Самый эффективный откорм свиней. Чем лучше всего кормить свиней

Разведение и откорм поросят на мясо в домашних условиях несколько отличается от того, как выращивают животных на больших промышленных фермах. Но в любом случае цель ставится одна — в кратчайшие сроки добиться нужного убойного веса. В статье мы рассмотрим, чем кормить свиней для быстрого роста, какие существуют нормы потребления продуктов, и нужно ли дополнительно обогащать их витаминами. Речь преимущественно пойдет о небольшом частном хозяйстве, где 2-3 особей выращивают для личных нужд.

Общие нормы

После того, как поросенка отняли от свиноматки (примерно в 1,5-2 месяца) его доращивают на молочных продуктах, кухонных отходах, кашах — всем, что можно приготовить на собственной кухне. В рационе отъемышей обязательно должны быть мел и соль по 15-20 г. Из сочной пищи – картофель, морковь, трава, ботва. Зимой молодняку дают сечку, силос, сенную труху в два раза больше, чем летом. Откорм свиней в домашних условиях можно начинать, когда особь достигнет 50 кг.

Чтобы прирост массы был быстрый и эффективный нужно использовать наиболее питательные продукты. Из еды допускаются овощи, мясо, каши, мука, фруктовые и овощные очистки, хлеб, смешанный с отрубями. При этом уже к семи месяцам поросенок может весить до 100 кг.

Чтобы максимально откормить свинью в личном домашнем хозяйстве, нужно не только соблюсти правила питания, но и выполнить обязательные нормы содержания и ухода:

  • сарай для свиней должен быть теплым и светлым;
  • чистая и свежая вода в свободном доступе – для поросят 6 л ежедневно, для взрослых свиней до 12 л;
  • дезинфекция помещения проводится каждый месяц;
  • рацион состоит только из качественных и свежих продуктов;
  • отходы с домашнего стола используются свежими или после термической обработки;
  • зерно перед подачей измельчается;
  • остатки корма из кормушек удаляются.

Неважно, какие используются типы откорма – мясной, беконный или сальный, но общие правила для всех одни. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие получить мясо с прослойкой сала или, наоборот, сало с полоской мяса. Рассмотрим более подробный рацион питания при каждом из них.

Схема питания на бекон

Для получения качественного беконного мяса с жировой прослойкой поросенок должен в обязательном порядке питаться ячменем, молочными продуктами, бобовыми растениями. За счет них идет активное наращивание мышечной ткани.

На откорм молодняк ставят, когда поросенку исполняется 2,5 месяца, и особь весит 25 кг. Не забудьте, что самцы должны быть уже кастрированы. В статье мы рассказываем об этом подробнее.

При откорме на бекон шестимесячного поросенка можно придерживаться такого рациона кормления, где сочного корма в сутки будет 3 кг, обрата с концентратами 1,5 кг и 2 кг различных корнеплодов. Это морковь, свекла, картофель, тыква. Соль в качестве добавки – 20 г. Обеспечивается двухразовое питание.

Как указывалось выше, в пищу свиньям на беконном откорме обязательно нужно добавлять ячмень, так как он улучшает вкусовые качества мяса. Среднесуточные приросты в последние 2-3 месяца откорма могут достигать 600 г. В это же время прекращают подачу сои, отрубей, рыбных отходов, так как они ухудшают характеристики будущего бекона.

Прогулки, в домашних условиях должны быть ежедневными, что, к примеру, на ферме не всегда осуществимо. Двигательная активность способствует образованию в мясе череды мясных и жировых прослоек.

На беконные туши подойдут породы ландрас и дюрок, так как у них длинное туловище. Продукция средней части наиболее хорошая. Из свиньи массой 100 кг, в среднем может получиться около 10 кг бекона. Так что, это дорогостоящий деликатес.

Мясная туша

Если требуется получить дома мясного поросенка, то на откорм его ставят в три месяца. Процесс длится до набора им веса от 100 до 120 кг. Подходят практически все породы свиней. Если в наличие есть много корма и времени, то животных откармливают не спеша. Такой способ часто выбирают в личных хозяйствах, и он называется малоинтенсивный.

Но при домашнем откармливании можно выбрать и интенсивный вариант. Обычно его практикуют на свинофермах, потому что он позволит добиться нужной массы в короткий срок. Привес в сутки будет достигать 650 г. В свою очередь, этот период делится на подготовительный (более длинный) и заключительный (короткий). Вкупе они длятся примерно 4 месяца. Если поросенок весит 20 кг, то ему положено 1,3 кормовых единиц в сутки. На 60 кг – 2,6, а на 90 кг (в конце откорма) — 4.

Первый период лучше всего начинать в теплое время года – весной и летом, потому что зелень – это основная составляющая для кормления свиней. Им дают корнеплоды, бахчевые, бобовую растительность.

Зимой в рацион попадает травяная мука и комбинированный силос. Протеиновые премиксы нужны для интенсивного набора веса, но в домашних условиях их обычно не дают, не используют и гормональные препараты, ведь мясо готовится для себя, а не на продажу. Увеличивают количество белка за счет бобовых культур.

При недостатке белка рост животных прекращается, а масса жира увеличивается. Чтобы этого не допустить, на единицу корма нужно обеспечить 115 г перевариваемого протеина. В пищу обязательно добавляются витамины, минералы и аминокислоты.

Завершающий период короткий и в это время суточный прирост должен достигать 750 г. Если свинья откармливается картофелем, то он составляет половину рациона. Другая часть – это концентрат. Протеин дается в пределах 100 г на кормовую единицу.

Кроме картофеля, допускаются свекла, пищевые и молочные отходы. И обязательна соль — 40 г в сутки. Корм, который может испортить вкус мяса – рыбная продукция, соя, отруби и просо. Поэтому на период откорма его полностью исключают.

Хорошее сало

Свиней откармливают на сало в домашних условиях тогда, когда их вес уже достиг 100 кг. На убой животное отправляется, имея массу в 200 кг. Бывает, что вес свиноматок может достичь 250-280 кг. Мы расскажем, как правильно кормить животных, чтобы сало не было жестким, а количество мяса не более 40%. Правильный рацион позволит добиться прибавки 1 кг живой массы в сутки.

Питание по такому типу подразумевает углеводистые корма – картофель, кукуруза, корнеплоды. Используются концентраты, которые содержат пшеницу и кукурузу. Ближе к окончанию откорма их можно заменить просом, ячменем. Это улучшит качество и вкус продукции. Набор продуктов, рекомендуемый при откорме свиньи на сало, одинаков и для личного хозяйства, и для свинофермы. Просто разные масштабы.

Примерное питание поросят весом от 100 кг на жирном откорме состоит из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрата, 50 г соли. Животные ведут малоподвижный образ жизни и ближе к окончанию такого кормления,через 2-3 месяца, становятся округлыми. При увеличении веса, увеличивается и количество потребляемого корма. К примеру, если вес свиньи уже достиг 150 кг, то ей в день положено 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 55 г соли, 2 кг дробленого ячменя.

Кормление происходит 2 раза в сутки. Считается, что свинья ест нормально, если пища находится в кормушке в пределах часа с момента подачи. Если все съедается гораздо быстрее, то можно увеличить сочные и зеленые корма. Если пища поглощается совсем медленно, то ее количество надо уменьшить.

Добавки в еду

Как и чем кормят поросят в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали, теперь переходим к добавкам для растущих организмов. С ними сроки откорма существенно могут сократиться. При этом у мяса улучшается вкус, и у продукта повышается питательная ценность.

Есть разные варианты добавок, но ими лучше не злоупотреблять, так как свинья и на домашнем питании может хорошо набирать вес. Нужно подбирать такие, которые быстро выводятся из организма, не оказывают негативного влияния на свиней и людей. Если используются антибиотики, то они могут вызвать привыкание к ним опасных бактерий.

Среди наиболее популярных препаратов в домашнем свиноводстве можно выделить глутамат натрия и пекарские дрожжи. Благодаря первому веществу улучшается вкус корма и свиньи могут съесть его больше, чем обычно. Его негативное влияние на организмы людей и животных не доказано.

Самый эффективный способ вырастить поросенка за небольшой отрезок времени – это второе вещество, дрожжи. Домашний рецепт выглядит так. В горячую, но не кипящую воду (5 л) добавляется 100 г сухих дрожжей. В этот раствор нужно насыпать 2 кг комбикорма. Опара стоит 6 часов, после чего в нее вливают 15 л воды и 7,5 кг зерносмеси.

Если подкармливать свиней такой добавкой в домашних условиях, то это значительная экономия на корме. При этом у животных отмечается повышенный аппетит и улучшается пищеварение. Обычно поросятам дают такое блюдо дважды в день. Для свинок весом и кастрированных кабанов до 50 кг порция составляет 50% от всего дневного рациона, при весе животных до 100 кг — 20%.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Делимся опытом откорма поросят в домашних условиях в комментариях к статье.

Вам также может быть интересно

Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней

Правильное кормление поросенка на первый взгляд кажется вовсе не сложным. Однако это не совсем так и без специальных знаний хорошего результата не добиться. Кормить поросят для быстрого роста нужно соблюдая правила.

Как правило, в первые две недели маленьких поросят нужно кормить только молоком свиноматки. Но это возможно лишь в том случае, если их немного, а у свиньи есть достаточно молока. В остальных случаях, начиная с 7-8 дня жизни всем малышам материнского питания уже недостаточно. Они быстро растут, набирают вес, поэтому все время стараются что-то утащить из корыта взрослых свиней. Примерно с этого возраста нужно начинать подкорм малышей.

В первый месяц вес поросят увеличивается практически в 5 раз. Но без правильного подкорма такого результата достичь сложно. Так как у них маленький желудок, то кормить их нужно часто, но небольшими порциями. Примерно до трех недель их рацион состоит из 8 приемов пищи. Очень важно приучить животных к разнообразию кормов, но делать это стоит постепенно.

Молочный период у свиней длится до 2-2,5 месяцев. Правильный рацион в это время очень важный для роста. Идеальной подкормкой является молоко. Можно давать как цельное, так и снятое, но обязательно теплое. В течение первых месяцев жизни малышам требуется около 6-8 литров цельного и 5-6 литров снятого молока.

С первых недель в корытце должны быть минеральные подкормки в виде красной глины, дерна или древесного угля. Как только малыши научатся пить воду и есть минеральные подкормки, можно включать молочные каши, а также каши на обрате. Что касается овощей, то их можно постепенно вводить в рацион свиней сначала перетертыми, позже – порезанными на кубики. Картофель лучше всего отваривать и давать с концентратами в виде пюре.

С 10-15 дневного возраста поросят можно кормить тертой морковью по 10-15 грамм в сутки. В летнее время с первой недели вволю можно давать зелень и траву. От нее малыши быстро растут и набирают вес. С третей недели вводят вареный картофель. Если все делать правильно, то уже к окончанию молочного периода вес животного должен составлять в среднем 25 килограмм.

Следите за чистотой корыта для поросят, так как они очень чувствительны к заболеваниям кишечного тракта. Чтобы не было расстройства все недоеденные корма нужно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать кипятком.

Этот период охватывает промежуток времени с 2,5-3 по 4 месяца. Как правило, доращивание – это основа для успешного откорма свиней. В этот период создаются наиболее благоприятные условия для скорейшего роста, а набор веса животных осуществляется за счет увеличения мышечной массы.

Теперь чтобы подсвинок лучше рос, его нужно кормить густой кашей: гороховая, ячменная, овсяная. Сдабривать можно отрубями, снятым молоком или сывороткой, кухонными отходами и всевозможными очистками. Из сочных кормов поросята едят траву и огородную ботву, морковь, картофель. По 15-20 грамм в сутки животное должно получать соль и мел. В зимнее время доращивание допускает подкормку в виде силоса, сенной трухи и сечки, корнеплодов в двойном количестве.

После доращивания наступает период откорма домашних свиней. Примерно за два-три месяца подсвинок должен увеличить вес с 50-60 килограмм до 100-110 кг.

Чтобы поросята быстро росли, начиная с 3-х месяцев им нужно давать концентрированные корма.

В процессе роста свиней следует помнить, что лучшим результатом для достижения хорошего веса является способ кормления вволю. Это означает, что пищи нужно столько, сколько может съесть животное за один раз. Но важно помнить не только о количестве пищи, но и о ее качестве. Не все корма одинаково можно давать. Некоторые требуют специальной подготовки.

Например, сено в первые дни нужно измельчать и давать в запаренном виде, зеленую траву в свежем виде, небольшими порциями. Если есть возможность пасти поросят, то в самом начале выпускать на луг следует не более, чем на 1 час. В остальные дни выгул можно увеличивать постепенно доводя до 6-8 часов в день.

Морковь нужно тщательно мыть, тереть на терке или резать небольшими кусочками. Картофель в первое время желательно очищать от кожуры и варить. Начиная с периода доращивания варить можно целиком с кожурой и даже отдельно варить картофельные очистки. Смешивать картофель лучше с гороховой мукой, отрубями, сечкой.

Для хорошего веса и роста поросята должны вволю получать свежую чистую воду. Для этого в специальное корытце с планками наливается ежедневно вода температурой не ниже 15 градусов. Если животные резвились и в воду попал мусор, ее нужно вовремя заменять и тщательно мыть емкость. Желательно для предотвращения анемии в пойло добавлять медный купорос из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

В этом видео вы на примере обычного фермера сможете узнать, как правильно кормить и выращивать свинок. Полезная информация поможет в будущем вам организоваться свое хозяйство.

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Нуждаетесь в консультации?

Я занимаюсь выращиванием Въетнамских свиней. 4 года все шло нормально. 3 раз покрыли свинку, было 14 поросят, а у свинки не было молока и осталось только 2 поросят. Им 8 дней, но молока мало. Можно ли прикормить и чем?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ и ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ.,ОТРАВЛЕНИЕ,ПОМОЩЬ. Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы: I группа - бобовые растения, II группа - злаковые растения, III группа - корне-клубнеплоды, IV группа - крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста. Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.). Бобовые растения Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций. К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие: Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место. Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10-15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения - переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки. Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше - 3,4%, а клетчатки больше - 5,2 - 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения. Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество - «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7-15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше. Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5-до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы. При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом. Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится. Из однолетних растений следует отметить сле­дующие. Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков. Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80-85%, семян овса 20-15%). Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения. Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени - до заморозков - пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла - очень хорошая культура и для силоса. Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3-3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества - мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2-3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2-2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней. При использовании сои нужно помнить, что, несмотря на богатство её белковыми веществами, она довольно бедна крахмалом и сахаром. Для хорошего роста и раз­вития подсвинков требуется введение в рацион свиней одновременно с соей растений, богатых сахаром или крахмалом, в противном случае хорошего эффекта от сои мы не получим. Соя, стравленная в начале цветения, быстро отрастая, даёт урожай зерна нисколько не меньше, чем соя, не стравленная до цветения. Соя, стравленная в период образования зёрен, не отрастает. Стравливать посевы сои, предназначенные исключительно для выпаса, нужно не­большими участками, рассчитанными на один-два дня. Стравливание сои на больших участках приводит к плохому использованию зелёной массы: свиньи поедают обычно листья, а стебли и ветви почти не трогают. По опытным данным, для удовлетворения суточной потребности подсвинка в 40-50 кг живого веса в зелёном кор­ме при хорошем травостое достаточно 7-10 кв. м. Злаковые растения Озимая рожь Или Озимая пшеница Может быть исполь­зована как самая ранняя культура для зелёного корма. Осенние посевы ржи уже через 2-3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм, охотно поедаемый свиньями. Кукуруза И Сорго. Кукуруза и сорго принадлежат к группе углеводистых кормов. Содержание переваримого белка в них не превышает 0,4-0,8%. Кормовое достоин­ство их значительно ниже бобовых растений. Оба эти растения боятся вытаптывания и потому бо­лее пригодны для скармливания их в скошенном >и изре­занном виде в смеси с концентрированными кормами, чем для стравливаний их на пастбище. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы. В период больших засух, когда сорго останавливается в росте, в нём образуются ядовитые вещества. При скармливании сорго в больших количествах молодым свиньям на тощий желудок можно вызвать серьёзное за­болевание - отравление. Рекомендуется в таких случаях или стравливать сорго после предварительной подкормки свиней или до возобновления быстрого роста сорго пре­кратить его использование. Суданская трава. Суданская трава в условиях тёплого сухого климата даёт высокие урожаи зелёной массы и сена. Как кормовое растение суданка в засушливых районах СССР, несомненно, представляет большой инте­рес. Другие растения Из других растений следует отметить: Рапс. Рапс принадлежит к группе крестоцветных ра­стений. Из однолетних культур он является, несомненно, наилучшей для зелёного корма. Свиньи всех возрастов прекрасно едят рапс в больших количествах. Он содержит много серы и потому способ­ствует лучшему пищеварению. Особенно полезен рапс кормящим маткам, а также и молодняку. Не все сорта рапса охотно поедаются свиньями и являются для них прекрасным кормом. Для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс - эссекский. Ценность рапса заключается ещё в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30-40 дней даёт прекрасный корм для свиней. Обычно рапс начинают стравливать, когда он поднимется на 15-20 см от земли. На рапсовых участках-пастбищах- свиней задерживать долго не следует, так как полное стравливание растений сильно задерживает его отраста­ние. Необходимо так вести выпас свиней, чтобы на стеблях рапса оставалось не меньше 3-5 листьев: в таких случаях рапс снова быстро отрастает и может быть использован до 3-4 раз в пастбищный сезон. На рапсовых пастбищах при правильном, умелом использовании их и при зерно вой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30-40 кг. Амарантус (щирица). На Северном Кавказе, в ряде районов Украины весьма распространено полусорное ра­стение под названием амарант. Растение это, достигая при благоприятных условиях развития 150-180 см вы­соты, даёт длинное (100-120 см), в виде свисающей кисти, соцветие, представляющее собой прекрасный, нежный, сочный корм, с жадностью поедаемый свиньями. Кроме того, растение даёт хотя и мало ветвистый, но сильно облиственный прямостоячий стебель, также охот­но поедаемый свиньями. Следует отметить, что амарант даже в период восковой спелости на пастбище поедается свиньями полностью, без остатка, чего мы не встречаем у других культур, поедаемости которых составляет обычно 60-70%. Жадность, с которой свиньи поедают амарант, заставляет СКФ и свиносовхозы обратить на эту новую пастбищную культуру особое внимание. Ис­пользование амаранта свиньям нужно начинать в период полного цветения, заканчивая его к началу восковой спелости. Крапива, лебеда И др. Кроме перечисленных выше растений, свиньи прекрасно поедают многие дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда с боль­шим успехом могут быть использованы в корм свинь­ям и даже заменить такие культуры, как люцерна, клевер и др. Проведённые нами работы по скармливанию поросятам-отъёмышам крапивы, лебеды, люцерны, листьев са­харной свёклы показали, что при введении каждой из этих трав в рационы отъёмышей в количестве 15-20% всего корма в кормовых единицах поросята прекрасно росли; наилучший рост дали поросята, получавшие листья свёклы, крапивы и лебеды. Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% переваримого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием. По количеству кальция кра­пива не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в более молодом возрасте, до цвете­ния, свежескошенной и изрезанной на силосорезке, в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам Корне-клубнеплоды и др. Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а также таких растений, как тыква, кормовой арбуз и др., могут быть использованы как пастбище для свиней. В тех случаях, когда в совхозе и СКФ расходование сочных кормов намечено планом с сентября - октября, необходимо часть этих кормов скормить свиньям в виде пастбища. Такой вид использования сочного корма в СКФ и совхозе значительно сократит расход рабочей силы по выкопке, уборке и транспортировке его с поля. Для стравливания необходимо отводить участки с изреженными растениями, мелкими корнями и пр. Тыква и кормовой арбуз перед самым выпуском свиней на паст­бище или, что ещё лучше и целесообразнее, во время самой пастьбы должны быть разбиты пастухом на части лопатой, топором и пр. Для более полного использования этих кормов следует перегонять свиней на свежие пастбища только тогда, когда свиньи выкопают из земли все корни сочных расте­ний, в противном случае часть корма всегда остаётся неиспользованной. Для пастбищного использования сле­дует предпочесть сорт свёклы с надземными корнями. Лесные пастбища, плавни и пр. Под пастбище могут быть использованы также лесные участки. Особенно пригодны для пастбищ буковые, каштановые и дубовые леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи пре­красно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи также находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи охотно поедают сочные корневища растений-тростника, рогоза, стрелолиста и др.

    ЯДОВИТЫЕ ТРАВЫ. ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. ПОМОЩЬ. Отравление животных часто возникает при поедании веха ядовитого, дурмана, чемерицы, хвощей, паслена, рапса, горчицы, лютиков и многих других ядовитых рас­тений. Вех ядовитый - наиболее опасное растение, произ­растающее в сырых местах. Ядовиты стебли, листья и корневище. Свиньи поедают его чаще ранней весной. Признаки отравления появляются через 1,5-2 ч пос­ле поедания веха ядовитого. Животное сильно возбужде­но, зрачки расширены, живот вздут, наблюдается обиль­ное слюнотечение, учащенное мочеиспускание и дефека­ция. Затем появляются судороги. Температура тела в пределах 35-36 °С. Гибель животного возможна через 3-6 ч после отравления.

    Дурман растет на пустырях, в запущенных огородах. Ядовиты все части растения, особенно плоды. Отравле­ние часто бывает у молодняка. Взрослые свиньи обычно дурман не едят из-за неприятного запаха. Признаки. При отравлении дурманом сильно расши­ряются зрачки и нарушается зрение. Животное возбуж­дено, неудержимо стремится вперед, наблюдается судо­рожное сокращение мышц. Возбуждение сменяется сон­ливостью и угнетенным состоянием. Температура тела нормальная. Смерть может наступить через 5-6 ч. Чемерица растет на влажных лугах, в разреженных лесах. Особенно ядовито молодое растение, у зрелого ядовито корневище. Отравление чаще наблюдается при поедании сена, сенажа, засоренных чемерицей. При вы­сушивании и силосовании чемерица не теряет ядовитых свойств. Признаки. При отравлении чемерицей у животных наблюдается слюнотечение, рвота, длящаяся от несколь­ких часов до 2-4 дней. Кроме того, отмечается понос с примесью крови, температура тела ниже 36 °С.

    ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ,. Бо­лезнь проявляется часто с охватом большого поголовья животных, бурное течение, быстрая гибель. В отличие от многих заразных болезней при отравле­ниях температура тела бывает в пределах физиологиче­ской нормы или ниже ее. Отравление в большинстве случаев сопровождается резко угнетенным или возбужденным состоянием жи­вотного, мышечной дрожью, судорогами, иногда пара­личами. Отмечается расстройство желудочно-кишечного трак­та, наблюдаются учащение пульса и дыхания, одышка, нередко кровяная моча. Однако признаки отравлений разнообразные и нети­пичные, что затрудняет установление причин, вызвав­ших отравление. Для этого исследуются подозреваемые корма, содер­жимое желудка и кишечника в ветеринарных лаборато­риях. Общие мероприятия при отравлениях. Надежной ме­рой профилактики отравлений является уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах, около обочин и в других местах их произрастания. В стойловый период следят за тем, чтобы в сене и дру­гих кормах (зерновые отходы) содержание ядовитых ра­стений и семян было не больше 1 %. Мякину и сенную муку перед скармливанием реко­мендуется запаривать. Первая помощь и профилактика. Оказание помощи животным заключается в удалении из желудочно-ки­шечного тракта ядовитых веществ, а также их связы­вание. Если возможно, то делают промывание желудка во­дой, раствором марганцовокислого калия 1:1000. Нужно избегать применения пищевой соды, так как щелочи в большинстве случаев усиливают всасывание яда. Животному дают внутрь слабительное (глауберову соль - 200-600 г в 1-1,5 л воды, подсолнечное мас­ло - 0,5-1,5 л, ихтиол - 15-20 г в 0,5 л воды, пар­ное молоко - 2-3 л, слизистые отвары).

    От правильного ухода за поросенком во многом зависят здоровье и продуктивность взрослой свиньи. Хотя эти животные и считаются неприхотливыми, малыши нуждаются в особой заботе. Давайте рассмотрим, как правильно кормить поросят и ухаживать за ними

    .

    Для начала рассмотрим, чем кормить поросят.

    Корм должен быть подобран так, чтобы поросенок быстро набирал вес, оставаясь при этом здоровым. Обратите внимание, что откорм может быть мясным и беконным. Второй метод более сложен и подходит лишь для определенных пород. При беконном откорме молодняк должен получать большое количество протеина.

    Кормление может быть натуральным и сухим.

    Для натурального кормления поросят используют злаки (ячмень, горох, просо), корнеплоды (морковь, свеклу и вареную картошку), бахчевые культуры (особенно полезна тыква), молочные продукты, отходы мяса. В рационе должна присутствовать и зелень, но из-за того, что у свиней однокамерный желудок, такая пища хуже усваивается, поэтому она должна составлять небольшую часть.

    Основу сухого кормления составляют дробленые зерновые смеси. Многие фермеры выбирают этот способ как менее трудозатратный и обеспечивающий быстрый набор веса. В этом случае обязательно требуются добавки из жмыха, гороховой муки, витаминных и минеральных комплексов. При сухом кормлении особенно важно, чтобы у поросят всегда был доступ к воде.

    Важны минеральные подкормки: мел, соль, древесный уголь.

    Рацион и режим для разного возраста

    Новорожденный поросенок питается молоком матери. Важно, чтобы впервые свинья могла накормить приплод не позже чем через час после рождения.

    Если свинья не может выкормить малышей, используют заменители. Обратите внимание, что сухое молоко для поросят должно быть специальным - обычный продукт для человеческого стола не подходит. Разбавлять его следует согласно инструкции. Искусственное вскармливание необходимо и для покупных поросят.

    Уже на пятые сутки жизни маленьким поросятам можно давать минеральные подкормки, а также прожаренные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха - данные продукты не только насыщают, но и стимулируют развитие слюнных желез и зубов. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, в рацион добавляют ацидофильную простоквашу. Подсосных поросят кормят 8-10 раз в день маленькими порциями.

    Постепенно в прикорм вводят комбикорма и премиксы. До 2 месяцев рекомендован премикс «Хрюша».

    На десятые сутки в рацион поросенка вводят протертую морковь (впоследствии ее дают мелко нарезанной), позже понемногу добавляют тыкву, свеклу и комбинированный силос. Вареный картофель можно давать поросятам не раньше трехнедельного возраста.

    Теперь узнаем, чем кормить месячных поросят.

    Правильное питание включает морковь, вареный картофель, концентраты и премиксы, сенную труху, молоко. Месячный поросенок должен есть 2-3 раза в день.

    С 1,5 месяцев прекращают натуральное вскармливание молоком, отлучая малышей от свиноматки.

    Двухмесячный поросенок должен получать корнеплоды, зерно, обрат, дерть, травяную муку и минеральные подкормки. В нормальных домашних условиях средний вес к окончанию этого периода составляет 25 кг.

    Чтобы обеспечить быстрый рост мышечной массы, молодняку с 2,5 до 4 месяцев при натуральном кормлении дают густые каши (гороховую, ячменную и овсяную) и мясные отходы. Рацион питания также должен включать огородную ботву и траву. Суточная доза мела и соли - 15-20 г. Кормление молоком, сывороткой и другими молочными продуктами не только помогает молодняку быстрее расти, но и придает мясу приятный аромат.

    Мясных поросят кормят, как говорится, до отвала. Порции не должны быть ограничены, однако всю оставшуюся пищу нужно выбрасывать.

    Чем нельзя кормить

    Важны пропорции, так как избыток овощей в рационе сделает сало дряблым. Большое количество рыбных отходов придадут мясу и салу неприятный запах.

    Гречку, кукурузу, пшеничные отруби и картофель нужно давать понемногу, в противном случае сало и мясо будут рыхлыми, с неприятным привкусом.

    При выпасе на пастбище нужно проверять, чтобы там не было ядовитых трав: черного паслена, конского укропа, молочая и т. д.

    Необходимые условия для содержания

    Для свинарника важны высокие потолки (не менее 2,5 м). Важное условие - хорошая вентиляция, но при этом отсутствие сквозняков. В помещении обязательно должны быть окна, в том числе открывающиеся.

    Лучший пол - деревянный, с небольшим наклоном и желобками, по которым будут стекать отходы.

    Потолок и стены должны быть покрыты известковой побелкой, причем ее периодически нужно обновлять.

    Нельзя разводить поросят в холодных помещениях. В норме температура должна быть +18…+20 °C. В помещении, где будет находиться новорожденные свинки, она должна быть +25…+28 °C; некоторые специалисты рекомендуют температуру до +35 °C.

    Уход за маленькими поросятами

    Чтобы поросята не дрались из-за сосков, а более сильные не оттесняли слабых, заставляя их голодать и слабеть еще больше, их желательно вручную подсаживать к определенным соскам. Чтобы не запутаться, масляной краской напишите на их спинах буквы «Л» или «П» (левый или правый). Передние соски обозначают одной или двумя точками возле шеи, задние - возле хвоста. Желательно, чтобы самые маленькие поросята питались из передних сосков.

    В первую неделю нужно следить, чтобы свинья не задавила приплод. Для этого можно сделать барьеры из жердей на расстоянии 15-20 см от стены.

    Уход за маленькими поросятами предполагает обязательное поддержание чистоты в свинарнике. Многие рекомендуют ежедневно менять подстилку.

    Профилактика и лечение болезней

    Периодически проверяйте состояние пуповины. Если она медленно подсыхает или начала гнить, обратитесь к ветеринару.

    Осматривайте также голову: глаза должны быть ясными и блестящими, слизистые оболочки возле глаз и во рту должны быть розовыми.

    До месяца поросят нужно привить от сальмонеллеза, энтерококкоза и пастереллеза. В 40-45 дней прививают от чумы, в 60-70 дней - от рожи.

    На случай отравлений в домашней аптечке должны быть активированный уголь и водка. Последнюю дают, чтобы спровоцировать рвоту: около 200-300 мл в зависимости от возраста.

    Рожа проявляет себя появлением красных пятен на коже. Больной молодняк постоянно чешется. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

    Понос, судороги, жар, рвота, а также фиолетовые пятна за ушами указывают на чуму. Излечение возможно только в самом начале болезни. Инфекция очень заразная, поэтому больная особь должна быть немедленно изолирована. Нужно вызвать ветеринара.



    Статьи по теме: