Породы свиней. Современный выбор фермеров — вьетнамские свиньи

С каждым годом разведение вьетнамских свиней в домашних условиях на территории стран постсоветского пространства набирает все большую популярность. Хотя эта порода в нашей стране появилась относительно недавно, но вокруг нее успело образоваться немало слухов.

Свиньи вьетнамской породы снаружи имеют внушительный вид, а внутри — красивое мраморное мясо превосходного качества

Эта порода свиней считается одной из лучших для разведения и выращивания дома. По соц. сетям распространено немало видео с вьетнамскими свиньями. Спросом пользуются два вида вьетнамских свиней: миниатюрные свинки и вислобрюхие. Первые обычно бывают домашними питомцами на подобии собачонок. Вторые в основном выращиваются на убой, поскольку дают большое количество мраморного мяса высочайшего качества с минимальным содержанием жиров. Помимо других своих полезных характеристик, это мясо хорошо выглядит. Этим и обуславливается его высокая стоимость и повышенный спрос.

Основные выгоды от разведения вислоухих поросят заключаются в следующем:

  • Поросята рождаются ежегодно, причем за один раз в среднем от шести до восемнадцати штук;
  • Поросенок считается взрослым уже с 4-6 месяцев;
  • В качестве корма можно использовать сено траву, овощи, яблоки и картофель;
  • Срок жизни до тридцати лет;
  • Каждое новое потомство, при хорошем уходе, лучше предыдущего;
  • Поросята рано созревают и быстро набирают веса;
  • Мясо отличного качества с пониженным содержанием жиров;
  • Разведение вислобрюхих — хороший бизнес с быстрой окупаемостью.

Вьетнамские свиньи как отдельная порода впервые появились в Юго-Восточной части Азии. В регионы Европы и Канады они попали уже в 85-ом году прошлого века прямиком из Вьетнама. Именно поэтому они и получили такое название. Вскоре они набрали большую популярность и полюбились фермерам и животноводам. После этого быстрорастущая мода на эту породу охватила США, Польшу, Францию Польшу, Венгрию и другие страны. Были поставлены цели по улучшению качества породы, размеров и количества мышц в процентном отношении к телу.

В РФ данная порода попала недавно. Почему-то сложилось мнение, что у нас есть несколько различных пород: корейская, вьетнамская и китайская. В действительности корейская и вьетнамская — это одна и та же порода. Немного другая разновидность только китайские вислобрюхие. В сущности, это декоративная порода этих же самых животных. Они точные уменьшенные копии обычных вислобрюхих. Разница только в размере.

Как правильно выбирать

Успех в разведении свиней вьетнамской породы зависит от правильного выбора поросят

Разведение вислобрюхих существует двух видов: покупаются молодые хрюшки для их дальнейшего разведения; покупаются маленькие поросята, а потом откармливаются.

  1. В обоих случаях важно обращаться только к проверенным поставщикам.
  2. Для разведения молодых свиней в племени не рекомендуется использовать свиней из одного помета. Лучше вообще покупать животных у разных продавцов. Только так можно исключить вероятность близкородственных связей. Такие связи всегда негативно сказываются на стаде.
  3. Не стоит стесняться уточнять, сколько весил малыш при рождении и при взвешивании каждые десять дней. Так можно высчитать примерный рост животного к его взрослению.
  4. Нужно просить продавца, чтобы показал родителей продаваемого поросенка. Если малыш весит около 5 кг и, по словам продавца, ему не более месяца, значит, у свиноматки должны отчетливо виднеться отвисшие молочные железы. Также она должна быть меньше по весу. Если всего этого нет то, скорее всего, вам предлагают хряка старше по возрасту.
  5. Осмотрите сразу нескольких поросят от одной свиноматки. Посмотрев всех, можно ориентировочно судить о том, какие они станут, когда вырастут. У здоровых животных хорошая мышечная масса, широкие, надежные конечности. Голова также должна быть широкой с отличающимся изгибом носа. Также о здоровом состоянии можно легко судить по чистому и сухому хвостику, упругому туловищу, блестящим глазкам, аппетиту и резвости малыша.

Важно узнать, к каким именно кормам приучено животное. Если хотите перевести его на другой корм, делать это нужно постепенно.

Преимущества разведения, содержания и ухода за этой породой

Выращивание вьетнамских поросят приносит гораздо больше преимуществ свиноводу, чем разведение обычных. Эти животные обладают целым рядом особенностей, на которые нельзя не обратить внимания при содержании. Многие из нижеперечисленных достоинств и помогли этой породе получить широкое распространение. Благодаря этой породе, свиноводство приносит большую пользу. Вот основные преимущества ухода за этими животными.

Разведение вьетнамских свиней — выгодное предприятие. При простом уходе они дают хороший приплод и деликатесное мясо

Выработка и развитие всех качеств зависит и от животновода, от того, какие условия он предоставит поросятам. Исходя из вышеизложеного, можно сказать, что ухаживать за этой породой намного легче, чем за привычными нам свиньями. Основой их питания является свежая трава с весны по осень и сено зимой.

В уходе вьетнамские свиньи очень неприхотливы, но, несмотря на это, им просто необходимо постоянное тепло. В помещении не должно дуть, и пол должен быть теплый.

Особенности внешнего вида

Фермер, который желает приобрести для разведения именно этих свинок, вряд ли ошибется. Внешние признаки этой породы трудно перепутать с внешностью привычных свинок.

Особь вьетнамской породы легко отличить по черной шкуре, свисающему брюху, широкой спине и приплюснутой морде

  • Основной цвет ­– черный. Хотя некоторые их представители могут быть окрашены в другой оттенок, например в серый.
  • Вислые брюшки. Уже у маленьких свинок заметно провисает вниз живот. А у взрослых он часто провисает до земли.
  • Непривычная форма мордочки. У этой породы она приплюснута.
  • Спина и грудь. По сравнению с привычной нам породой, у этих поросят грудь и спина довольно широкие.
  • Ногти. Они очень короткие, благодаря чему поросята приземистые.
  • Уши. Они стоячие и маленькие.
  • Щетина. Она характерна только для мужского пола этих свиней.

Стоит отметить, что уже взрослые особи могут достигнуть 80-ти килограммов. Племенные животные при длительном содержании и правильном уходе способны достигнуть в весе 15-ти кг.

Жировая прослойка у новорожденных поросят еще тонкая и, чтобы они не замерзли, их просто необходимо содержать вместе с матерью в очень теплом помещении.

Как правильно обустроить свинарник

Перед тем, как начинать закупаться поросятами, сначала нужно правильно оборудовать для них жилище. В одном свинарнике может содержаться от одного до семи животных. Вьетнамские свиньи любят тепло и плохо переносят низкие температуры. Причем холода отражаются на их теплонаборе. Если свинья будет содержаться в холоде, это приведет к тому, что она не сможет набрать более пятидесяти килограмм и в течение года так и не опоросится.

Поэтому свинарник должен быть построен из кирпича. Двери и окна должны быть сделаны из дерева. Потолок рекомендуется хорошо утеплить. Лучше всего для этого подойдет сено или солома. Их можно разместить на чердаке либо заткнуть щели.

Пол должен быть из бетона и уложен деревянными досками. Это предотвратит обморожение животных в зимние месяцы. Если нет возможности уложить на пол доски, то можно подстелить солому и опилки. Еще лучше постелить их сверху на доски. Правда, в этом методе утепления есть серьезный недостаток. Подстилку нужно периодически менять. Но главное, что животные должны содержаться в тепле. Постоянная смена старой подстилки на новую поможет избежать вероятности заражения, появления бактерий и грызунов.

Крысы и мыши — это одна из главных проблем каждого свинарника. Тут поможет только постоянная чистка и использование ядов.

Яд должен быть такой, чтобы вредил только крысам и мышам, иначе есть вероятность отравить самих свиней. Не рекомендуется использовать яды с истекшим сроком годности.

В полу обязательно должен быть слив. Это необходимо, чтобы животные не находились в собственных же нечистотах. Без слива у хозяина появится больше забот по ежедневной и тщательной уборке всего помещения.

Высота помещения от пола до потолка должна быть не меньше чем два, два с половиной метра. Только так можно обеспечить нормальную циркуляцию кислорода и вентиляцию. Ведь с точки зрения неприятного запаха эти свиньи не уступают обычным.

К свинарнику «вьетнамцы» предъявляют повышенные требования — надежные стены, крепкий пол, отопление

Рекомендуется разделить помещение на несколько зон. Каждую зону обустроить местом для еды и сливом. Это требуется для разделения взрослых хряков, новорожденных поросят и свиноматок друг от друга. На одну свиноматку требуется помещение примерно в четыре метра. Хряку нужно выделить не менее трех.

Взрослые животные спокойно перенесут холода, однако лучше оснастить свинарник дополнительным отоплением. Для этого достаточно будет стандартной русской печки. Топить можно будет обычными дровами.

Как выгуливать

Вьетнамские свиньи больше других видов остро нуждаются в периодическом выгуле. На своей родине это степные животные, проживающие в полях. Там их пасут так же, как у нас коров или овец. Поэтому в летние месяцы животные должны быть как можно чаще на свежем воздухе. На одну свинью необходима примерно одна сотка земли. Если такого пространства нет, то нужно соорудить животным загон и кормить их свежими кормами и травами. Пребывая часто на воздухе, свиньи намного быстрее растут и набирают вес.

В загоне должно быть несколько глубоко вкопанных столбов. Они требуются для того, чтобы свинки чесали о них спины. Кроме этого, нужен бассейн. Это может быть обыкновенная яма два на два метра. Яма заливается водой. Менять ее совсем не обязательно. Это не для питья, а для купания и принятия грязевых ванн, которые так любят эти животные. Так они охлаждаются и избавляются от надоедливых насекомых. Также можно обустроить навес, где животные могли бы прятаться от солнца.

Всего за четыре месяца малыши повзрослеют, а вес наберут до сотни кг.

Кормление

Рацион животных данной породы должен состоять из:

  • Зерна;
  • Травы;
  • Сена;
  • Овощей.

Частота, с которой следует кормить свиней, напрямую зависит от времени года. В тёплые месяцы животных необходимо кормить дважды в сутки. Зимой, из-за повышенной теплопотери, не менее трех раз.

Важно помнить, что определенные типы кормов ведут за собой неконтролируемый прирост жира. Например, сухой корм. Он усваивается с трудом. Это отличительная особенность этой породы.

Лучшей разновидностью корма для вьетнамских свиней будут жидкие корма на базе зелени, воды и комбикорма. Свиньи очень любят овощи. Поэтому нужно приготовить большие запасы моркови, кабачков, тыквы и капусты. Также свиньи любят использовать в пищу любой подножный корм, например клевер и люцерну. Однако эти растения могут привести к отравлению, доступ к ним стоит ограничить.

Свиньи вьетнамской породы разборчивы в еде и просто обожают овощи

Зимой их можно кормить сеном и кукурузой. Суточная нома должна составлять не менее двух килограмм. Это помимо овощей. Зимой норма может быть увеличена до двух с половиной килограмм.

Как производить опорос и выращивание

Главное правило для получения хорошего потомства у вьетнамских свиней — свиноматка и хряк не должны быть кровными родственниками.

Представители этой породы созревают намного раньше, однако не стоит случать свинью, если она весит меньше тридцати килограмм. Это пагубно скажется и на ее здоровье, и на здоровье поросят.

Определить готово ли животное к случке, можно по следующим признакам:

  • Свинья беспокойно себя ведет;
  • Половая петля опухает;
  • Появляются выделения.

Чтобы спаривание прошло успешно, свинью и хряка сажают вместе на сутки. Беременность проходит в течение 118 дней. За пять дней до опороса свинья начинает беспокойно себя вести. У нее краснеют и набухают соски, и опускается живот. За сутки до родов животное отказывается от еды и воды.

Важно заранее подготовиться к опоросу:

  • Очистить станок, поменять воду в поилках, расстелить свежее сено.
  • Отгородить отдельный угол для поросят и обустроить его подогрев.
  • Приготовить пеленки, вату, ножницы и йод.

Отдельные фермеры предпочитают не вмешиваться в процесс деторождения. Однако каждого поросенка нужно тщательно осмотреть и очистить от слизи при помощи пеленок, перерезать пуповину и обработать ее. Если в первые 60 минут поросенка не обеспечить молозивом, то он может умереть. В теплое время года поросятам будет хватать двухразового питания. Обязательно добавлять в рацион свежую траву. Ну, а зимой лучше подкармливать их сеном еще и в обед. Поросята растут намного быстрее на свежем воздухе, а их иммунитет становится крепче.

Свиноводство – это популярнейший вид бизнеса, которым занимаются тысячи людей на территории нашей страны. Но выращивание вьетнамских свиней стало популярным не так давно. Между тем, эта порода имеет массу преимуществ по сравнению с другими: вьетнамские свиньи быстро растут, неприхотливы в еде и уходе. Но для успешного разведения этих животных необходимо владеть определенными знаниями.

Данная порода свиней обладает множеством уникальных особенностей, на которые обязательно нужно обращать внимание при их разведении, уходе и кормлении:

Разведением этих свиней могут заниматься даже начинающие животноводы. Некоторые новички-свиноводы часто сталкиваются с такой проблемой, как расстройство пищеварения животных в результате введения в рацион неподходящей травы. Из-за этой оплошности хозяина свинья может даже умереть, если своевременно не была оказана ветеринарная помощь.

Вьетнамские свиньи, в отличие от многих других пород, способны самостоятельно различать полезные и вредные растения, и никогда не будут есть то, что плохо отразится на их здоровье.

Как выбирать поросят вьетнамских свиней

Выбор поросенка – важнейший момент этого свиноводческого бизнеса. От качества поросят будет зависеть скорость роста, набор веса, здоровье и плодовитость животных, что, в конечном итоге, и определяет успех всего мероприятия.

Выбирая поросят на разведение, следует заострить внимание на следующих моментах:

  • Если планируется брать поросят разного пола для их последующей вязки, ни в коем случае нельзя покупать деток одной свиноматки. Родственные узы в животном царстве тоже дают плохие плоды, как и в человеческом мире. Также не рекомендуется брать поросят у того продавца, у которого имеется лишь один хряк на многих свиноматок. В этом случае поросята точно окажутся родственниками.
  • Нужно расспросить продавца о весе поросят при рождении и прибавках в весе каждые 10 дней.
  • Чтобы не обмануться в завяленном возрасте поросенка, рекомендуется посмотреть на его родителей. Брать поросят лучше всего с 1-2 месячного возраста. В возрасте одного месяца поросенок вьетнамской свиньи весит около 3,5 кг, при этом свиноматка выглядит исхудавшей, а ее соски должны быть ярко выраженными и обвисшими. Если свинья шустрая и полненькая, а молочные железы едва видны – продавец, наверняка, врет о возрасте поросят.
  • Желательно осмотреть нескольких поросят из того помета, из которого покупается выбранный поросенок. Свинья вырастет здоровой в том случае, если у поросят развитая мускулатура, сильные и крепкие ноги, широкая голова, изогнутые носовые кости, упругое туловище, ясные глаза с блеском. Если поросенок малоподвижен, плохо ест, на шерсти имеются проплешины, а под хвостом запекшиеся остатки испражнений – значит, с его здоровьем имеются проблемы и такую свинку лучше не брать.
  • Не лишним будет поинтересоваться о рационе кормления поросят. Если они приучены к какому-то одному корму, переходить на другой нужно будет очень аккуратно и постепенно.

Вьетнамские свиньи отличаются очень быстрыми темпами роста. При грамотном содержании и правильно составленном рационе забивать поросенка можно уже в возрасте 4-5 месяцев. Но все же рекомендуется дождаться хотя бы полугода, поскольку до этого срока они наиболее интенсивно набирают массу.

Правила содержания

Прежде чем отправляться за покупкой поросят, необходимо подобрать для их содержания подходящее место. Если планируется заниматься разведением вьетнамских свиней длительное время, рекомендуется тщательно обустроить помещение для них. Поскольку представители этой породы не очень большие по размеру, на небольшой площади можно соорудить полноценное фермерское хозяйство.

Для постройки свинарника лучше всего подойдут кирпичи или шлакоблоки, но можно использовать и древесину. Главные требования к свинарнику – сухость и тепло. Площадь свинарника рассчитывается заранее, в зависимости от планируемого количества выращиваемых голов. На пяти квадратных метрах площади могут уместиться две самки или одна свиноматка с поросятами. Для кабана будет достаточно трех квадратных метров.

Помещение для содержания свиней необходимо разделить на несколько станков площадью около 5 кв. м. Между станками устанавливаются металлические или деревянные перегородки. Высота перегородок должна быть такой, чтобы взрослая свинья не смогла через них перепрыгнуть. Проход между станками должен быть такой ширины, чтобы по нему можно было свободно передвигаться с тачкой для навоза.

Свиньи любят копаться пятаками в земле и быстро приводят в негодность деревянные полы. При этом они могут отрывать целые доски, а при ходьбе застревать в них ногами, получая травмы. Поэтому пол рекомендуется сделать из бетона. Зацементированный бол обладает еще одним преимуществом – в станках станет убираться намного проще.

Вьетнамские свиньи отличаются своей исключительной чистоплотностью, поэтому рекомендуется соорудить в каждом станке небольшой деревянный помост, на котором они будут спать. К тому же, древесина лучше сохраняет тепло и свиньи не замерзнут в холодное время года.

Важно также позаботиться о хорошей вентиляции. Если в свинарник не будет поступать свежий воздух, свиньям придется постоянно дышать парами, выделяемыми навозом и мочой, что окажет неблагоприятное воздействие на их здоровье. В зимнее время рекомендуется отапливать свинарник, особенно если одна из свиней опоросилась. Низкие температуры способны привести к гибели новорожденных поросят и самой свиноматки, организм которой после родов ослаблен. Отапливать помещение можно с помощью обычной печки, буржуйки или установив специальные обогревательные приборы.

Чтобы поросята быстрее росли, в теплые месяцы года их необходимо выгуливать. Свежий воздух, физическая активность и солнечные лучи способствуют росту и поддержанию здоровья свиней.

Для каждой свиньи необходимо выделить 10х10 метров свободной площади под открытым небом. Площадку для выгула нужно обязательно огородить крепкими досками, прибитыми к мощным бревнам.

Чем кормить вьетнамских свиней?

По поводу кормления вьетнамских хрюшек ходит множество противоречивых слухов. Некоторые начинающие свиноводы считают, что эти животные всеядны и принципиального различия между разными видами кормов для них не существует. В какой-то степени это правда, но для быстрого роста и набора веса необходимо придерживаться строгих правил кормления.

Видео — опыт разведения вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи относятся к беконным породам, поэтому в их рационе должны преобладать корма, которые помогают накапливать жир. Эти свиньи отличаются своеобразной пищеварительной системой (маленький желудок и короткий кишечник), которая обеспечивает быстрое прохождение еды по пищеводу.

Жесткие корма, содержащие плотную клетчатку, организм вьетнамских свиней усваивает плохо. Оптимальным вариантом кормов для этих животных считаются травы бобовых растений и зелень. Еду в жидком виде свиньям лучше не давать, поскольку такую пищу они будут сразу глотать, не пережевывая во рту. Хорошо подойдет густая каша, а также плоды фруктовых и овощных культур. Допускается кормление свиней пищевыми отходами – картофельными очистками, огрызками яблок, банановой кожурой и другими остатками пищи со стола. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше.

Маленькие поросята должны питаться материнским молоком до 1-1,5 месяцев, но прикорм желательно вводить уже со второй недели после рождения. В месячном возрасте можно отнимать их от матери и заселять в отдельный станок. В рационе поросят до 1 месяца должны содержаться каши на молоке (ячменная, пшеничная, кукурузная или овсяная), с месячного возраста можно давать свежее сено. Для маленьких свинок лучше всего подойдут такие травы как крапива, клевер, эспарцет, лебеда, щирица.

Взрослых свиней нужно кормить с учетом сезона. В летнее время достаточно давать корм дважды в день, при этом рекомендуется больше кормить зеленью и овощами. В зимние месяцы подойдет ботва и сено, при этом давать корм нужно 3 раза в день. Если используются комбикорма, их обязательно следует смешивать с отрубями – в таком виде они будут усваиваться намного лучше.

Вьетнамских свиней нельзя кормить любым зерном. Например, кукурузу и овес им лучше не давать, поскольку эти продукты будут провоцировать накопление жира и плохо отразится на здоровье свиней. К тому же, избыток жировых отложений негативно скажется на качестве мяса. Рекомендуемый виды зерна для взрослых особей – ячмень, рожь и пшеница.

Таблица — норма потребности свиней в основних питательных веществах

Супоросных свиноматок можно кормить той же пищей, что и обычных свиней, но рекомендуется обогащать корма витаминами – например, добавлять на 10 кг кормов 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки рыбьего жира или сыворотку. Если планируется забивать свинью, за месяц до забоя следует перейти на особое питание. Максимальному набору веса способствуют следующий ежедневный рацион: (50%), овес (10%), пшеница (20%), кукуруза (10%) и горох (10%).

Случка и опорос

Вьетнамские свиньи становятся готовы к случке в возрасте 4-5 месяцев, но не рекомендуется вязать свинью весом меньше 35 кг, поскольку ей будет тяжело выносить потомство.

Существует ряд признаков, которые помогут определить готовность животного к вязке: набухание половой петли, беспокойное поведение, иногда – выделения. Чтобы спаривание прошло успешно, надо подсадить хряка к свинье на один день.

Вынашивание потомства длится около 120 дней. За неделю до родов свинья становится беспокойной, начинает обустраивать гнездо, у нее набухают соски, живот опускается. Перед самим опоросом свинья не будет ничего есть, а из молочных желез будет выделяться прозрачная жидкость – молозиво. Если наблюдаются подобные явления, нужно тщательно подготовиться – почистить станок, положить свежую солому, обновить воду в поилке.

В процесс родов можно не вмешиваться – свиноматка и сама знает, что и как нужно делать. В некоторых случаях, когда свинья поросится впервые, можно немного помочь ей, обтерев новорожденных поросят чистой тряпочкой и обрезав пуповину. Длительность опороса обычно составляет около 4 часов и завершается он выходом последа, который нужно убрать из станка.

В возрасте 40 дней вьетнамских поросят прокалывают препаратами от глистов (например, бровандазолом). Могут понадобиться и дополнительные прививки от различных болезней, но этот вопрос уже решается с ветеринаром.

Видео — содержание и кормление вьетнамских свиней

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.

Вислобрюхими поросят называют из-за большого свисающего живота, который заметно выделяется на фоне маленьких коротких ножек. Характерный окрас – чёрный, но встречаются особи белого и мраморного цвета. Мордочка слегка приплюснута, ушки маленькие, на рыльце большое количество складок, что придаёт животному добродушный вид.

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным нравом. Они не разрушают ограждения и даже поддаются дрессировке. К преимуществам этой породы можно отнести:

  1. Низкие затраты на питание. Основной рацион составляют растительные корма.
  2. Аккуратность и чистоплотность. Животные строго разделяют жилую зону и туалет. В местах их содержания обычно нет специфического запаха, характерного для обычных свинарников.
  3. Небольшой размер особей. Это позволяет компактно размещать животных на ограниченном пространстве.
  4. Устойчивый иммунитет. Поросята практически не болеют, хорошо переносят климатические изменения и перепады температур.
  5. Раннее половое созревание. Уже в 4 – 5 месяцев животные готовы к воспроизведению потомства.
  6. Высокая плодовитость. Свиноматка способна принести за один раз от 11 до 18 поросят. Опорос возможен дважды в год.
  7. Мясо данной породы более сочное, нежное, отличается небольшим содержанием сала.

На что обращать внимание при покупке поросят

Чтобы преимущества содержания этих животных проявились в полной мере, необходимо уделить большое внимание выбору поросят.

Покупать животных лучше у нескольких продавцов. Это позволит избежать в будущем родственного скрещивания, которое способствует развитию слабых генов, мутации и бесплодию.

Желательно увидеть свиноматку. Её внешний вид поможет определить возраст поросёнка. Если опорос был недавно, свинья выглядит исхудавшей и имеет отвисшие соски.

У здорового поросёнка упругое тело, крепкие ноги, хорошо развитая мускулатура, отчётливо видны изгибы носовых костей. Шерсть должна быть ровной, а под хвостом сухо. Поросята подвижные и имеют хороший аппетит. Следует выяснить, сколько весил поросёнок при рождении, рацион питания, чтобы в дальнейшем переводить на планируемые корма постепенно.

Приобрести поросят можно как у профессиональных заводчиков, так и в личных подсобных хозяйствах. Потомство с хорошей родословной, прошедшее необходимую вакцинацию и обработку от гельминтов, стоит дороже. Но в дальнейшем эти затраты окупятся, так как разведение вислобрюхих вьетнамских свиней является делом прибыльным.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Как содержать вьетнамских поросят (видео)

Вислобрюхие вьетнамские свиньи: выращивание, разведение и уход

Прежде чем завести животных этой породы, необходимо подготовить для них специальное помещение.

Условия содержания

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Для самок и новорожденных поросят в зимний период необходимо поддерживать температуру воздуха около 20°C.

В тёплое время года у животных должна быть территория для выгула. Небольшой бассейн из грязи позволит охладиться в жару и избавиться от кровососущих насекомых.

Чем кормить вьетнамских поросят

Кормить животных в домашних условиях надо так, чтобы происходил быстрый набор веса. В первые 2 недели жизни они питаются в основном материнским молоком, но уже в этот период необходимо вводить прикорм. Поросята рождаются с минимальным запасом питательных веществ. Употребление в пищу только молока снижает содержание железа в крови, что приводит к анемии и гибели приплода. По этой причине многие фермеры ставят поросятам прививки с препаратами железа и меди.

В первые 5 — 10 дней необходимо постепенно добавлять в пищу коровье молоко. Оно более жирное. Поэтому, начиная прикорм, делают смесь из 1 литра молока и 2 куриных яиц. Желудок у поросёнка имеет небольшие размеры, питается он маленькими порциями, около 8 раз в сутки. В это же время в кормушку подкладывают древесный уголь, мел или глину и чистую воду. Следующим продуктом должна стать протёртая морковь и зелёная трава.

Особенности разведения свиней в домашних условиях

На третьей неделе необходимо вводить в рацион густую кашу. Гранулированный корм лучше смешивать с отварным картофелем и давать в виде пюре. Можно кормить свеклой. Каши и овощи лучше давать в отдельных мисках. Каждый новый продукт можно вводить не чаще, чем через один день.

К концу первого месяца жизни поросята должны полностью перейти на рацион взрослых особей. Чтобы этот процесс прошёл безболезненно, в течение 4 – 5 дней объём молока, употребляемого поросятами, сокращают, а общение со свиноматкой ограничивают. Затем её переводят в другой конец свинарника, за перегородку, а молодняк держат под наблюдением на привычном месте. Если питание на данном этапе было сбалансированным, вес поросёнка за этот период увеличивается в 5 раз.

Правильный уход

Свиноматки вьетнамской породы обладают сильным материнским инстинктом и очень трепетно ухаживают за своим потомством. После родов поросят размещают возле матери, сразу же прикладывают к соскам, чтобы накормить молозивом. Содержание свиньи с поросятами следует организовать отдельно от остальных животных.

Поросята очень подвижны. На 4 день после рождения их можно начинать выпускать в загон, постепенно увеличивая время пребывания. В летний период желательно обеспечить животным выгул на зелёной травке. Поросята гуляют вместе с матерью и щиплют траву. Для правильной организации режима питания такой выпас должен составлять по времени около 6 часов.

Основные болезни, их лечение и профилактика

Заболевания вьетнамских вислобрюхих свиней являются следствием нарушения санитарных норм при их содержании. Болеют животные этой породы достаточно редко, так как обладают сильным иммунитетом. Но если процесс всё — таки начался, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который специализируется на лечении таких свиней. Определить, что у животного проблемы со здоровьем можно по следующим признакам:

  • появление выделений из носа или из глаз;
  • прожилки крови в экскрементах, понос;
  • рвота;
  • повреждения и опухоли на коже;
  • хрипы;
  • прихрамывание;
  • потеря веса или резкое ожирение за небольшой промежуток времени.

Некачественная пища и наличие в загоне грызунов может привести к такому заболеванию, как сальмонеллёз. В основном, ему подвержены поросята 4 – 5 месяцев. Для лечения применяется специальная сыворотка из антибиотиков и сульфаниламидов.

Породы домашних коз: описание и показатели продуктивности

Нормы кормления вьетнамских поросят (видео)

Опасным инфекционным заболеванием для всех свиней является рожа. Она передаётся от птиц, насекомых, мышей через корма и воду. В острой форме вызывает лихорадку, отёк лёгких, кровоизлияние, что приводит к быстрой гибели животного. Лечение заключается в приёме антирожистой сыворотки и антибиотиков.

При заболевании чумой хотя бы одной свиньи всё поголовье подлежит полному уничтожению. Эта болезнь лечению не поддаётся.

Кроме того, вьетнамские вислоухие свиньи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • оспа;
  • сибирская язва;
  • бруцеллёз;
  • листериоз;
  • лептоспироз.

Болезни животных могут представлять опасность не только для всего поголовья, но и для человека.

Профилактика всех заболеваний заключается в своевременной уборке мест содержания, уничтожении грызунов, сбалансированном рационе питания. По рекомендации специалиста можно составить календарь прививок, чтобы вовремя проводить вакцинацию.

Что нужно знать о беременности, родах и разведении вьетнамских свиней

Беременность у вьетнамских свиноматок длится около 4 месяцев. Во время беременности они становятся спокойнее и интенсивно набирают вес. За пару дней до родов набухают соски, опускается живот. Свинка начинает обустраивать своё место, перебирает подстилку, беспокоится. В день опороса она отказывается от еды, в сосках появляется молозиво.

К появлению поросят необходимо подготовиться. В загоне убирают всё лишнее, делают подстилку из толстого слоя мягкой соломы. Если роды происходят в зимнее время, нужен дополнительный обогрев. Обычно свиноматки справляются сами, но процесс всё равно надо контролировать. Рядом должна быть аптечка, ножницы, нитки, сухая ткань.

Роды длятся около 3 – 5 часов. Новорожденных поросят очищают от слизи, освобождают дыхательные пути, прикладывают к соскам. Завершается процесс выходом последа, который надо сразу же удалить, чтобы свинья его не съела.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённый поросёнок весит 400 – 600 грамм. Уже через 10 дней его вес приближается к килограмму.

Месячные поросята весят в среднем около 2 — 3 кг, но встречаются крупные особи весом до 5 — 6 кг.

В 3 месяца поросёнок набирает около 25 кг. К 4 месяцам вес достигает 35 – 40 кг. Если поросят разводят для забоя, то содержать их дольше не рентабельно. При правильно составленном рационе в этот период животные набирают в весе в основном мясо, а после 40 кг начинают накапливать сало.

Вес в 7 месяцев составляет примерно 60 кг. В возрасте 10 месяцев поросята могут весить 70 – 80 кг. Средние показатели веса в годовалом возрасте составляют 90 – 110 кг.

Кормление и условия содержания животных зимой

Вьетнамские свиньи хорошо переносят зимний период. Свинарник можно утеплить древесиной, заделать все щели, добавить соломы в подстилки. Для содержания свиноматок и поросят необходимо дополнительное отопление. В этих целях можно использовать русскую печь или безопасные обогреватели. Ежедневно животные должны проводить некоторое время на свежем воздухе.

Зимой свиней переводят на трёхразовый режим питания, путём введения дополнительного дневного кормления. Основную долю в рационе составляет сено и комбикорм. В качестве сочной пищи можно использовать заранее заготовленные овощи, например тыкву и морковь. Чтобы обеспечить животных дополнительными питательными веществами в корма вводят минеральные добавки и витамины.

Вьетнамские поросята: уход (видео)

В настоящее время выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней приобретает всё большую популярность и становится прибыльным бизнесом для фермеров. Мясо этой породы очень вкусное, нежное, а содержание и уход значительно проще, чем за обычными свиньями.

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход». Вьетнамские свиньи получили в стране свою популярность, благодаря неприхотливости в содержании, плодовитости и быстрому темпу роста. Самка пригодна к размножению уже через 4 месяца после рождения.

За один период беременности вислобрюхая свинья может дать до 20-ти поросят. В среднем их бывает не меньше 9 штук, но и не больше 14 штук. Вес поросята набирают равномерно и уже скоро могут весить от 50-ти до 150 килограмм.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи весом более 100 килограмм вырастают тогда, когда находятся на особенной системе питания. Не стоит, и перекармливать этих животных. В ином случае получите больше сала и жира, чем мяса.

Выращивая поросят этой породы, не стоит ждать их большого веса. В основном прибыль делает не вес животных, а их количество. Имея в хозяйстве таких свиней, вы забудете, что такое покупное мясо, сало, буженина, паштеты и колбаса.

Небольшой выводок животных способен обеспечить семью мясными продуктами на долгое время. Учитывая, что поросята постоянно размножаются, вам будет выгодно их держать. Как выглядят вьетнамские вислобрюхие свиньи, развод содержание отзывы смотрите, и читайте ниже.

Как только соберётся база покупателей прибыль выйдет практически на автопилот. В год вьетнамские вислобрюхие поросята дают существенную прибыль и полностью окупают своё содержание.

В мясе этих животных очень мало холестерина из-за того, что они чистоплотные и не питаются чем попало. Такие продукты могут попадать на диетический стол, доступны для людей с заболеваниями сердца.

Для реализации продукции можно открыть свою точку на рынке. Удобно сдавать продукты под реализацию. Но, здесь нужно смотреть на работу предпринимателя и условия хранения продуктов.

Мясо быстро портиться и если не получится продать всё за один заход, вы потерпите убытки. В целом, если планировать свою деятельность, то получать прибыль от выращивания поросят, вы сможете уже через 6 месяцев или год.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи считаются выгодной инвестицией, если планируется бизнес в области сельского хозяйства. Для их содержания не требуется солидной техники, оборудования, большой команды персонала.

Не нужны и огромные свинарники, вы вполне можете содержать на своем участке до 150 штук поросят. Если увидите, что дело пойдёт, то можно будет расширить производство. Выращивая вьетнамцев, вы будете обеспечены мясными продуктами надолго.

На протяжении года иметь своё мясо, сало, паштеты, колбасу и бекон весьма приятно. Если брать в расчёт расходы на питание всей семьи, то вы можете сократить их в 2 раза.

Не стоит забывать, что, несмотря на неприхотливость, вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания и регулярного ухода, качественной еды. Продуманная один раз система ухода поможет вам зарабатывать долгое время.

Надеемся статья «Вьетнамские вислобрюхие свиньи содержание и уход» вам понравилась!



Статьи по теме: