Шашлык из свинины маринад самый вкусный. Шашлык из свинины

Нажать Класс

Рассказать ВК


Наконец-то наступили тёплые деньки! Кому же захочется сидеть дома в хорошую погоду? «Скорее, скорее за город, на природу», — зовёт душа, и от мыслей о предстоящей поездке становится ещё теплее и радостнее.

А на природе, на свежем воздухе всегда просыпается отличный аппетит. И даже неважные в обычное время едоки, надышавшись упоительными ароматами леса или наработавшись на любимых шести сотках, начинают сильно хотеть кушать. В такой ситуации всех неизменно посещает одна простая мысль: «Слона бы съел». Стоп. Не надо слона. Лучше присядьте-ка в тенёчек на удобный пенёчек и подкрепите силы самым любимым блюдом всех отдыхающих – вкуснейшим шашлычком! Из ароматнейшей свинины! С пылу, с жару, горяченьким! Красота!

Но чтобы вот так приятно и с комфортом всей компанией отобедать на отдыхе, необходимо заранее подготовиться накануне желанной поездки. Купить мясо, правильно замариновать его, а затем пожарить шашлычок, причём сделать это грамотно, по всем правилам. Ведь вы же не хотите вместо сочных, питательных кусочков получить груду кусков, жёстких, как подошва, да ещё и пригоревших?

На самом деле, приготовить шашлык так, чтобы он получился действительно вкусным, тоже надо уметь. Сейчас мы поделимся с вами всеми секретами и тонкостями этого ремесла.

Как вкусно замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким

Настоящий, правильный шашлык сочный, но при этом хорошо прожаренный. Он обязательно мягкий, но с тонкой хрустящей корочкой, с лёгким (именно лёгким!) оттенком уголька в своём аромате. Давайте учиться готовить именно такой шашлычок.

Сегодня мы разберем все секреты приготовления:

Готовим шашлык разными способами:

Итак, приступим:

Шаг 1 Как выбрать мясо для шашлыка

Начнём мы, разумеется, с самого фундамента этого кулинарного шедевра – с выбора мяса. Если кратко, в двух словах: мясо, подходящее для нашего блюда берем самое лучшее.

Итак, мы собрались сделать шашлык из свинины. Вообще, свинина очень хорошо подходит для этого блюда, остановив свой выбор на ней, вы не проиграете. Ибо именно этот вид мяса отвечает главным требованиям — мягкости и сочности.

Это потому, что свинина всегда богата жирком, а именно благодаря жиру готовое блюдо способно не стать в итоге сухим и жёстким.

Поэтому, во-первых, выбирайте свинину с небольшими прожилками жирка по всему куску, либо с тоненьким слоем сала, равномерно пролегающим сверху выбранной части.

Во-вторых, смотрите внимательно, чтобы приглянувшийся кусок мяса не имел каких-либо некондиционных вкраплений вроде жил. Берём, как мы уже говорили, только самый отборный, красивый кусок. Он буквально должен нравиться вам визуально. Обычно этим требованиям удовлетворяют свиная шейка, окорок и рёбрышки. Чуть более жестковатой является свиная лопатка, но и она, в принципе, подойдёт.

В-третьих, не смотрите в сторону задней части туши, так как она имеет более развитую мускулатуру, соответственно, является достаточно жёсткой.

В-четвёртых, правильное шашлычное мясо – только свежее. Это значит, никакой заморозки. Придя на рынок, будьте внимательны: под видом свежего мяса иногда могут продавать размороженное. Запомните: свежее мясо всегда упругое и довольно плотное на ощупь. Никакой рыхлости, никаких вмятин от прикосновения к нему быть не должно.

В пятых, нередко случается и так, что недобросовестные продавцы в попытке наживы пытаются увеличить вес мяса, накачав его водой. Купить подобное мясо – верный способ испортить себе настроение, так как хорошего блюда из него точно не приготовить. Поэтому перед покупкой не стесняйтесь, тщательно потрогайте приглянувшийся кусок: он не должен быть влажным и липким, а только сухим, но при этом обязательно чуть глянцеватым на вид.

И, наконец, в-шестых: тщательно рассчитайте необходимое вам количество готового блюда по весу. А после этого идите на рынок и купите свинины ровно в полтора раза больше. Дело в том, что из-за высокого содержания жира этот вид мяса имеет свойство сильно уменьшаться в объёме в процессе поджаривания. Поэтому не рискуйте, берите свинины с запасом, ведь будет весьма неприятно, если родные и близкие останутся голодными.

Шаг 2. Как резать мясо для шашлыка из свинины. Какие должны быть куски, чтобы мясо получилось сочным

Итак, мясо куплено, и вы полны энтузиазма приступить к готовке. От правильной нарезки зависит, хорошо ли прожарится мясо и не пересушится ли, утратив необходимую мягкость.

Поэтому, во-первых, запомните объём мясных кусочков: приблизительно с коробок спичек. Можно чуть поменьше, но не менее 3 см на каждую сторону.


Во-вторых, присмотритесь внимательно к мясу. Видите на нём такие светленькие ниточки-прожилки? Это мясные волокна. Отрезайте кусочки именно поперёк них. Такой способ нарезки обеспечит сохранение исходной формы кусочков мяса после приготовления.

В-третьих, если вы выбрали мясо с тонким слоем сала по всему куску, нарезайте его так, чтобы сало располагалось сверху каждого будущего кусочка. Можно даже резать вдоль волокон, если не выходит иначе. Но каждый кусочек обязательно должен иметь сверху жирок. Тогда при жарке он будет плавиться и пропитывать мясо, обеспечивая ему мягкость и сочность.

В- четвёртых, если вы выбрали рёбрышки, нарезайте их попарно, то есть по две косточки на каждый кусочек.

Шаг 3 Как сделать маринад для шашлыка из свинины

Ну, вот мы и добрались до маринада. Здесь простор для фантазии кулинара просто безграничен. Каждый вид маринада возникал не на пустом месте, а в зависимости от разных обстоятельств на кухне, с которыми сталкивался каждый повар. Ведь бывали времена, когда людям не всегда удавалось достать идеальное для мясо, и тогда в ход шло сырьё попроще, а значит, более жёсткое и грубое. Поэтому приходилось проявлять фантазию, дабы довести мясо до необходимой мягкости и сочности.

Основное правило маринования мяса для шашлыка заключается в том, что делают это в какой-либо жидкости, имеющей кисловатый вкус. Именно такая среда позволяет размягчить мясо и сделать его более нежным.


Главный нюанс здесь состоит в том, что маринад в итоге ни в коем случае не должен «забить» вкус самого мяса. Все остальные добавки лишь подчёркивают его аромат, а не подавляют. Ниже мы предложим вам разные варианты подходящего маринада, а пока отметим ещё некоторые важные моменты.

Мясо не принято солить ни заранее, ни в процессе поджаривания. Дело в том, что соль имеет свойство вытягивать жидкость, а значит, она успешно сделает мясо обезвоженным. В результате на выходе получатся жёсткие куски, лишённые надлежащего вкуса.

Посуду с замаринованным мясом ставят исключительно на холод. В тёплой среде продукт рискует просто испортиться.

Ещё стоит заранее тщательно рассчитать время, в течение которого планируется мариновать мясо. Правило здесь простое: чем не жёстче куски, тем дольше их выдерживают в маринаде. Опыт показывает, что мясо хорошо замариновывается не менее, чем за 8 часов. Но порой требуется выдерживать его в маринаде и 12, и 18 часов.

Вот ещё одна причина выбрать мясо покачественнее – его можно будет замариновать незадолго до предполагаемого пикника. Ибо жёсткое мясо придётся выдерживать в маринаде гораздо дольше, да ещё и применять специальные хитрости для его лучшего смягчения. Вот об этих хитростях мы сейчас и поговорим.

7 вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Плюсы и минусы

Давайте разберем, какой же маринад выбрать для нашего мяса. Ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. И выбирать мы будем с учетом всех плюсов и минусов.

1) Шашлык с уксусом и луком. Правильные пропорции для советского рецепта. Плюсы и минусы уксусного маринада

Итак, возьмём маринад, который уже очень давно обрёл популярность в нашей стране. Это обыкновенный уксус, слегка разбавленный водой.


Почему этот рецепт был столь распространён? Да потому, что в советское время наблюдался повсеместный продуктовый дефицит, всё приходилось буквально доставать, и мясо не являлось исключением. Поэтому когда советский человек задумывал полакомиться шашлычком, ему приходилось довольствоваться тем мясом, которое удавалось приобрести, а оно, как правило, было жёстким и не очень-то презентабельным на вид.

А ведь для вкусного блюда требуется только самое лучшее мясо. Вот и приходилось идти на хитрость, дабы превратить продукт второго сорта в нечто приемлемое и более-менее вкусное. Потому уксусный маринад использовался повсеместно. За ним даже закрепилось наименование «советский». Ведь уксус в данной ситуации обладает неоспоримым свойством – превращать даже самые жёсткие мясные куски в мягкие и сочные.

  • Берут пару килограмм свинины
  • много лука, луковицы 4 крупных
  • половину или две третьих стакана яблочного уксуса
  • перец чёрный

Мясо нарезают довольно крупно, каждый кусок размером с коробок спичек.

Лук режут довольно толстыми кольцами.


В стеклянной либо эмалированной посуде подходящего размера перемешивают свинину с луковыми кольцами и перцем.

Уксус разводят водой приблизительно наполовину. Эту жидкость, прежде чем заливать ею мясо, необходимо попробовать. Вкус её должен быть кислым, но всё же не резким. Если по вкусу очень кисло, добавляют ещё чуть-чуть воды.

Полученным уксусным раствором заливают мясо. Оно должно быть полностью покрыто маринадом.


Сверху укладывают любой гнёт.

Посуду прикрывают и оставляют всё мариноваться на ночь в холодном месте.

Здесь хотим обратить ваше внимание, что уксус для маринования мяса – субстанция довольно коварная. Не зная его свойств, можно легко испортить мясо. Поэтому запомните следующее:

Маринуйте в уксусном растворе только жёсткое мясо. Для мягкого этот вид маринада категорически не подходит! Под его влиянием мягкое мясо станет попросту рыхлым и для будущего блюда непригодным.

Уксусный маринад сослужит вам очень хорошую службу, если между этапами маринования мяса и его приготовления должно пройти слишком много времени, и вы опасаетесь за сохранность продукта. Именно в уксусном растворе вы имеете шанс довезти будущий деликатес до места назначения, не испортив его.

Не режьте мелко свинину! Под влиянием уксуса слишком маленькие куски пересохнут в процессе жарки.

У уксусного маринада имеется ещё один минус: он довольно существенно «забивает» вкус самого мяса. Но, впрочем, если мясо не первого сорта, то этот факт не играет роли.

Поэтому ещё раз запомните правила применения «советского» маринада: только для жёсткого мяса не высшего сорта, только для длительного хранения и только для довольно крупных кусков.

Всё же сейчас дефицита продуктов не наблюдается, а значит у вас на руках будет, скорее всего, хорошее мясное филе. Стало быть, попробуйте другие маринады, более подходящие для первосортного мяса.

2 Как приготовить шашлык из свинины в майонезе с луком

После такого маринада шашлычок получается нежнйшим, но при этом имеет восхитительную аппетитную корочку.

Подготовьте продукты:

  • Мясо около 2 килограмм
  • Пол литра майонеза, только ни в коем случае не диетического! Лучше вообще взять майонез высокой жирности
  • Полкило лука

Готовится всё очень просто.

Нарезаем мясо и лук, перемешиваем их.

Заливаем всё майонезом, тщательно размешиваем и утрамбовываем.


Посуду сверху прикрываем и убираем в холодное место.

3 Шашлык из свинины в собственном соку с луком и лимоном

Этот маринад лучше других сохраняет первозданный запах мяса.

Подготовьте для него:

  • Пару килограмм свинины
  • Репчатый лук не менее килограмма.
  • Один большой лимон.

Нарежьте мясо.

Почистите лук и – внимание – не режьте, а проверните через мясорубку.

Хорошо отожмите из лимона сок.

Смешайте луковую массу с соком.

Теперь эту массу смешайте с мясом.

Сверху обязательно положите гнёт.

Всё, отправляйте на холод.

4 Маринад для свинины с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для сочного мяса

Благодаря такому маринаду вы получите прямо-таки настоящее восточное блюдо. Очень сочно и пикантно!

Возьмем:

  • 4 столовые ложки кунжутного масла
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • Пару головок чеснока
  • Пару столовых ложек сахара
  • Паприку
  • Лавровый лист
  • Штук 8 крупных луковиц

Порежьте свинину

Очищенные лук и чеснок очень мелко порежьте. Чем мельче, тем лучше.

Соевый соус смешайте с маслом, сахаром и паприкой.


Всё перемешайте с кусочками свинины, не забыв добавить несколько целых лаврушек.

Сверху придавите гнётом.

Покройте и уберите в холодное место.

5 Маринад для шашлыка на минеральной воде

Недорогой и простой маринад, он, однако, хорош тем, что, смягчая филе, совершенно не повреждает его текстуру.

Подготовьте:

  • пару килограмм мяса
  • Литровую бутылку минералки, только газированной
  • Паприку
  • Розмарин
  • Приправу хмели-сунели

Просто натрите нарезанное мясо приправами и залейте его минеральной водой так, чтобы оно было полностью покрыто ею.


Обязательно хорошо утрамбуйте.

Покройте и уберите на холод.

6 Маринад для шашлыка из свинины на кефире

И в заключение предлагаем вам очень простой и лёгкий, но неизменно вкусный кефирный маринад. Благодаря ему мясо получается – просто пальчики оближешь.

Для этого маринада возьмите:

  • Около литра кефира. Его так же можно заменить айраном.
  • Пару килограмм свинины
  • Пару луковиц
  • Большой пучок свежей кинзы (если не любите — то готовьте без нее)

Порезанную на кусочки свинину выложите в эмалированную посуду слоями, перемежая мелко нарезанным луком и так же мелко-мелко, почти в крошку порубленной кинзой.


Внимание: каждый слой (мясо-лук-кинза) необходимо заливать кефиром.

Хорошо утрамбуйте и уберите на холод.

Маринад для свинины с киви

Хотите приготовить мясо в необычном маринаде? Попробуйте сделать его с киви. Мясо будет нежным и сочным, киви очень быстро маринует свинину. Все подробности в видео.

Как приготовить шашлык в банке вкуснее, чем на мангале. Все секреты приготовления

Итак, мы с вами рассмотрели рецепты разных маринадов для свинины. И, конечно, вам уже не терпится скорее опробовать всё в деле. Но вот незадача – пока нет возможности выехать на природу. Не расстраивайтесь. Приготовьте его дома в банке. Уверяем вас, выйдет не хуже, чем на мангале.


Подготовьте:

  • свинину, около килограмма
  • Штуки 3-4 репчатого лука

Некрупно нарежьте мясо, достаточно будет сделать кусочки 3 на 3 сантиметра.

Предварительно замаринуйте его любым предложенным выше способом.

Так как мы собираемся готовить не на костре и не рискуем пересушить мясо, обязательно посолите его.

Нанизывайте мясные кусочки на шпажки, чередуя их с колечками сырого лука.

Аккуратно уложите шпажки с мясом в трёхлитровую банку вертикально. Скорее всего, для такого количества мяса вам потребуется не одна банка, а две.

Горловину банки с торчащими из неё шпажками как следует укутайте фольгой.

Теперь будьте внимательны.

Духовку не нагреваем! Прямо так, в холодную, устанавливаем наши банки.

Теперь поставьте индикатор духовки не на самую высокую температуру, градусов 180 будет достаточно.

Закройте духовку и засеките время. Пусть блюдо готовится час или чуть больше. По прошествии установленного времени выключите духовой шкаф.

Ни в коем случае не торопитесь открывать его, как бы вас не манили соблазнительные мясные ароматы. Пусть банки постоят так ещё минут семь.

Ну, теперь можно, наконец, открыть духовку. Не торопитесь вынимать готовое блюдо! Он должен ещё постоять не менее 5 минут.


Теперь уже можно вынимать банки из духовки и доставать из них вкуснейший шашлычок.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале. Пошаговый рецепт приготовления с фото иллюстрациями

Итак, вы выехали на природу, свинина замаринована, костёр как следует прогорел. Пора приступать к приготовлению. В этом деле тоже имеется немало тонкостей, без выполнения которых хорошего блюда не получить. Сейчас мы научим вас им.


В первую очередь необходим правильный костёр. Огонёк должен быть спокойным, без жаркого пламени.

Для костра используйте только древесину лиственных пород деревьев, лучше плодовых — вишня, черешня. Если использовать хвойные породы — мясо будет горчить.

Когда костёр прогорит, приступайте к готовке.

Шампуры для мяса обязательно смажьте любым жиром.

Мясо солим только перед приготовлением. Если посолить заранее, то мясо получится сухим.

Нанизывайте на них кусочки, протыкая их по центру. Если вы взяли свиные рёбрышки, протаскивайте шампур между косточками. Если мясо с прослойкой сала, располагайте куски так, чтобы жир был только сверху.

Вопреки расхожей традиции, мы не рекомендуем вам чередовать кусочки мяса с луком, овощами и салом. Дело в том, что овощи готовятся быстрее мяса. И на выходе вы рискуете получить куски мяса с горелым луком или томатами. А жир, стекающий вниз от кусков сала, заставляет угли чадить, что крайне негативным образом скажется на вкусе.

Располагайте шампуры с мясом не менее, чем на 15 см от углей, чтобы ваш шашлык не сгорел. Но и дальше этого не отодвигайте, иначе рискуете вместо сочного жареного мяса получить сухое подвяленное.

После того, как вы разместили все шампуры, не вздумайте расслабляться и куда-либо отходить от мангала – сгубите все труды! Находитесь рядом, внимательно следите и обязательно вертите шампуры каждые 5 минут.

Когда мясо посветлеет в местах прокола шампурами – все готово.

Если всё же погода плохая и вы так и никуда не выбрались, вот вам в копилку ещё несколько способов приготовления этого замечательного блюда, уже в домашних условиях.

Шашлык из свинины на сковороде — быстро и вкусно

Возьмите:

  • килограмм свинины
  • 150 грамм топлёного масла
  • Полкило лука

Мясо порежьте, только не крупно, и замаринуйте его любым желаемым способом.

Лук пошинкуйте кольцами.

Растопите на горячей сковородке масло.


Обжарьте в нём подготовленное мясо, до румяной корочки, минут по 15-20 с каждой стороны.


Добавьте лук.

Сковородку закройте крышкой и ещё минут 10 тушите блюдо.

Шашлык в духовке на шпажках или противне без шампуров.

Подготовьте килограмм свинины и остальные компоненты, которые требуются для приглянувшегося вам маринада.

Замаринуйте мясные кусочки. Не забудьте в маринад добавить соль.

Противень с бортиками как следует промажьте любым жиром.

Наденьте мясные кусочки на шампуры. Если их нет, то можно выложить мясо прямо на противень в один слой.

Поставьте в нагретую духовку.

Через каждые 10 минут подливайте маленькими частями к мясу использованный маринад. С этой целью маринада следует сделать побольше, с запасом.

Обжарив с одной стороны, переверните мясо на другую. Продолжайте дожаривать.

Шашлык из свинины в духовке в рукаве. Готовим шашлык на луковой подушке

Мясо здесь получится особенно нежным.


На кило свинины возьмите полкило лука.

Мясо вместе с нарезанным луком положите мариноваться так, как вам хочется.


Выложите в рукав толстым однородным слоем подготовленный лук.

Поверх лукового слоя разместите мясо. Пакет переверните на другую сторону.

Завяжите рукав и поместите в разогретую духовку на час.


Через час достаньте и аккуратно развяжите пакет.

Шашлык в аэрогриле

Еще замечательное мягкое мясо можно приготовить в аэрогриле. Все подробности смотрите в видео.

Шашлык в электрошашлычнице — как приготовить вкусное и сочное мясо

Если вы стали счастливым обладателем такого чуда техники, как электрошашлычница, то вам несказанно повезло. Теперь вы можете баловать себя и своих близких шашлычком хоть каждый день. Готовить его при помощи этого агрегата очень легко, а вкус получается не хуже, чем на мангале. Ну, разве что угольком не будет пахнуть.


Подготовьте необходимым образом свинину: нарежьте и замаринуйте её в любом выбранном маринаде.

При таком способе приготовления нарезайте мясо помельче.

Не забудьте посолить маринад.

Теперь, когда мясо замариновалось, аккуратно насадите его на шпажки. Не стоит слишком усердствовать и нанизывать много кусочков, иначе появится риск их оползания вниз под собственной тяжестью.

Теперь располагаем шампуры с мясом на шашлычнице вертикально. Следите, чтобы острые краешки шампуров прочно закрепились в выемках снизу.


Всё, можно включать прибор. Процесс жарки начался.

Можно перед включением закрыть шашлычницу специальным колпаком. Тогда вы убережёте свою кухню от брызг жира и мясного сока. Просто засеките нужное время, в течение которого мясо будет готово (примерно 20 минут).


Но если вам всё-таки хочется самостоятельно контролировать процесс жарки, оставьте шашлычницу открытой.

Примерно через 20 минут замечательное сочное мясо будет готово.

Ну вот, теперь вы знаете практически всё о шашлыке: какое именно мясо для него выбрать, все тонкости жарки, будь то на костре или просто дома, как можно вкусно замариновать свинину, чтобы она оставалась сочной… Не правда ли, глаза разбегаются от разнообразия?


Но впереди ожидается много солнечных дней, когда вы сможете выбраться на природу и испробовать на практике все способы того, как вкусно замариновать любимое многими блюдо. Готовьте, не торопясь, творите в одиночку или вместе с близкими, выясняйте, какой же, по-вашему, маринад самый вкусный. В итоге вы сами сможете решить, который из всех маринадов вам больше всего нравится, какой вы будете выбирать всегда, чтобы мясо было мягким, а шашлык – удачным.

Твитнуть

Рассказать ВК

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня вы узнаете, как вкусно замариновать шашлык из свинины, и как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Весна. Просыпается природа, побежали муравьи и букашки, полетели бабочки и шмели, расцветает на садовом участке белая сирень и черёмуха. Открываем сезон, с костром и дымом, и умопомрачительным запахом жареных. Их можно готовить из: свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

Необходимые компоненты: качественное мясо, вкусный маринад, мангал, хорошая компания друзей и сам процесс приготовления.

Зимой, мы их готовим на шпажках в домашних условиях в духовке, также как или . Получается вкусно! Но согласитесь, что настоящий, дымящийся, аппетитный деликатес можно приготовить только на природе, на мангале.

Если вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие должны быть куски, чтобы кавказец не получился сухим?

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет угощенье.

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно-красный, а с применением красителя оно будет ярко-красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите по 400 грамм мясца на человека, чтобы всем хватило

Правила маринования и необходимые ингредиенты

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов - размягчитель, масло, приправа.

Чтобы добиться нужного результата, соблюдайте главные принципы маринования:

1.Используйте размягчитель


  • уксус (яблочный, натуральный, бальзамический)
  • сок (лимона, граната, ананаса, киви, лука)
  • вино (белое, красное)
  • соевый соус
  • кефир, йогурт
  • горчица

2. Добавляйте масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

  • оливковое
  • подсолнечное
  • кунжутное
  • соусы на основе растительных масел

3. Применяйте специи


  • шафран
  • имбирь
  • перец черный
  • кориандр
  • майоран
  • базилик
  • мускатный орех
  • петрушка, кинза, укроп
  • шалфей
  • готовые магазинные приправы

Ингредиенты:

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.


Чем свежее свинина, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом. Его альтернатива - любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично справится с размягчением и добавит умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль . Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» сок, от чего мясо становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Но мы то знаем, что его всегда следует солить в последний момент.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте нарезку на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время она промаринуется и размягчится. Держать слишком долго не следует, т. к. она станет кислой и безвкусной.

Не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов

8 вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Уксусный

Готовится очень просто, получается ароматно с кислинкой.

Кислота по своим свойствам является хорошим консервантом. Она сохраняет сырое мясо в маринаде длительное время. Обычные пропорции: 40 мл 9% столового уксуса на 1 килограмм.


Нам понадобится:

  • ошеек - 2 кг
  • лук - 300 гр
  • уксус - 80 мл
  • специи
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ст. л
  • растительное масло - 2 ст. л
  • лавровый лист - 2 листочка

Приготовление:

  1. Ошеек хорошо промыть, просушить и нарезать продольными кусками 5 х 7 см.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать крупной, солью, специями. Хорошенько помять руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Черный перец, обжарить на сухой, горячей сковороде, до тех пор, пока сухие сморщенные горошины перца не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  4. В отдельной миске смешать холодную кипяченую воду с кислотой.
  5. Посуду лучше взять стеклянную или эмалированную, так чтобы кислота не окислила посуду. Положить в неё нарезанный ошеек, соленый лук со специями, черный перец, растительное масло — всё аккуратно перемешать руками.
  6. Залить водой с уксусом.

Будет вкуснее, если вместо уксуса мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом белом вине

С соевым соусом


В томатном соусе

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 2 кг
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры - 1 кг
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица - 3 ст. л.
  • мёд - 3 ст. л.
  • сахар - 80 гр
  • базилик
  • перец

Приготовление:

Вырезку нарезать средними кусочками, чеснок тонкими пластинками.

Со свежих помидор снять кожицу, положив их на 15 секунд в кипящую воду. Накрошите средними ломтиками. Помидоры можно заменить томатным соусом, пастой или соком. Для остроты можно добавить кетчуп, любители остренького оценят!

В миске смешать: нарезанный тонкими пластинками чеснок, горчицу, помидоры, мёд, оливковое масло, сахар, перец, базилик. Солить не надо.

Туда же положить вырезку, при необходимости немного воды.

Если у вас мало времени, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.

Рецепт шашлыка в майонезе с луком

За последнее время самый популярный рецепт. Его хорошо использовать в том случае, если мясо постное.

Ингредиенты:

  • корейка - 2 кг
  • горчица - 3 ст.л
  • свиная шейка - 2 кг
  • лук - 500 гр
  • майонез - 5 ст. л
  • специи

Приготовление:

  1. Корейку нарезать средними порционными кусочками и положить в стеклянную миску, добавить лук, нарезанный кольцами. Хорошо перемешать.
  2. Добавить специи, майонез, горчицу, лавровый лист, петрушку.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из горчицы с мёдом для свинины

Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие и нежные со сладковато — горчичным вкусом.

Ингредиенты:

  • мёд - 4 ст. л.
  • горчица - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Мёд при необходимости доведите до жидкого состояния.
  2. Возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу. Она имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.
  3. В миске соедините жидкий мёд и горчицу в соотношении 1:1, хорошо перемешайте. Этой смесью хорошенько обмазать мясо и мариновать 12 часов в холодильнике.

На кефире

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности - 1 л
  • свиная шейка - 2 кг
  • лук - 500 гр
  • специи
  • розмарин

Приготовление:

  1. Готовить по этому рецепту можно из любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, йогурта, простокваши.
  2. Чем жирнее мясо, тем более обезжиренный молочный продукт используйте.
  3. Ошеек нарезать средними кусочками, добавьте любимые специи.
  4. Лук измельчить блендером до лукового пюре.
  5. Добавить луковое пюре к нарезанным кускам и хорошенько перемешать, залить кефиром. Кефир хорошо и быстро размягчает мясо, мариновать не более 2-х часов при комнатной температуре или 6 часов в холодильнике. Такой маринад не подлежит долгому хранению, поэтому жарьте шашлыки сразу после его приготовления.

На минералке и пиве

Ингредиенты:

  • свиной ошеек
  • чабер
  • орегано
  • белый лук
  • минеральная вода
  • зерна граната

Получается очень аппетитно, вместо кепчупа используйте различные соусы

  • свинина
  • свежемолотый перец

Получается очень вкусно, сочный южанин с ароматом солода и хмеля.

Как правильно жарить шашлык на мангале?

А мы идем разжигать мангал. Приготовление углей для мангала, дело сугубо мужское.

Сейчас продают готовый древесный уголь. А мы отдаём предпочтение настоящим дровам. На садовом участке всегда найдутся березовые дрова, засохшая яблоня или вишня - это идеальные дрова. Они горят почти без дыма и дают много углей.

Не используйте хвойные породы деревьев, в них много смолы и они испортят запах и вкус мяса. Также не используйте розжиги для дров, они содержат в своём составе керосин, что также повлияет на вкус. Используйте опахало, если ветра будет недостаточно.


Пока горят дрова, готовим шампура. Мясо нанизывать вдоль волокон, вперемежку с кусочки шпика или кружочки свежих овощей. Чтобы оно хорошо прожарилось, не следует нанизывать его слишком плотно друг к другу.


Как только прогорят дрова, и уголь будет готов, посыпьте его крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Также слой соли прекратит доступ кислорода к углям, и они не будут загораться, отпадаем необходимость сбрызгивать угли водой.


Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. Мясо подрумянивается, жир капает на угли, и разносится вкусный мясной запах. На этом этапе важно не передержать его, сохранить сок. Обычно на это уходит 20 минут. По мере прожаривания переворачивать шампура несколько раз.

Надрезаем мясо, если сок прозрачный, все в порядке, можно убирать с углей.

Готовый деликатес выложить на большое блюдо, дать «отдохнуть» 10 минут под фольгой. Он у нас получился поджаренным, с румяной корочкой снаружи, и сочный внутри!

К шашлыку принято подавать лук, в любом виде, можно свежий или маринованный. Печёный картофель и большое количество свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Готовим в электрической шашлычнице


  1. Кусочки готовим размером 2 х 3 см.
  2. Если их сделать крупные, они будут соприкасаться с нагревательным прибором.
  3. Если сделать маленькие, то они получаться сухими.
  4. Готовить на этом приборе на большую компанию неудобно, т. к. получается маленький выход готового продукта.
  5. Мясо нанизываем на шампура так, чтобы оно не сползало под своим весом вниз.
  6. Острый край шампура вставить в стаканчик, в него будет стекать лишний жир. Электрошашлычницу закрыть специальным металлическим колпаком, и подключить электроэнергию.
  7. Шампура в вертикальном положении медленно крутятся, что обеспечивает равномерное прожаривание, от жара лампы. Через 10-15 минут всё готов! Выложить на тарелку, сервировать овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если вы спросите, какой маринад лучше всего, вы не получите ответа. Кому — то нравится острый, кому — то пряный, кому — то с кислинкой. Это дело вкуса.

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина - 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
  • Лук белый - 1 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина - 2 Килограмма (шея)
  • Лук - 4-5 Штук
  • Киви - 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

Всыпьте приправы и специи.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

Влейте минеральную воду.

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

Нарезаем кольцами репчатый лук.

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.



Статьи по теме: