Запеченное куриное филе с вешенками. Вешенки с куриным филе в сметанном соусе Куриная грудка с вешенками в духовке
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Курица с вёшенками»:
Вёшенки 200 гВода 100 млКуриное филе 350 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Масло сливочное 1 ст. л.Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.Сметана 2 ст. л.Соль 0.75 ч. л.
Готовим курицу с вёшенками
Грибы вёшенки популярны и любимы во многих странах мира. Блюда с ними всегда получаются ароматными, аппетитными и вкусными. Обычно хозяйки просто жарят вёшенки или добавляют их в суп. А зря, ведь с вёшенками можно приготовить большое количество интересных вкусных блюд.
Сегодня предлагаю приготовить курицу с вёшенками. Такое блюдо готовится довольно быстро, а получается сытным, ароматным и вкусным. Подавайте блюдо с картофельным пюре, гречневой кашей, пастой - при любом варианте подачи будет вкусно.
Приготовление блюда по рецепту «Курица с вёшенками»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится куриное филе, вёшенки, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, сметана, вода, соль, чёрный молотый перец.
Как убрать горечь из репчатого лука
Как сделать вкусное сливочное масло
Шаг 2
Филе (350 г) нарезать средними кусочками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) 5-6 минут.
Как жарить куриное филе
Шаг 3
Добавить очищенный и нарезанный кубиками лук (1 шт.). Жарить, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Как чистить лук и не плакать
Как резать лук без слёз
Шаг 4
Вёшенки (200 г) очистить, нарезать кусочками и добавить в сковороду вместе со сливочным маслом (1 ст. л.). Жарить, помешивая, пока не испарится влага (4-5 минут).
Очень вкусное запеченное в духовке филе курицы с вешенками под пикантным сырным суфле с петрушкой. Это блюдо я очень люблю, однажды попробовав, я все время пыталась воссоздать его рецепт. Особенность такого варианта приготовления куриного филе именно в заливке, которой покрывается мясо с грибами, она состоит из майонеза, твердого сыра и белка, основная же хитрость в пропорциях, вначале смешайте майонез и тертый сыр, а затем по ложке добавляйте яичный белок, важно чтобы смесь не стала жидкой, она должна получится вязкой, но не растекающейся иначе при запекании заливка стечет и пышного суфле-шубки над курицей не получится. Выбор грибов также не случаен, вешенки придают приятный древесный аромат, которого нет у шампиньонов, обязательно потушите грибы с лавровым листом. Отбивать филе не нужно — благодаря майонезу оно получается очень нежным и не сухим.
Рекомендую подавать курицу с картофельным пюре или с пресным рисом, блюдо имеет довольно интенсивный выраженный вкус поэтому необходим нейтральный гарнир.
Каждое куриное филе разрезать вдоль на три части (довольно тонко).
Замариновать в майонезе (2 ложки) со специями (0,3-0,5 ч.л). Мариновать 8 часов.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Вешенки нарезать соломкой.
На растительном масле (1 ч.л) немного поджарить лук (около 5 мин) на среднем огне.
Добавить вешенки. Посолить (0,3 ч.л. соли или чуть меньшн), поперчить и добавить лавровый лист, тушить пока не испарится жидкость(около15-20 мин).
Потушить еще немного (5 мин.), снять с огня и остудить.
Петрушку измельчить.
Сыр натереть на терке.
Отделить белок от желтка (нам понадобится только белок). Немного взболтать вилкой.
Соединить майонез сыр и петрушку.
Куриная грудка с вешенками в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,8 %, витамином B5 - 13,3 %, витамином PP - 25,9 %, калием - 13,8 %, фосфором - 17 %, кобальтом - 43,2 %, медью - 15,8 %, хромом - 18,7 %
Чем полезен Куриная грудка с вешенками в сливочном соусе
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
1. Курицу помойте под проточной водой, снимите жир, пленку и кожуру. Опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте вариться.
2. Варите ее до готовности около 45 минут. После немного остудите, чтобы не обжечься и мясо нарежьте мелкими кусочками.
Для усиления вкуса можно в бульон добавить любые коренья (морковь, лук, чеснок, сельдерей, хрен), специи и травы. Бульон, который останется, не выливайте. Для этого блюда он не понадобится, но его можно использовать для другого кушанья или просто самостоятельно выпить.
3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В сковороду налейте масло и пассируйте его до прозрачности.
Вешенки помойте, хорошо высушите, нарежьте соломкой и поместите в другую сковороду с растительным маслом. Сделайте большой огонь, чтобы из грибов быстрее началась выделяться влага. Дождитесь ее испарения и прожарьте грибы до золотистости. Обычно для этого этапа достаточно 10-15 минут.
Ножки у вешенки немного жесткие, поэтому их желательно срезать и готовить отдельно, например, сделать из них котлеты.
4. В одной большой сковороде соедините отварную курицу, жареные грибы и пассированный лук.
5. Влейте в сковороду сметану, добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Я добавляю молотый мускатный орех и порошок имбиря.
6. Перемешайте продукты. Сделайте средний нагрев и протушите под закрытой крышкой около 10 минут. Затем разложите продукты по порционным жаропрочным креманкам.
7. Присыпьте курицу с вешенками натертым на средней терке сыром и отправьте его подрумяниться в духовку на 5-10 минут при 180°С или микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
8. Как только сыр станет мягким и немного расплавится, вынимайте блюдо из жаровни и подавайте к столу. Если любите сырную корочку более запеченную, то держите кушанье в духовке дольше времени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами в сметане.
Вешенки – очень вкусный диетический продукт. Их можно готовить различными способами, но быстрее и проще пожарить их на сковороде, добавив сметану, специи, зелень и другие дополнительные ингредиенты.
Вешенки – очень вкусный диетический продукт
Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:
- Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
- Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
- Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
- Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.
После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.
Как приготовить вешенки в сметане с сыром (видео)
Как вкусно и быстро приготовить вешенки в сметане
Попробовав единожды это простое грибное блюдо, вам обязательно захочется готовить его снова и снова. Оно отлично сочетается с гарниром из картофеля, риса или крупы. Для приготовления необходимо собрать следующие продукты:
- 0,6 кг вешенок;
- 1 яичный желток;
- 50 гр. твердого сыра;
- 50 гр. сливок или сметанки;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ст.л. водички;
- Немного соли и свежего укропа.
Действия по приготовлению следующие:
- Почистить от шелухи, нарезать тонкими колечками луковицу.
- На сковородке с раскаленным постным маслом 2-3 минуты обжарить лук до полуготового прозрачного состояния.
- Подготовленные порезанные грибочки добавить на сковороду, перемешать, положить специи по вкусу. Подлить теплую водичку, протушить около 10 минут.
- В процессе готовки добавить по очереди яичный желток, сметану, твердый сыр и перемолотый в блендере укроп до состояния кашицы.
- Жарить, помешивая, еще несколько минут.
В результате стараний получатся вкусные жареные грибы с сырным ароматом.
Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним
Рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной
Многие любят грибы, но грибы со сметаной и луком всегда занимают лидирующие позиции. Эти простые ингредиенты настолько дополняют вкусы друг друга, что в результате получается великолепный вкусовой букет. Для жарки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 400 гр. вешенок;
- 100 гр. 15% сметаны;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1,5 ст.л. постного масла;
- Немного соли и черного перца;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Вешенки с луком и сметаной
Поэтапное приготовление:
- Промытые разделенные на отдельные экземпляры вешенки нарезать толстой соломкой, т.к. грибы сильно ужариваются, уменьшаясь в размерах.
- Луковицу очистить, нарезать толстыми полукольцами.
- Раскалить на сковородке масло, пожарить до легкого золотистого оттенка весь репчатый лук.
- Присоединить к луку измельченные вешенки, жарить, помешивая, четверть часа.
- Когда грибной сок выпарится, приправляем грибы солью с черным перцем. Прикрыв сковородку крышечкой, готовить еще столько же на умеренном огне.
- Добавить жирную сметанку, помешать, готовить еще пару минут. В конце приготовления попробовать блюдо на вкус, т.к. сметана всегда смягчает вкус пищи, и при необходимости довести до желаемого вкуса.
К готовым грибам добавить немного рубленой зелени, подавать к любому гарниру.
Вешенки в сметане в мультиварке (видео)
Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде
Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:
- 250 гр. вешенок;
- 2 ст.л. сметанки;
- Соль и перчик - по вкусу.
Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:
- Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
- Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
- Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.
Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Вешенки со сметаной на сковороде
Как приготовить вешенки в сметане в духовке
Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:
- 1,5 кг картофеля;
- 100 гр. сметаны;
- 0,5 кг вешенок;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:
- Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
- Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
- На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
- На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
- Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
- На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
- Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
- Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
- Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
- Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.
Вешенки в сметане в духовке
Как приготовить вешенки со сметаной на сковороде
Грибочки великолепно сочетаются с курицей. Из этих продуктов получится прекрасное сытное и вкусное блюдо. Его можно подать в будни или в праздники. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить:
- 200 гр. вешенок;
- 2 ст.л. сметанки;
- 350 гр. куриной грудки;
- 100 мл воды;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. сливочного маслица;
- 0,75 ч.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1-2 щепотки черного перца.
Этапы приготовления грибов с курицей:
- Куриное филе промыть под струей прохладной воды, тщательно обсушить, нарезать средними кубиками.
- На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его, выложить кусочки куриного мяса. Жарить, помешивая, около пяти-шести минут.
- Луковицу освободить от шелухи, мелко нарезать, добавить к основным ингредиентам. На этом этапе также необходимо положить кусочек сливочного масла. Размешать, жарить пять минуток, пока не выкипит вся жидкость.
- На сковородку подлить 100 мл кипятка, приправить содержимое специями, готовить еще 10 минут.
- В конце приготовления положить сметану, тщательно вымешать и убрать сковороду с огня.
- Разложить курицу с вешенками по сервировочным тарелкам, украсить веточкой зелени и подать на стол в горячем виде.
Жареные вешенки с картофелем и сметаной (видео)
Такие нехитрые рецепты всегда пригодятся любителям грибных блюд. Приятного всем аппетита!
Post Views: 234