Чем народ отличается от народности. Чем отличаются народы друг от друга? Фундаментальные различия между народом и нацией

Какая разница между словами Народ и Население?

Народ, население – привычные слова, которые мы регулярно употребляем в своей жизни. Слова то привычные, но, мало кто задумывался над тем, есть ли разница в значении этих слов. Большинство считает их синонимами и легко их применяют в текстах и разговоре, чтобы избегать излишних повторений. Я же предлагаю присмотреться к этим словам повнимательнее, в первую очередь, с точки зрения Универсальных Законов.

Народ и население — в чем разница?

Представим себе ситуацию. Некоторое количество людей приезжает в определённую место и начинает обустраивать свою жизнь. Строит дома, детей рожает, урожай собирает. Можно ли назвать этих людей народом? Как то язык не поворачивается.

Да, есть люди, есть дома, есть домашние животные, улицы, детишки. Но это ещё не народ, правильнее было бы назвать их поселением, или деревней, или поселком, или, со временем, городом. Легко догадаться, что люди, живущие в этом поселении, будут называться населением.

Отсюда просто само напрашивается значение этого слова.

НАСЕЛЕНИЕ – это те люди, которые поселились, прижились, обустроились на определённом месте .

Идет время, происходят разные события. Ссорятся, мирятся, с пришлыми воюют, за природой наблюдают, нарабатывают свои, подходящие для данной местности обычаи и традиции. Живут, одним словом.

Проходит определённый период, и, происходит трансформация. Срабатывает Универсальный Закон Преобразования. Количество переходит в качество.

В данной ситуации, количество – это те события, которые произошли с этим нашим населением в данном месте за определённое время. Точных сроков, естественно, нет. Это может быть и сто лет, и двести, и больше, каждая ситуация индивидуальна. Но, в любом случае, происходит качественный переход. Население данного места уже можно назвать НАРОДОМ.

Появляются свои, индивидуальные черты. И внешние, и языковые, и поведенческие. Их ни с чем не спутаешь, они свои, уникальные, свойственные именно этому народу.

Соответственно, можно сформулировать и значение этого слова.

НАРОД – это люди, родившиеся в определённом месте, живущие по законам Рода, сформировавшие свои, уникальные устои, обычаи и особенности.

Народ – это не просто отдельные люди и семьи. Это единый организм. Это иное состояние, иное качество. Тут совсем другой уровень силы, который и объединяет, и защищает, и взращивает своих участников. Это иная организация жизни, иная организация быта и взаимоотношений. Справиться с населением большого труда не составляет – пугнул, сами разбежались. С народом справиться значительно труднее, объединяющая сила имеет мощное сопротивление внешнему воздействию.

Народу есть на что опираться. Есть символика, есть традиции, есть знания, есть опыт. В таких условиях дети растут другие, люди себя полнее ощущают, семьи другие, молодежь качественнее проходит переходный возраст, и так далее. Есть источник силы, корни, они и от болячек всяческих защитят, и мозги на место поставят. Вот такая разница в этих двух словах.

Это, так сказать в теории. На практике имеются некоторые особенности, которые, на мой взгляд, необходимо озвучить.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАРОДА

Когда народ сформировался, вполне естественно, он имеет два вектора развития.

Первый – это созидательный. Идёт набор силы, рост качества, открываются новые возможности, новые горизонты.

Второй – это деградация. Сила постепенно растворяется, участники разбегаются, гордиться становится особенно нечем. Природная Целесообразность данного образования теряет всяческий смысл.

Обнаружили опечатку или ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите это слово и нажмите Ctrl+Enter

Если вы хотите выразить свою БЛАГОДАРНОСТЬ Автору в материальной форме, укажите сумму, выберите способ оплаты и нажмите на кнопочку ПЕРЕВЕСТИ :

В нашем мире живет огромное количество людей. Кто-то на Западе, кто-то - на Юге... Меня всегда интересовало - почему настолько схожие люди имеют столь много отличий? Проживая на одной планете, мы кардинально отличаемся друг от друга.

Развивая свое воображение, подпитывая данными из литературы, я начала осознавать, чем отличаются народы друг от друга. Как известно, человек - высшая степень развития живых организмов на нашей планете. Мы выделены в самостоятельный вид, который, если вспомнить, называется "человек разумный". Поэтому интересно разобраться, насколько мы, как народ, отличаемся между собой.

Отличительные черты народов

Все народы имеют отличия , такие, как:

  • раса;
  • нации;
  • язык;
  • религия.

Хотя мы, как люди, и являемся, "одной семьей", но существуют отличительные особенности.

Раса

Люди разделены на большие группы, то есть расы . Они отличаются от представителей других рас цветом кожного покрова, глаз, также формой черепа, длиной тела и остальными признаками.

Существующие расы:


Нации или национальности

Мы слово "нация" подразумеваем как " племя" . Еще древние люди, чтобы выжить, объединялись в небольшие группы. Вместе они добывали пищу, защищали себя от врагов. Но прошло много столетий, и племена создали государства, которые под натиском врагов менялись, исчезали, образовывались новые. Другие люди либо присоединялись к мощному государству, либо уходили в другое. Так народ терял свою общность.


Язык

Как известно, язык - важная часть общения . Он формирует наше мышление, с его помощью мы передаем много важной информации и пытаемся управлять нашим поведением. В ходе истории языки менялись, люди находились друг от друга далеко, поэтому создавали новые собственные языки, непонятные остальным. Прошло очень много времени, пока языки сформировались, чтобы научиться характеризовать понятия, но обозначать их разными звуками.


Религия

Так, как люди приобрели свои языки и нации, так они обрели и религию . Это вера людей в высшие силы, которые управляют миром. В разных уголках Земли по-разному представляют себе единого Бога и его цели. Поэтому возникло много религий, в том числе и те, которые распространились по всему миру. Это такие религии, как христианство , ислам и буддизм.

Да, все мы - люди, все народы - едины, но в зависимости от места проживания возникают кардинальные отличия, меняются нравы, приобретается свой особый менталитет.


Но и те, кто сами записываются в переписях как «русские», живут по-разному, у них различные обычаи и традиции, а порой и религия.

Этнографы спорят, считать ли русских нацией или этносом. Эти термины имеют между собой много общего. Иногда в научный обиход входит еще и понятие «этос». В отношении русских им обозначают ту самую «русскую душу» - мировоззрение, которое отличает русского человека от западного.

Я – русский

В советское время термин «этнос» был очень популярен. В самом общем виде этнос – это группа людей, которых объединяют общее происхождение, язык, культурные и хозяйственные практики. Однако «чистых» этнических групп не бывает, какие-то признаки всегда различаются.

Но для стройности картины термин «этнос» иногда объявляется тождественным понятию «народ». Так, выделяют этнолингвистические группы, а в них – обособленные части-народы. Например, в славянскую группу входят русские, украинцы, поляки и другие народы с родственными славянскими языками.

У каждого этноса, входящего в группу, есть общие с другими этносами черты – в обрядовости, фольклоре, истории. Но есть и свое индивидуальное прошлое, специфика образа жизни, стремлении провести границы – «мы такие, мы живем так-то, а они – по-другому». Ребенок начинает осознавать свою этническую принадлежность в 8-9 лет на основе знаний о стране, родном языке, образе жизни родителей.

Группа людей становится этносом, а затем – нацией, когда осознает свою общность с другими и одновременно непохожесть на них. Немаловажную роль в этом играют связь с определенной географической территорией, появление конструкта родины в широком смысле.

Более того, членом этноса можно стать. В процессе ассимиляции эмигрант может настолько принять обычаи, традиции, историю новых сограждан, что начинает называть себя «русским», «американцем», «финном». Это называется «поменять этническую идентичность».

Ментальный код русского

Говоря о взаимосвязанных этнических процессах, многие ученые идут дальше, используя понятие «этос». Он обозначают схожесть привычек, нравов и менталитета.

О принадлежности к той или иной народности говорят внешний вид человека, его самосознание, культура и быт. Одним из самых ярких проявлений национального характера русских является стиль жизни, который кардинально отличается от западных норм.

Особая культурная ориентация, общественная деятельность и принятая иерархия ценностей людей, проживающих в России, доказывают их принадлежность к определенному этосу. Осмысление нравственных начал зависит исключительно от воли народа и не связано с указаниями властей.

Прежде чем стать нацией, нужно осознать себя народом

«Нацией» называют социально-экономическое и культурно-политическое единство людей. Нацию могут создавать разные этносы или один. У людей, проживающих в одной стране, могут быть различные языки, уклад жизни, внешность, религия, но их объединяют культура, идеология, политика.

Нация – это рациональный и искусственно созданный механизм, неразрывно связанный с государственностью. Понятие это возникло достаточно поздно, когда потребовалось найти «цементирующие» термины для укрепления позиций существовавших государств и для основания новых.

Термин «народ» возник гораздо раньше, чем понятие «нация». Можно утверждать, что именно этнос формирует государство, а затем уже государство искусственно развивает нацию. Для неё не важны принципы родства, а это полностью исключает вероятность ее органического и живого развития.

От генетики до религии: чем славянские народы отличаются друг от друга

Славяне – одна из самых многочисленных групп народов, схожих общностью генезиса и родством языков. На сегодняшний день они населяют земли Центральной и Восточной Европы, занимают территории Сибири и Дальнего Востока. Наряду со всей схожестью, славянские народы по некоторым признакам имеют принципиальные различия.


Славяне.

Генетически противоположные группы

Коллектив ученых во главе с Балановским и Виллемсом провел исследование восточных, западных, южных славян и балтских народов на генетическом уровне. В ходе работы удалось узнать, почему группы существенно различаются.


Русские девочки.

Для проведения тщательного анализа было представлено около восьми тысяч образцов ДНК из пятидесяти балто-славянских народов. Среди них оказались самые яркие представители популяции – белорусы, русские, украинцы, кашубы, поляки, чехи, болгары, боснийцы и латыши с литовцами. Составить достоверную картину помогли несколько генетических систем: митохондриальная ДНК (по материнской линии), Y-хромосома (по отцовской линии) и аутосомная ДНК (полногеномный анализ).


Восточные славяне.

Результаты исследования подтвердили схожесть между восточными славянами. Русские центральных и южных областей формируют единую группу с украинцами и белорусами. Однако северные русские заметно выделяются из оставшейся части восточных славян. В генетическом плане они существенно ближе к финно-угорским народам.


Украинец на празднике.

Из западной группы поляки больше схожи с восточными славянами. А вот чехи и словаки генетически смещены к западноевропейским популяциям, в частности, немцам. Южный и восточный регионы – хорваты, боснийцы, македонцы и болгары – близки с неславянскими соседями по Балканам. Исследование показало, что они больше относятся к грекам, венграм и румынам.


Поляки.

Балтские народы, включающие латышей и литовцев, схожи не только с белорусами, но и с эстонцами, которые говорят на языке финно-угорской группы. Одновременно обнаружена близость по генетическим признакам к мордве и другим волжским народам.


Белорусское застолье.

Популяции сравнивались по трем аспектам– географии, генетики, языку. Как выяснилось, наиболее тесная взаимосвязь наблюдается между территориальным положением и генетическими особенностями. Ученые сошлись во мнении, что при размещении по европейским землям славянские народы ассимилировали местные популяциями, которые занимали эти территории еще до их появления. Они приносили с собой язык, вместе с тем впитывая чужой генофонд. Так, восточные и западные славяне составили единую общность, а южная группа приобрела большее сходство с представителями Балкан.

Языковые различия славян

В индоевропейскую семью языков входит славянская группа, по мнению ученых, близкая с балтийской. Она условно подразделена на три ветви: восточнославянскую (русский, украинский, белорусский), южнославянскую (болгарский, словенский, сербо-хорватский) и западнославянскую (польский, чешский, словацкий).


Балто-славянские языки.

Разговорные языки похожи между собой больше, нежели германские и романские. Но при наличии общих черт в грамматическом и фонетическом аспекте они разительно отличаются.

Разница между славянскими языками в основном заключается в письменности. В чешском, польском и словацком она основана на латинском алфавите. Это обосновано католическим влиянием. Использование кириллицы в русском, болгарском и македонском обусловлено влиянием Православной Церкви. И только сербохорватский язык основан на двух алфавитах.


Сербский алфавит.

В отдельных славянских языках наблюдается разнообразие позиций ударения. В чешском оно падает на первый слог, в польском же – на следующий за последним. В болгарском и русском ударная позиция вариативна.

В грамматическом аспекте среди славянских языков выделяется болгарский и македонский из-за различий системы инфлексий существительного. К тому же только у них активно используется артикль.

Религиозные различия

Славянские племена длительный период держались обособлено и нередко воевали между собой. Поэтому между ними ярко выражена разрозненность религиозных представлений.

До принятия христианства главным божеством у восточных славян значился Перун. Многие ученые сходятся во мнении, что часто его называли Сварогом. Считалось, что бог преследует злых духов, которые могут скрываться в человеческом жилище. Задабривали Перуна жертвоприношением зверей и людей.


Перун – бог восточных славян.

Взамен языческим храмам восточные славяне строили требища и капища, где проводились все ритуалы. Одновременно предки поклонялись Велесу, имели четкое представление о «рае» и «аде». У восточных славян ярко выражен культ земли. Вместо жрецов, обряды совершали самые старшие мужчины в семье.

На сегодняшний день около 80% русских и белорусов – православные. Среди украинцев этой конфессии придерживается более 76%.

Западные славяне поклонялись Перкунасу. По легенде всадник Витис, изображенный на литовском гербе, олицетворял божество. В древние времена считалось, что у каждого племени есть свой прародитель в виде животного. Например, лютичи поклонялись волкам, считая их священными.

В отличие от восточных народов они не возводили святилищ. Все идолы для поклонений помещались в языческие храмы. Доступ к капищу был только у жрецов. В то время как восточные славяне могли свободно приближаться к святыне.

У современных западных славянских народов православие прижилось в меньшей степени. На территории Польши до 95% католиков. В Чехии и Словакии этот показатель превышает 60%.


Славянское капище.

В религиозных предпочтениях южные славяне отличаются от западных и восточных так же сильно, как и в генетическом аспекте. Предки считали, что над природой властвуют змеи. Человеческие образы представлены у южных славян в виде женских воинственных божеств. Племена верили, что люди, которые грешили при жизни, превращались в животных. Поэтому звери вполне понимали человеческую речь.

Южные славяне в разный исторический период зависели от влияния Византии и Порты Оттомантской. Поэтому в настоящее время во многих государствах распространен ислам и православие. Македонию на 68% населяют христиане, а вот в Хорватии и Словении до 80% католиков. Жители Боснии и Герцеговины исповедуют ислам.



Статьи по теме: