

Библиографические данные

1. Руководство Р 2.2.4/2.1.8. Гигиеническая оценка и контроль физических факторов производственной и окружающей среды (в стадии утверждения).

2. Строительные нормы и правила. СНиП 2.01.01. "Строительная климатология и геофизика".

3. Методические рекомендации "Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания" N 5168-90 от 05.03.90. В сб.: Гигиенические основы профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата на организм человека. В.43, М. 1991, с.192-211.

4. Руководство Р 2.2.013-94. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Госкомсанэпиднадзор России, М, 1994, 42 с.

5. ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

6. Строительные нормы и правила. СНиП 2.04.95-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

_________________________________________________________________

*(1) Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

*(2) При температурах воздуха 25° С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями

*(3) При температурах воздуха 26-28° С скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями



Ни для кого не секрет, что неблагоприятный температурный режим в помещении или на улице снижает работоспособность сотрудников, причем вне зависимости от того, низкая она или высокая. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и проведения мероприятий по охране труда законодательством предусмотрены определенные меры, которые позволяют облегчить трудовую деятельность сотрудников и снизить риск возникновения угрозы жизни и здоровью населения. В статье мы рассмотрим сколько можно работать в жару в офисе, на улице в соответствии с нормами трудового законодательства и какая при этом возникает ответственность работодателя.

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой – допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Оптимальный и допустимый температурный режим для работы

Согласно СанПиНу 2.2.4.548-96 температурный режим в помещениях можно условно разделить на два вида:

При этом необходимо понимать, что крайние значения допустимого температурного режима не влияют на изменение режима труда только в том случае, если этого требует производственный процесс. Существуют определенные условия и обстоятельства, согласно которым продолжительность и режим рабочего дня не могут быть изменены, и связан этот момент со следующими факторами:

  • технологические требования выполнения операций таковы, что процессы должны осуществляться при крайних значениях допустимого температурного режима;
  • экономическое обоснование связано с нецелесообразностью изменения режима рабочего времени в связи с изменением температуры и микроклимата помещений.

При этом следует учитывать, что для каждой должности в компании предусматривается свой допустимый температурный режим, зависящий от того, какие именно функциональные обязанности возлагаются на работника. Указанные в таблице показатели приемлемы для офисных сотрудников, большую часть времени проводящих в малоподвижном состоянии. Однако если принимать во внимание производственников, выполняющих тяжелый физический труд, то для них границы допустимого температурного режима несколько сужаются.

Если сотрудник работает в условиях допустимого температурного режима, это не вызывает острых изменений в организме человека, однако доставляет ему некоторый дискомфорт. При этом наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, нарушение процесса терморегуляции и, как следствие, снижение работоспособности человека. В ситуации, когда температурный режим достигает предела и становится сверхдопустимым, со стороны руководства должны предприниматься определенные действия, направленные на улучшение условий труда – либо установка систем кондиционирования, либо сокращение рабочего времени, либо компенсация за вредные условия производственного процесса.

В том случае, когда температурный режим находится за пределами границ допустимого уровня достаточно непродолжительное время, то есть в течение нескольких часов микроклимат нормализуется до допустимого уровня, продолжительность трудового дня не изменяется.

Смена режима работы в жару

При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.

К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:

  1. категория Iа-Iб . Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
  1. категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
  1. категория III . В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.

Роспотребнадзор как один из контролирующих органов в области охраны труда разработал соответствующие рекомендации по работе в жаркое время года, когда столбик термометра поднимается на достаточно высокий уровень. Они касаются как непосредственного работодателя, так и сотрудников, вынужденных работать в непростом температурном режиме. Что касается первого, то работодатель в соответствии с принятым законодательством обязан обеспечить допустимые условия труда своим работникам либо сократить рабочее время в соответствии с изменением микроклимата в помещениях. По второму пункту сотрудники также обязаны самостоятельно принимать меры по сохранению жизни и здоровья в жаркое время года. К ним можно отнести:

  • рабочий период должен разбиваться на временные перерывы, причем их количество напрямую зависит от температуры окружающей среды на улице или микроклимата в помещении;
  • необходимо переносить работы на открытом воздухе на утренние или вечерние часы, пока температура не достигла своего максимума;
  • в жаркое время года к работе допускаются сотрудники возрастом от 25 до 40 лет;
  • следует использовать специальную одежду из плотной ткани для защиты от чрезмерного теплового излучения;
  • организовать грамотный питьевой режим, состоящий в употреблении воды невысокой температуры – приблизительно 15 0 С, а также потребление подсоленной или щелочной воды с целью восполнения минерально-солевого запаса и микроэлементов в организме;
  • употребление в пищу большего количества фруктов и овощей.

Работа в жару в помещении или на улице

Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:

Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.

Ответственность за игнорирование норм ТК РФ

Ответственными за создание комфортных условий выполнения должностных обязанностей является работодатель в лице непосредственного руководителя, начальников отделов или специалиста по охране труда. Кроме того, и сами работники должны следить за тем, чтобы у них были приемлемые условия для осуществления трудовой деятельности, а при обнаружении каких-либо нарушений обращаться к специалисту по охране труда или непосредственному руководителю (см. → ).

При поступлении подобного сообщения работодатель обязан производить замеры температуры в помещениях или на улице, фиксируя ее изменения с течением времени. При обнаружении значительного повышения температуры он может использовать несколько вариантов:

  1. установить систему кондиционирования и вентиляции;
  2. перевести сотрудников на рабочие места с оптимальным или допустимым температурным режимом;
  3. проводить учащенные перерывы в течение трудового дня;
  4. сократить рабочее время в зависимости от показаний термометра.

Если работодатель не использует ни один из предложенных вариантов решения проблемы, инспекция по труду имеет право привлечь его к ответственности, поскольку он нарушает нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом контролирующие органы имеют право на:

Кроме того, Роспотребнадзор имеет право привлечь работодателя к административной ответственности, то есть возбудить против него административное дело. Данное действие возможно при условии достоверного установления факта угрозы жизни и здоровью работающих на предприятии сотрудников.

4 интересных вопроса по работе в жаркое время года

Вопрос №1. Если работодатель никак не отреагировал на сообщение о том, что температурный режим выходит за границы допустимого уровня, можно ли приостановить работу?

Согласно Трудовому Кодексу РФ при возникновении подобной ситуации работник имеет полное право отказаться от выполнения своих должностных обязанностей. При этом ему необходимо письменно уведомить об этом своего работодателя. Такое поведение не должно считаться дисциплинарным проступком, и за него не должно быть никакого выговора со стороны работодателя.

Вопрос №2. Какой документ необходимо составить работнику, чтобы отказаться от выполнения должностных обязанностей при недопустимом температурном режиме?

Если такая негативная ситуация наступила, работник обязан предоставить работодателю уведомление с указанием причины приостановки производственного процесса, а также акт о выявлении нарушений требований в области охраны труда. При этом документы должны быть составлены в двух экземплярах, один из которых за подписью принявшего сотрудника остается у работника на руках.

Вопрос №3. Если документы не приняты либо приняты, но меры по ним не предприняты либо работнику проставлен прогул, куда можно обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации?

В таком случае имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию, сотрудники которой в обязательном порядке должны отреагировать на установленный факт правонарушения. Кроме того, нелишним будет обратиться и в Профсоюз, основной целью которого как раз и является защита интересов работающих людей.

Вопрос №4. Если сотрудника уволили за прогулы, которые были не прогулами, а вынужденным прекращением трудовой деятельности из-за высокой температуры, куда можно обратиться?

При возникновении такой ситуации необходимо обращаться в трудовую инспекцию, в Роспотребнадзор, а при необходимости подавать судебный иск о рассмотрении дела о неправомерности увольнения сотрудника.

СанПиН 2.2.4.548-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" , утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование" .

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625 .

2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей*;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140-174)

III (более 290)

III (более 290)

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений

Температура воздуха, °С

Практически все граждане страны проводят большую часть дня на протяжении нескольких десятков лет на работе. Чтобы здоровье трудящихся не ухудшалось по причине занятости на том или ином предприятии, закон обязывает работодателей позаботиться о создании комфортного микроклимата в служебных помещениях. Казалось бы, работа офисных сотрудников не может считаться сложной, но выполнение их обязанностей сопряжено с гиподинамией (недостатком подвижности тела), а значит, неправильный температурный режим скажется на здоровье персонала достаточно быстро. Именно по этой причине законодательство строго регламентирует санитарные нормы температуры в офисе.

Почему санитарные нормы температуры в офисе должны соблюдаться в обязательном порядке

Сотрудники, которые весь рабочий день проводят в офисе компании, занимаются умственным трудом – они оформляют документацию, работают за компьютером, устраивают переговоры с клиентами и контрагентами, решают оперативные задачи, отвечают на корреспонденцию, разрабатывают проекты и т.д. Объединяет перечисленные функции то, что все они выполняются в сидячем положении – офисные сотрудники страдают от гиподинамии, то есть недостатка движения. Такой режим работы негативно сказывается на состоянии здоровья, а неблагоприятный температурный режим только усугубляет положение.

Ученые провели множество исследований, результаты которых показали, что отклонение температурного показателя от нормы в пределах всего лишь одного градуса настолько негативно сказывается на эффективности офисной работы, что работодателю целесообразно сократить рабочий день, если обеспечить оптимальный микроклимат в помещении не представляется возможным. Отсюда следует, что наниматель обязан соблюдать санитарные нормы температуры в офисе не только потому, что этого требует закон, но и по причине резкого снижения продуктивности работы персонала .

Что подразумевается под комфортными условиями работы и оптимальными условиями

Чтобы труд офисного персонала стал более эффективным, работодателю необходимо создать комфортные условия для работы. Но понятие комфорта субъективно – у каждого работника может быть свое представление о комфортных условиях труда, все зависит от индивидуальных предпочтений, и это в полной мере касается температурного режима. Один работник предпочитает, чтобы в офисе было «свежо», другой жалуется на кондиционер и непрекращающийся насморк. Как в таком случае работодателю определить «нужный» показатель температуры?

На самом деле, понятие «комфорта» не применяется в нормативных актах и официальных документах. А потому наниматель не обязан проводить опросы среди трудящихся, чтобы выяснить, на какую температуру воздуха те дают свое согласие. В профессиональной лексике употребляется термин «оптимальные условия». Оптимальная температура воздуха в офисном помещении была определена путем проведения множества сложных физиологических исследований и вычислений с учетом среднестатистических потребностей человека. А работодателю остается только соблюдать разработанные нормы, приведенные в нормативных документах.

Санитарные нормы температуры в офисе – СанПиН

Все необходимые сведения по поводу санитарных норм, в том числе касающихся температуры воздуха в офисе, работодатель может отыскать в СанПиН – санитарных правилах и нормах – представляющих собой особый кодекс, определяющий оптимальные здравоохранительные и гигиенические нормы для различных областей человеческой жизнедеятельности, включая трудовую занятость . СанПиН обязателен для применения, поскольку эта документация является законодательной (ст. 209 ТК РФ , ст. 212 ТК РФ).

Перечень конкретных мер, которые необходимо предпринять работодателям для обеспечения оптимального рабочего микроклимата, приводится в тексте статьи 163 ТК РФ .

Важно! Санитарные нормы температуры в офисе приведены в тексте СанПиНа 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» , нормы которого приняты в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 .

Требования к температуре в офисе в летнее и зимнее время года

Поскольку летом и зимой работодатель обеспечивает оптимальную температуру по-разному, требования к микроклимату также различаются. СанПиН обязывает работодателей принимать определенные меры в случае, если температурный режим установить не получается.

Продолжительное воздействие на организм высокой температуры пагубно сказывается на здоровье сотрудников и их работоспособности. Усугубляется ситуация закрытыми окнами, большим скоплением людей, высокой влажностью воздуха, работающей оргтехникой, наличием дресс-кода на предприятии. Холодные офисы также не способствуют хорошему самочувствию и эффективной работе, тем более для сотрудников, которые не могут согреть себя движением. Для некоторых работников производств допустимо кратковременное снижение температуры вплоть до 15 С, но не для офисных служащих. Допустимый диапазон температур следующий:

Важно! Установка кондиционера и его своевременное обслуживание является обязанностью работодателя, и собирать с сотрудников деньги (либо удерживать средства из зарплат) на климатическое оборудование недопустимо.

Если работодатель не соблюдает санитарные нормы температуры в офисе, законодательство позволяет сотрудникам самовольно сократить свое рабочее время в зависимости от показателей термометра:

Температура в офисе Длительность рабочего дня
29 С 6 часов (вместо 8)
30 С Сокращение на 2 часа
Каждый последующий градус, превышающий норму Сокращение рабочего дня на 1 час за каждый градус сверх нормы
32,5 С 1 час
19 С 7 часов
18 С 6 часов
Каждый последующий градус ниже нормы Сокращение рабочего дня на 1 час за каждый градус ниже нормы
13 С 1 час

Практически всю свою сознательную часть жизни человек проводит на рабочем месте. Именно по этой причине требования, которые регламентируют гигиенические требования микроклимата в тех помещениях, где трудятся люди, являются естественными. Очень важно соблюдать все эти нормы и правила в помещениях офисного типа, где человек использует преимущественно умственную деятельность. А для такого типа работы характерна относительная гиподинамия. Это приводит к тому, что негативные последствия неправильного рабочего режима ещё сильнее усугубляются.

Законодательство предусматривает ряд законов относительно температурного режима в помещениях офисного типа, а также ответственность хозяина (работодателя) за их несоблюдение и нарушение.

Температурный режим и микроклимат очень сильно действует на работоспособность и самочувствие человека. Пониженная или повышенная температура воздуха, долговременно действующая на работающего человека не только негативно сказывается на здоровье человека, но и сильно снижает продуктивность его труда. Люди, работающие в офисных помещениях, выполняют самые разнообразные действия, большее количество из которых требует нахождения в одном определённом положении на протяжении длительного периода. В основном это малоподвижное и сидячее положение:

  1. Принятие решений.
  2. Общение с клиентами.
  3. Оформление бумаг.
  4. Работа за компьютером и прочие подобные профессии.

Телесная малоподвижность и умственный труд не очень хорошо соседствуют с некомфортным температурным режимом воздуха в помещении офисного типа.

Проведя множество опытов, исследователи выяснили, что даже незначительные отклонения температуры воздуха так сильно влияют на эффективность работы в офисе, что при невозможности обеспечить нужный микроклимат, имеет смысл рабочий день сократить.

Очень важно в офисе обеспечить соответствующий температурный режим. Это является обязанностью работодателя по законодательству независимо от уровня подчинённости и формы собственности организации.

Оптимум или комфорт

Каждый человек, который трудится в офисе, желает осуществлять свою деятельность в условиях максимального комфорта . Но это понятие является сильно субъективным, так как привязано к личностным ощущениям каждого отдельного индивида. А эти ощущения, как известно, у каждого разные. То, что является для одного индивида отличным вариантом, для другого может быть просто неприемлемо. Именно из-за этого в нормативных актах и офисных документациях не используется такое понятие, как «комфортные условия».

Вместо термина субъективного «комфорт» употребляется в профессиональной лексике более определённый и точный параметр «условия оптимальные». Что касается температуры воздуха оптимальной, то эта величина определяется путём сложных вычислений и физиологических исследований. При вычислении берутся во внимание среднестатистические потребности человека.

Требования по оптимальному температурному режиму относится к законодательной области. Это зафиксировано в определённых нормативных документах.

СанПиН на охране человеческого здоровья

В особый кодекс Российской Федерации собраны все стандарты. Этот кодекс определяет оптимальные здравоохранительные и гигиенические нормы для разных сфер деятельности человека, в том числе и для трудовой занятости. Эти документы относятся к технической и медицинской сферам. Одновременно она является и законодательной, именно по этой причине выполнять все эти нормы необходимо.

Расшифровывается аббревиатура СанПиН следующим образом - санитарные правила и нормы. Документ, который на рабочем месте регулирует оптимальные условия называется СанПиН 2.2.4.548-96 и звучит следующим образом: гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях. Эти СанПиН обеспечивает регламент охраны труда для офисных сотрудников и трудящихся на производстве. Эти СанПиН приняты в рамках закона Федерального № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Соблюдение требований СанПиНа работодателем подкрепляется статьями Трудового Кодекса Российской Федерации № 209 и 212. В них речь идёт про ответственность при несоблюдении работодателем правил охраны труда и здоровья, а также о своевременно проведённых мероприятиях реабилитационного, лечебно-профилактического, санитарно-бытового и прочего подобного характера. В статье Трудового Кодекса Российской Федерации № 163 предписывает, что работодатель должен провести комплекс мероприятий для того, чтобы обеспечить оптимальный рабочий микроклимат.

Какие меры можно предпринять

Решением подобной проблемы могут быть следующие варианты:

  1. Оборудование для отдыха специального помещения.
  2. Перевод рабочего на другое рабочее место.
  3. Более ранний роспуск работающих по домам.
  4. Дополнительные перерывы.

Если работодатель отказывается выполнять требования для обеспечения оптимальной работы, то его можно обвинить в двух правонарушениях одновременно .

  1. Нарушение санитарных норм и правил (нормы температуры в помещении не соответствуют нормативным показателям).
  2. Игнорирование трудового законодательства из-за того, что люди трудятся в несоответствующих условиях.

Если начальник в этой ситуации бездействует и не соглашается сотрудникам предоставлять другое рабочее место, то время, которое он находился в неблагоприятных условиях приравнивается к смене (ежедневному рабочему дню) по продолжительности. Иными словами, можно свободно говорить о переработке сотрудника по инициативе начальника со всеми вытекающими финансовыми и юридическими последствиями.

Сезонные требования к температуре воздуха в офисных помещениях

В тёплый и холодный сезоны оптимальные условия температуры воздуха в помещении достигаются разными способами. Исходя из этого можно сделать вывод, что требования к микроклимату в помещении будут отличаться. Соответственно, мероприятия, которые предусмотрены СанПиНом, в том случае, если обеспечить оптимальный температурный режим невозможно или он нарушен тоже будут иметь отличия.

Чтобы было не сильно жарко

Для здоровья и работоспособности особенно пагубно влияет длительное пребывание в помещении, где температура воздуха сильно высокая. В рабочем закрытом помещении эти жара и духота может усугубиться большим скоплением людей, наличием офисной работающей техники и соблюдением специально введённого дресс-кода.

Именно из-за этого были установлены законодательством оптимальные температурные значения и допустимые максимальные показатели в жаркое время года. Для офисных работников при влажности воздуха 40–60% они составляют 23–25 градусов. Допустимо повышение температуры до 28 градусов.

Превышение температуры воздуха в офисе в летний период

Если внутри офиса столбик термометра от оптимального отклоняется хотя бы на 2 градуса, то значительно труднее становится работать. Работодателю будет необходимо поставить в помещении для сотрудников кондиционер и обеспечить его хорошую работу, а также своевременное обслуживание.

Если вдруг по каким-либо причинам это не делается, то сотрудник безропотно терпеть невыносимую жару не должен, ещё при этом пытаясь соответствовать всем профессиональным требованиям. СанПиН позволяют с полным основанием укоротить работнику стандартный рабочий восьмичасовой день, на который были рассчитаны следующие температурные требования:

Многие рабочие отмечают негативное влияние кондиционера на своём здоровье, которое по вреду сравнивается с духотой и жарой. По тем же требованиям СанПиНа, вместе с влажностью и температурными показателями, ограничивается скорость движения в помещении воздуха, которая должна быть в диапазоне от 0,1 до 0,3 м/с. Из этих требований СанПиНа следует, что сотрудник под струёй дующего кондиционера находится не должен.

Холод является врагом работы

Никакая работа не спорится в холодном помещении, особенно в офисе, когда тело согреть себя движением не может. Есть такие категории рабочих профессий, при которых на недолгое время допустимо понижение температурного режима воздуха до 15 градусов, но это не относится к тем людям, которые работают в офисе.

Внутри офисного помещения в холодное время должен соблюдаться температурный режим в пределах от 22 до 24 градусов. Возможно колебание этих значений, но не более чем на 2 градуса. На малый период времени столбик термометра может отклоняться от допустимой нормы максимум на 4 градуса.

Что делать, если в офисном помещении холодно

Только в том случае, если температура воздуха не опустится ниже отметки в 20 градусов, рабочий персонал обязан на рабочем месте находиться полный рабочий день (8 часов). С каждым пониженным градусом норма рабочего времени сокращается:

Температурные замеры и их особенности

Необходимо соблюдать точность температурных измерений . Связано это с тем, что каждый градус играет особую роль на продолжительность рабочего времени.

Если сотрудники или работодатель недобросовестные, то может появиться соблазн занизить или завысить истинные показатели температурных значений. Возможно, что ошибка допустится из-за того, что неправильно размещён или неисправный прибор, которым вы проводите измерения.

Для избежания осложнений с определением показателей температуры воздуха СанПиН обязывают размещать прибор на расстоянии 1 метр над уровнем пола.

Какая ответственность лежит на работодателе, если он не будет соблюдать требования офисного микроклимата

Если по какой-то причине работодатель отказывается устанавливать летом кондиционер (вентилятор), а зимой — обогреватель, тем самым поддерживая оптимальный температурный режим в норме, то его подчинённые не должны этого терпеть из-за того, что их могут уволить. Можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу. Она обязательно придёт на ваше предприятие с проверкой. Если во время проверки жалоба подтвердится, то начальству не избежать ответственности за невыполнение требований СанПиН.

А также за несоблюдение требований работодателю грозит штраф в размере примерно 12 тысяч рублей. Если после повторной проверки вновь будут выявлены такие же нарушения, то его деятельность приостановят на 3 месяца в соответствии со статьёй 6.3.КОАп Российской Федерации.

Температура на рабочем месте: санитарные нормы и правила от 2016 года

С 1.01.2017 все работодатели и сотрудники должны соблюдать новые требования санитарно-эпидемиологической службы, которые связаны с физическими факторами на рабочем месте. Это утверждено постановлением главного санитарного государственного врача Российской Федерации от 21.06.2016 Приказ №81. В обновлённых санитарных нормативах и правилах определено воздействие на человеческий организм и его деятельность таких показателей,как:

Нормативами принято называть предельно допустимый уровень того или иного фактора, а также его воздействие на человека, который находится не менее 8 часов на рабочем месте, в рамках допустимых лимитов. Это воздействие не должно приводить к отклонениям в состоянии здоровья или заболеваниям (СанПиН 2.2.4.3359-16 пункт 1.4).

Из-за того, что были введены новые санитарные требования, некоторые из старых с января 2017 года перестали действовать. Одним из таких является СанПиН 2.2.4.1191-03 о «Электромагнитные поля в производственных условиях» .

На сегодняшний день вопрос о том, какой должна быть температура на рабочем месте по санитарным правилам является актуальным для работников и работодателей.

Санитарные правила о температуре воздуха на рабочем месте

Санитарные правила устанавливают оптимальные температурные показатели на рабочем месте. К таким показателям относятся:

  1. Скорость движения воздуха.
  2. Относительная влажность воздуха.
  3. Температура поверхностей.
  4. Температура воздуха.

Нормальные санитарные показатели для холодного и тёплого времён года определены отдельно. Холодным временем года принято считать тот период, когда среднесуточная температура воздуха наружного подошла к показателю 10 градусов и ниже. Если за окном больше этого значения, то это можно считать тёплым временем года.

Показатели термометра в офисном помещении зимой и летом слегка отличаются. В любой период человек нуждается в тепловом балансе с окружающей средой .

Кроме всего этого, в зависимости от энергозатрат человека, предусмотрены разные показатели термометра в различной сфере деятельности.

Требования к методам измерения и организации контроля микроклимата в соответствии с санитарными нормами

Измерения микроклиматических показателей с целью контроля их соответствия санитарным нормам должны проводиться в тёплое время года - в те дни, когда наружная температура воздуха отличается от максимальной средней температуры самого жаркого месяца не больше чем на 5 градусов, а в холодное время - когда отличие от самого холодного месяца не более 5 градусов. Частота таких замеров определяется функционированием санитарно-технического и технологического оборудования, а также стабильностью производственного процесса.

При выборе времени и участков измерений стоит учитывать все факторы, которые влияют на микроклимат рабочего места (функционирование систем отопления и вентиляции, фазы технологического процесса и прочие). Измерять микроклиматические показатели стоит не менее, чем 3 раза за смену. Если показатели, связанные с технологическими и прочими причинами, колеблется, то нужно проводить измерения дополнительные при наименьших и наибольших величинах термической нагрузки на сотрудника.

Проводить замеры следует на рабочем месте. Если вашим местом работы являются несколько производственных участков, то измерять показатели следует на каждом отдельно.

Если имеется источник локального влаговыделения, охлаждения или тепловыделения (открытые ванны, нагретые агрегаты, ворота, дверные проёмы, окна и прочие им подобные), то измерять показатели нужно в точках, которые максимально и минимально отдалены от термического источника воздействия .

В тех помещениях, где большая плотность рабочих мест, но отсутствуют источники влаговыделения, охлаждения и тепловыделения, места измерения микроклиматических показателей, относительно скорости движения и влажности воздуха должны равномерно распределяться по площади помещения по следующему принципу:

  1. Площадь помещения до 100 метров квадратных - количество измеряемых участков равно 4.
  2. От 100 до 400 метров — 8.
  3. Свыше 400 — расстояние между участками не должно быть более 10 метров.

При сидячей работе скорость движения и температурные показатели нужно измерять на высотах 0,1 и 1 метр от пола, а относительную воздушную влажность — 1 метр от рабочей площадки или пола. При стоячей работе скорость движения и температура измеряются на высотах 1 и 1,5 метра, а относительная влажность — 1,5 метра.

Если имеется источник тепла лучистого, то на рабочем месте тепловое облучение измеряется от каждого источника, перпендикулярно располагая прибор к падающему потоку. Проводят эти измерения на высотах в 0,5, 1 и 1,5 метра от рабочей площадки или пола.

Температуру на поверхностях измеряют в случаях, когда место работы от них удалены на расстояние не больше, чем 2 метра.

Относительную влажность и температуру воздуха при наличии источников воздушных потоков и теплового излучения на рабочих местах измеряется аспирационными психрометрами . Если же такие источники отсутствуют, то относительную влажность и температурный режим воздуха можно мерить психрометрами, которые не защищены от воздействия скорости движения и теплового излучения воздуха. Можно использовать и те приборы, которые по отдельности измеряют показатели влажности и температуры воздуха.

Скорость воздушного движения измеряется анемометрами вращательного действия (чашечные, крыльчатые и прочие). Маленькие значения скорости воздушного движения (меньше 0,5 метров в секунду), особенно если есть разнонаправленные потоки, измеряются термоэлектроанемометрами, а также шаровыми и цилиндрическими кататермометрами, если они защищены от теплового излучения.

Температуру на поверхностях измеряют дистанционными (пирометрами) или контактными (электротермометр) приборами.

Интенсивность облучения теплового измеряют приборами, которые обеспечивают угол видимости датчика, максимально близкий к полусфере (не меньше 160 градусов), чувствительными в видимой и инфракрасной области спектра (радиометры, актинометры и прочие).

Допустимая погрешность приборов измерения и диапазон измерения должны соответствовать следующим критериям:

Исходя из результатов исследования составляется протокол , в котором отражаются общие сведения про производственный объект, размещение санитарно-технического и технологического оборудования, источников влаговыделения, охлаждения, тепловыделения; приведены все схемы по размещению участков измерения всех необходимых параметров микроклимата и прочие данные.

В конечном итоге, в конце протокола должны быть оценены результаты выполненных измерений в соответствии с нормативными санитарными требованиями.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.



Статьи по теме: