Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки

Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком, шкварками, луковым соусом. Да и сейчас у многих хозяек такое блюдо в чести – вкусное, сытное, дешевое.

Гречка проста в готовке, но нужно соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.

Как правильно варить гречку – классический рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.

  • Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
  • Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
  • Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.

Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.

Как правильно варить гречку по методу Похлебкина

Вы любите экспериментировать? Сварите знаменитую кашицу по советам ученого-кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в четком соблюдении временной последовательности стряпни.

  • В казанок с толстым дном налейте 300 мл воды, добавьте стакан гречки.
  • Поставьте на плиту, варите на сильном жару 5 минут до закипания.
  • Оставшиеся десять минут готовьте на слабом огне. Крышку не снимайте, после того как убавите пламя. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.

Перед подачей кашу посолите. Известный историк рекомендует такую гречку вкушать с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рубленными крутыми яйцами с зеленым луком.


Как правильно варить гречку методом запаривания

Способ хорош, если утром нужно плотно закусить перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.

Очищенную и вымытую крупу положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, перемешайте. Обмотайте шерстяным пледом, оставьте до утра. В этом случае придерживайтесь пропорции – 1:3, а емкость возьмите вместительную, чтобы каша за ночь не “убежала”. На следующий день разогрейте еду на сковородке с подсолнечным маслом или добавив в гречку горячее молоко.


Как правильно варить гречку на молоке

Иногда молоко, особенно у молоденьких мамочек, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавлять цельное молоко водой наполовину.

В емкость положите 150 гр. гречихи, налейте столько же воды, варите, помешивая минут пять. После чего добавьте 200 мл молока и готовьте еще 12 минут. Кашу заправьте сахаром.


Что можно приготовить из вареной гречки

Если у вас от ужина или другого перекуса осталась недоеденная гречка, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.

Крупеник с творогом

Гречку – все остатки, соедините с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творога, 70 гр. сахара. Массу выложите на посыпанный сухарями противень. Готовьте в духовке 30 минут при 180º. Подавайте с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.


Запеканка рыбная

Возьмите кашу, банку рыбных консервов, два яйца, обжаренный лук, 2 ст. л. майонеза. Перемешайте, посыпьте тертым сыром, уложите в форму. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо неплохо сочетается с томатным соусом.


Гречишники

Так раньше называли блины из гречневой муки, но сделать их можно и из отварной гречки.

Смешайте кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения сметанообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовую ложку постного масла, 1 ч.л. крахмала. Жарьте на оливковом масле до поджаристой корочки. Гречишники вкусны со сметаной, медом, густым вареньем.


Вот так, соблюдая несложные правила, готовьте вкуснейшие блюда из обычной гречки. Причем эта пища и разнообразит ваше меню, и принесет пользу всему организму.

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: обжариваем гречку.


Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой , и сразу снимаем с плиты , за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.

Шаг 3: готовим вареную гречку.


Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая ! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.

Шаг 4: подаем вареную гречку.


Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
Приятного аппетита!

Если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;

Варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;

Из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;

Во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.

Гречка, несомненно, считается королевой круп. Дело в том, что в ней содержится огромнейшее количество полезных веществ и витаминов. Ее рекомендуют при анемии, проблемах с пищеварением и многих других болезнях. Эта крупа одной из первых вводится в рацион ребенка, полезна она и для пожилых людей. При всем этом, немногие знают, как отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая, не разваренная каша.

Перед началом готовки, крупу необходимо перебрать и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы избавиться от небольших камушков и различного сора, который может попасться в ней. Некоторые перед тем, как отварить гречку, предпочитают слегка обжарить сырую крупу. Однако, делать это необходимо с большой осторожностью, так как она может начать хлопать и раскрываться как попкорн. Чтобы этого не произошло, стоит очень аккуратно помешивать ее деревянной лопаткой.

Варить кашу рекомендуют в посуде с толстыми стенками, наподобие казана или старинного чугунка. Крупу высыпают в посуду и заливают водой в примерном соотношении 1:2. Варится каша на среднем огне до тех пор, не выкипит вода, находящаяся в ней. Мешать ее в процессе готовки не рекомендуется. После приготовления горячую кашу солят. Рекомендуется на полчаса ее укутать в теплое одеяло, чтобы она «пропарилась». Однако, можно поступить и по-другому, так как о том, существует несколько мнений. Каша варится некоторое время на сильном огне. Через 15 минут после закипания, кастрюля с ней снимается с огня и ставится в прогретую до 180 градусов духовку, где она и заканчивает готовиться. В сваренную кашу добавляется сливочное масло.

Существует еще один способ, как вкусно сварить гречку. Для этого крупа слегка обжаривается на сковороде и засыпается в уже кипящую воду. На две части крупы берется три части воды. Пока каша готовится, одновременно на подсолнечном масле обжариваются измельченный лук и морковь. После того, как гречка отваривается, в нее добавляется заправка и все хорошо перемешивается. Помимо этого, вместе с овощами можно взять мелко нарезанные грибы, а также добавить в кашу ложку соевого соуса, и несколько минут потушить все под закрытой крышкой. Еще одним вариантом для любителей грибного вкуса будет добавление сухих грибов в воду вместе с крупой.

Помимо этого, важно знать, как отварить гречку с молоком. Конечно, можно в уже готовую кашу долить молока и подать на стол. Однако, сваренная на молоке, гречка имеет особый, неповторимый вкус. Для этого на стакан гречки берется пол-литра молока. Оно ставится на огонь до закипания, после чего в него всыпается крупа, сахар по вкусу (можно обойтись и без него), и блюдо ставится на маленький огонь. Варится каша около 20 минут, после чего накрывается на некоторое время крышкой. Молоко не должно полностью выкипеть к тому моменту, когда гречка будет сниматься с плиты. Если все-таки такое случилось, то можно добавить немного воды. Это позволит каше не пригореть ко дну посуды. Заправляется гречка с молоком небольшим кусочком сливочного масла. Подавать на стол такую кашу можно с джемом или вареньем.

Можно отварить кашу на фруктовом отваре с добавлением измельченных фруктов и ягод. Для этого замороженные или свежие ягоды довести до кипения в небольшом количестве воды, после чего их вынуть, а в жидкость засыпать подготовленную крупу. За пять минут до того, как каша будет готова, добавить в нее измельченные ягоды и сахар по вкусу.

Таким образом, существует много способов, как отварить гречку так, чтобы получился не только вкусный и полезный гарнир, но и вполне самостоятельное вкусное и ароматное блюдо. Причем это совсем не так сложно, как может показаться, а времени затрачивается не слишком много.

Вроде бы такое простое действие – сварить гречневую кашу, а сколько вызывает вопросов, причем не только у молодых, но и у довольно опытных хозяек. Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой и вкусной? Сколько нужно варить крупу? Какие пропорции соблюдать? В нашей статье мы расскажем Вам, как правильно варить гречку, чтобы она всегда получалась аппетитной.

Как варить гречку рассыпчатую?

Прежде всего, нужно знать, что гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно готовить разными способами. Ее можно варить, запаривать кипятком, заливать холодным или горячим молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Мы остановимся на традиционном способе приготовления гречки и расскажем, как варить гречку рассыпчатую на воде.

Итак, как варится гречка? В первую очередь необходимо перебрать крупу и отделить зерна от попавшихся камешков.. Если Вы купили в магазине крупу светлого цвета, можно ее немного прокалить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Этого можно и не делать, тогда Ваша каша получится светло-коричневой или золотистой. Следующим этапом гречневую крупу следует промыть под струей холодной воды, при этом мусор, который Вы пропустили, всплывет на поверхность – и его можно будет легко удалить.

Теперь главный вопрос: «Если варить гречку, пропорции стоит соблюдать или можно сыпать на глаз?». Ответ однозначный. Если Вы хотите приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, тогда Вы обязательно должны соблюсти пропорцию крупы и воды 1:2, т.е. на 1 стакан гречки возьмите 2 таких же стакана воды. Помимо крупы и воды Вам потребуются 0,5 ч. ложки соли и 50-70 г сливочного масла.

Сколько варится гречка?

Второй, не менее важный вопрос: «Сколько варится гречка?». В принципе гречку можно вообще не варить. Достаточно просто залить ее кипятком или даже холодным молоком или кефиром для того, чтобы она набухла. Многие считают, что приготовленная таким способом гречка полезнее, чем вареная. Время варки при таком способе равняется нулю. Правда, если Вы хотите подать гречку на завтрак, тогда придется заливать ее с вечера.

А вот сколько варить гречку при традиционном способе приготовления? Здесь все зависит от того, на каком огне Вы готовите свою кашу. Идеально было бы готовить гречневую кашу в печи, как это делали наши бабушки. Так гречка получается особенно вкусной, поскольку каша будет не вариться, а томиться на пару.

В современных условиях лучше готовить правильную гречку следующим образом. Кладем промытую крупу в кастрюлю, заливаем ее нужным объемом холодной воды и ставим на огонь. Первые 3-5 минут варите гречку на сильном огне до того, как закипит вода. Как только вода начнет бурлить, прикрутите огонь до среднего и следите за тем, чтобы вода умеренно кипела. В самом конце варки уменьшите огонь до состояния слабого. Время приготовления зависит от того, насколько быстро выкипает вода. Ваша задача – проследить, чтобы вода выкипела полностью. Однако будьте очень внимательны! Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления, это объясняется тем, что гречка фактически готовится на пару, а не варится, поэтому и нужно держать крышку закрытой, чтобы пар, необходимый для приготовления крупы, не вырывался наружу. Общее время приготовления каши в пропорции 1 стакан крупы к 2 стаканам воды равняется примерно 20 минутам.

Еще один момент – никогда не мешайте кашу ложкой до полного ее приготовления, это также необходимо для того, чтобы не выпускать пар из кастрюли. В конце варки откройте кастрюлю, посолите кашу, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снова накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце на 20 минут. За это время гречка запарится и станет мягкой.

Как варить гречку в мультиварке

У многих хозяек в последнее время на кухне появился такой помощник, как . Это очень удобный агрегат, способный сделать большую часть работы за Вас, сэкономив таким образом Ваши силы и время.

В связи с этим мы расскажем Вам еще и о том, как варить гречку в мультиварке. Процесс приготовления фактически ничем не отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Вам также понадобятся:

  • гречневая крупа – 1 мультиварочный стакан
  • вода – 2 мультиварочных стакана
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 50 г

Делаем все пошагово:

  1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы всплыли все частички мусора.
  2. Переложить промытую крупу в мультиварку.
  3. Залить холодной водой и посолить по вкусу.
  4. Включить мультиварку и выбрать режим «Гречка», «Крупа» или «Варка», установив таймер на 1 час.
  5. По истечении этого времени добавить в кашу сливочное масло – и можно подавать на стол.

Вот теперь Вы знаете, как варить гречку на воде так, как это делали наши бабушки. Следуя нашим советам, Вы сможете баловать вкусной кашей всю семью. Приятного Вам аппетита!

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".



Статьи по теме: