Конспекты занятий учим готовить детей фруктовый салат. Конспект образовательно - трудовой деятельности для детей старшего возраста Тема: «Фрукты» (приготовление фруктового салата)

Материал представлен в виде конспекта и презентации к уроку социально-бытовой ориентировки по теме "Приготовление салата", 5 класс.

ЦЕЛЬ:

ЗАДАЧИ:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ:

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

Просмотр содержимого документа

ЦЕЛЬ: изучение технологии приготовления салата.

ЗАДАЧИ:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

Познакомить с понятием «салат», с технологией приготовления салата, некоторыми формами нарезки продуктов;

Приучать строго, соблюдать правила пользования режущими инструментами.

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ:

Способствовать развитию речи учащихся путем введения в их активный словарь новых слов и понятий, связанных с темой урока.

Развивать практические умения обработки овощей, приготовления салатов.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

Воспитывать трудолюбие, аккуратность.

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ: посуда и инвентарь: ножи, ложки, терка, миска, салатник, доски разделочные; продукты: капуста, морковь, яблоко, лук, масло растительное, соль.

ХОД УРОКА.

    Орг.момент.

    Сообщение темы и цели урока.

Отгадайте загадки.

Головаста, форсиста,

сорочек надела триста,

а нога одна. (капуста)

Есть красавица одна –

И румяна и стройна;

Хоть в землянке век живет,

А большой от всех почет:

Кто проходит близко –

Кланяется низко. (морковь)

Сидит баба на грядках,
Вся в заплатках,
Кто ни взглянет,
Тот плакать станет. (лук)

Летом - сладкий и зелёный,
В зиму - жёлтый и солёный. (огурец)

Что копали из земля,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (картофель)

Как одним словом можно назвать отгадки?

Что можно приготовить из овощей?

Сегодня мы познакомимся с правилами и последовательностью приготовления салата «Здоровье».

Тема урока: «

    Изучение нового материала.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.

В зависимости от того, какие продукты входят в состав салатов, их подразделяют на:

      мясные,

      рыбные,

      овощные,

      фруктовые,

      грибные.

Салаты – это одна из самых больших групп кулинарных изделий. Салат используют в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Так как салаты из овощей подают к столу в качестве закуски, они должны быть красиво нарезаны и оформлены, чтобы возбуждать аппетит.

Для украшения салата используют зелень петрушки, укропа, а также продукты, входящие в состав блюда.

Салаты из свежих овощей и фруктов заправляют перед подачей на стол.

    ломтиками,

    соломкой,

    кубиками.

Для приготовления салата «Здоровье» нужны продукты: капуста, яблоко, морковь, лук, соль, растительное масло.

Все продукты должны быть свежими.

Овощи, яблоки хорошо промыть. Морковь очистить, яблоки очистить от кожицы и семян.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и обмять руками. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Соединить все продукты, добавить растительное масло, перемешать. Выложить в салатник.

    Практическая работа.

Перед приготовлением салата «Здоровье» повторить санитарные правила и ТБ при кулинарных работах.

Показ приемов нарезки продуктов учителем.

Самостоятельная работа учащихся.

Дегустация салата.

    Закрепление.

Что такое салат?

Назовите виды салатов?

Какие продукты необходимы для приготовления салата «Здоровье»?

Назовите технология приготовления салата.

    Итог урока.

Просмотр содержимого презентации
«Приготовление салата 5 кл.»


Головаста, форсиста,

сорочек надела триста,

а нога одна.


Есть красавица одна –

И румяна и стройна;

Хоть в землянке век живет,

А большой от всех почет:

Кто проходит близко –

Кланяется низко.


Сидит баба на грядках, Вся в заплатках, Кто ни взглянет, Тот плакать станет.


Летом - сладкий и зелёный, В зиму - жёлтый и солёный.


Что копали из земля, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили?




Салат это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т. д.


  • мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные.
  • мясные,
  • рыбные,
  • овощные,
  • фруктовые,
  • грибные.


Продукты в салатах нарезаются:

ломтиками,

соломкой,

кубиками.


Салат «Здоровье».

Капуста – ½ кочана,

Морковь – 2 шт,

Яблоко – 1шт,

Лук – ½ головки,

Соль,

Растительное масло.


Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

Правильные приемы работы

с ножом


Используемые ресурсы

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0&noreask=1&pos=15&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F2%2F69%2F848%2F69848445_kapusta.jpg капуста

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&p=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C&noreask=1&pos=33&rpt=simage&lr=1095&img_url=http%3A%2F%2Fwww.minchanka.by%2Fimage%2Fzdorovye%2Fpriroda%2Fmorkovka%2Fmorkovka_02.jpg морковь

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BB%D1%83%D0%BA&noreask=1&pos=0&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fhoneygarden.ru%2Fvegetables%2Fonion%2Fonion.jpg лук

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86&noreask=1&pos=11&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.by.all.biz%2Fimg%2Fby%2Fcatalog%2F47198.jpeg огурец

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=6&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url= http%3A%2F%2Fmasterkok.com%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fnarezka_ovoshi.png нарезка овощей кубиками

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&p=1&text=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=56&rpt=simage&lr=1095& img_url=http%3A%2F%2Fwww.esterhazy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F10%2Fnarsuh-226x150.jpg нарезка овощей соломкой

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=3&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&p=3&text=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=97&rpt=simage&lr=1095& img_url=http%3A%2F%2Fi6.epovar.kz%2Fcontent%2FCookingStep%2Ffd%2F2f%2Fbig_129040--16676_6.jpg нарезка овощей ломтиками

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C&noreask=1&pos=23&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fdep.com.vn%2FUploaded%2Fthuyth%2F2013_04_18%2Fpotato_1.jpg картофель

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9&noreask=1&pos=5&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.scenicreflections.com%2Ffiles%2FVagetables_Wallpaper_hoq7e.jpg овощи

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=16&lr=1095&rpt=simage&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fsupercook.ru%2Fdecoration%2Fimages-decoration%2Fsalat-new-year-00.jpg салат

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&p=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=51&rpt=simage&lr=1095&img_url=http%3A%2F%2Fsupercook.ru%2Fdecoration%2Fimages-decoration%2Fu-bog-korovka-p.jpg салат

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=1&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&p=1&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=45&rpt=simage&lr=1095&img_url=http%3A%2F%2Fsupercook.ru%2Fdecoration%2Fimages-decoration%2Fsalat-mimoza-maus.jpg салат

http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=4&uinfo=ww-1263-wh-674-fw-1038-fh-468-pd-1&p=4&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&noreask=1&pos=127&rpt=simage&lr=1095&img_url=http%3A%2F%2Fimg1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F7%2F95%2F522%2F95522025_4204833_3t_1_.jpg салат

http://smayli.ru/smile/edaa-893.html анимашки

http://www.liveinternet.ru/users/3030526/tags/%E0%ED%E8%EC%E0%F8%EA%E8/ анимашка

Цель: Закрепить знания детей о фруктах и способах их приготовления . Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Взаимозаменяемость областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие

Задачи:

Обучающие: расширять и уточнять знания детей о фруктах, формировать у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской; формировать умение соблюдать правила техники безопасности во время работы; закреплять навыки самообслуживания;

Развивающие: упражнять детей в образовании имен прилагательных;

Воспитательные: воспитывать желание помогать взрослым, поощрять выполнение трудовых поручений; получать радость от совместного труда и выполненной работы.

Словарная работа: салатница, фруктовый, сливовое, абрикосовое, грушевое заправить, шинковать.

Предварительная работа:

Беседа «Из чего приготавливают салаты? Какие фрукты можно положить во фруктовый салат? ». Знакомство детей с различными салатами; отгадывание загадок о фруктах; консультации родителям. Объяснение правил техники безопасности пользования ножом. Показ нарезания продуктов; дидактические игры «Овощи, фрукты», «Кто, чем работает».
Оборудование: фишки цветные, конверты по цвету фишек (с разрезными картинками внутри), фартук и пилотка для воспитателя. Фартуки и косынки для детей. Кухонные доски и столовые ножи, миски для нарезанных фруктов.

Посуда: салатник, розетки, столовые приборы, салфетницы, поднос. Фрукты: яблоки, киви, груши, бананы, сливы, виноград – очищенные, без косточек, разрезанные на четвертинки. Для заправки салата – мороженое.

Магнитофон и записи классической музыки для детей.

Ход совместной деятельности

Воспитатель предлагает взять детям по одной фишке. Дети собираются к столам, на столах конверты с таким же цветом фишек, как у детей. Дети таким образом разбиваются на группы по 4 человека.

В конвертах лежат разрезные картинки. Дети собирают их.

Воспитатель: Вы хорошо справились с заданием. Расскажите, у кого что изображено.

Ответы детей: яблоки, бананы, груши, киви.

В оспитатель: Как одним словом назвать все эти картинки?

Ответы детей: это фрукты.

Воспитатель: - Ребята а вы знаете, что можно приготовить из фруктов?

Ответы детей: Из фруктов делают напитки - сок, компот, лимонад. Из фруктов делают начинку для тортов, пирогов, пирожных. Еще можно приготовить фруктовый салат, фруктовый йогурт, фруктовое желе, мороженое. В магазинах можно купить конфеты с фруктовой начинкой, фруктовый мармелад.

Воспитатель: Ваши бабушки и мамы, наверное, умеют варить варенье из фруктов. А как называется варенье из разных фруктов, мы сейчас выясним.

Дидактическое упражнение «Варенье из фруктов»

Из яблок варят … какое варенье? Яблочное.

Из слив варят … какое варенье? Сливовое.

Из груш варят … какое варенье? Грушевое.

Из бананов варят … какое варенье? Банановое.

Из абрикосов варят … какое варенье? Абрикосовое.

Воспитатель собирает детей в кружок, читает стихотворение Марины Борисовны Радионовой «Как мы готовили салат»:

Чтоб в группе угостить ребят,

Решили сделать мы салат,

Но что в салат наш положить?

Об этом надо всех спросить!

В салате должен быть банан!

Воскликнул сразу же Роман.

А вот Сабина и Альбина

Хотят положить мандарины.

Георгий, отложив игрушку,

Решил в салат положить грушку.

Я очень яблоки люблю,

И только их в салат кладу!

Всем объявила наша Ева

И сразу фартучек надела.

Можно йогурта немножко?

Спросил тихонечко Серёжка,

Его положить буду рад,

Нежнее станет наш салат!

Все дружно принялись за дело,

Работа вскоре закипела.

С ножом работай осторожно,

Не то пораниться им можно!

Добавим йогурта и вот,

Дежурный всех к столу зовёт.

На славу вышел наш салат

И все ребята говорят:

Так вкусно не сготовить маме,

Ведь это сделали мы сами!

Воспитатель :-А вы хотели бы научиться готовить, чтобы помогать маме? Ответы детей .

Воспитатель сообщает тему деятельности:

Сегодня мы научимся готовить фруктовый салат. Я буду поваром, а вы станете моими помощниками – поварятами. Нам придётся пользоваться ножами, напомните мне, как нужно правильно пользоваться ножом.

Дети отвечают, воспитатель уточняет и обобщает ответы детей:

Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут «Приступить к работе». Нарезают фрукты на доске и кладут в миску.

Воспитатель предлагает подготовить пальчики для работы, проводится пальчиковая игра «Мы делили апельсин»:

Мы делили апельсин (Левая рука в кулачке, правая ее обхватывает)
Много нас – а он – один.
Эта долька – для ежа (Правой рукой поочередно разжимаем пальцы

Эта долька – для чижа, на левой руке, начиная с мизинчика)
Эта долька – для котят,
Эта долька - для утят,
Эта долька - для бобра,
А для волка – кожура! (Встряхиваем обе кисти)

Воспитатель :-Теперь наши пальчики готовы к работе, а как вы, ребята, думаете, что ещё нужно повару сделать перед работой?

Ответы детей.

Воспитатель : - Правильно, нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Детей приглашают вымыть руки и надеть фартуки и косынки (вместо физкультурной минутки). Дети проходят за рабочие столы.

Воспитатель : - Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

─ Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

─ За тем? (нарезать их)

─ Потом? (сложить в миску)

─ После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

─ А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем мороженым.

─ Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

После этого предлагает приступить к работе и включает негромкую музыку.

В ходе работы воспитатель оказывает помощь, подбадривает, хвалит детей, объясняет, что яблоки очень богаты железом и магнием, что улучшает кровь человека. А в грушах много калия, магния, железа, витаминов D и C. А вот в бананах очень много витаминов группы A, C, B и калия, что способствует работе сердца. Родина бананов Южная Индия и их выращивают уже 10 тыс. лет. Родина киви Китай. Съедая один киви в день, человек получает суточную норму витамина «С», который укрепляет иммунную систему, помогает бороться с заболеваниями и стрессами.

Все фруктовые растения хорошо растут и плодоносят, когда много света и тепла. А что даѐт свет и тепло? (солнце) И солнце дарит нам эти замечательные дары.

─ Ребята, а как же мы назовѐм наш салат? (предложения детей)

Когда фрукты нарезаны, ребёнок заправляет салат мороженым в салатнике.

Салат раскладывают по розеткам, уносят и ставят на стол. Дети в это время моют руки, снимают фартуки. Воспитатель приглашает детей за стол и желает приятного аппетита.

Воспитатель: Дети здоровыми растут,

Если фрукты жуют,

1 реб. Потому что фрукты -

Лучшие продукты.

Все без исключенья!

В этом нет сомненья.

2 реб. В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь,

Кто из них вкуснее,

Кто из них нужнее.

Воспитатель: Чтобы быть здоровыми,

Ешьте дары садовые!

Витаминная родня –

Дети солнечного дня!

Литература:

1. «Ознакомление дошкольников с секретами кухни»

под ред. О.В. Дыбиной, М., 2003.

2. Шорыгина Т.А. «Фрукты. Какие они?».

Книга для воспитателей, гувернѐров и родителей. М., 2007.


Занятие в старшей группе «Фруктовый салат»

Цель:

Формировать у детей заботы о своем здоровье (помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной) .

Познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктовый салат.

Формирование навыков безопасного поведения на кухне.

Формирование элементарных умений по приготовлению пищи.

Формирование элементарных навыков по организации рабочего места.

Программные задачи:

Продолжать знакомить детей с разнообразием салатов.

Закрепить знания детей названий и полезных свойствах фруктов, в каком виде употребляются в пищу человеком. Расширять знания о месте произрастания фруктов.

Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту.

Развивать умение правильно пользоваться ножом (нарезка фруктов).

Способствовать совместной деятельности детей и взрослых, в процессе которой удовлетворяется потребность дошкольников в общении со взрослыми, в познании их мира, желании принимать непосредственное участие в деятельности взрослых, приобретается собственный опыт.

Воспитывать аккуратность, любовь к труду, желание доставлять радость себе и другим.

Продукты:

Яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт.

Оборудование:

Разделочные доски, ножи, миска, поднос, салатница, салфетки, фартуки.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята, сегодня на занятии мы с вами будем учиться готовить салат. Какие салаты вы знаете? (винегрет, свекольный, весенний и т. д.)

Верно. Кто скажет, какие овощи используют в салате «винегрет»? (картошка, свкла, морковь, горошек, капуста)

Хорошо.

Это овощной салат. Овощи – это хорошо. Но ведь и фруктов хочется!

Ребята, я предлагаю вам приготовить сегодня фруктовый салат.

Воспитатель:

Отгадайте ребятки

Вы мои загадки:

1. Весит на ветке колобок,

Блестит его румяный бок. (яблоко)

2. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Роддом он из жарких стран

В тропиках растет. (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики-

Из далекой Африки. … (апельсин)

Молодцы! Все загадки отгадали!

А сейчас я вам расскажу про фрукты.

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку.

Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает китайское яблоко.

В апельсине содержатся витамины: Р, А, В1, В2 и большое количества витамина С.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, и помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом – аллергия может быть – особенно у малых детей.

Груша – напоминает своей формой лампочку. В груше содержится огромное количество полезных веществ – клечатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин. Витамины: А, В1, В2, В3, Р, Е, С. Груши используют как антимикробное средство. Много в груше макро- и микроэлементов: железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. В мякоти содержится много ионов калия, способствующего нормальное функционирование сердца и мышц. Отвар из сушеных груш помогает от кашля.

Яблоко – этот фрукт богат витаминами и питательными веществами. Яблоки приносят пользу всем. Поднимают гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды. Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Печенные яблоки – восстанавливают работу органов пищеварительной системы. Отвар из сушенных яблок – пополняет организм полезными веществами. Яблочный сок – уничтожает микробы.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Он обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. В него входят калий, магний, витамины: С, РР, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Бананы – растут в южных странах. С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь прежде, чем попасть на прилавки магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях. Плоды упаковывают в специальную пленку.

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, Е, РР, которые улучшают память, внимание, полезны для здоровья волос.

Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурты бывают – молочные, сливочные, фруктовые, диетические.

Пектин – регулирует пищеварительные процессы.

Теперь и к работе можно приступать.

Перед началом какой-либо работы на кухне и после ее окончания необходимо вымыть руки с мылом.

Обязательно надеть фартук, чтобы не пришлось стирать потом всю одежду. Девочкам длинные волосы лучше собрать в хвост или повязать косынкой.

Фрукты должны быть чисто вымыты.

О посуде. Когда закончите готовить, ее придется помыть.

На кухне будьте внимательны, не отвлекайтесь.

Кухня: газ – раз, огонь – два, ножи – три, в общем, в оба смотри!

Плитой и всеми электрическими кухонными помощниками можно пользоваться только в присутствии взрослых.

На каждое использование надо спрашивать разрешение.

Ножи выбирайте не слишком большие. Их хранят в специально отведенных для этого местах. Моют их теплой водой и тряпочкой, держа лезвием от себя.

Любую посуду мыть не руками, а тряпочкой или губкой.

Если вы что-нибудь пролили на пол кухни или просыпали крупу – убирать лучше сразу. Иначе можно оказаться на полу, поскользнувшись в воде или на крупе.

Воспитатель:

Теперь и к работе можно приступать. Но для начала ребятам необходимо вымыть руки.

Дети идут мыть руки и возвращаются за столы (вместо физкультурной минутки).

Ребята, у каждого блюда есть рецепт. Посмотрите на схему-рецепт фруктового салата. (Выставляется изображение)

Что нужно сделать сначала? (почистить фрукты)

За тем? (нарезать их)

Потом? (сложить в миску)

После? (перемешать, заправить и выложить в салатницу)

А так как салат этот необычный, а фруктовый, то заправлять мы его будем Йогуртом.

Ребята, когда пользуются ножом, держать его надо за пластмассовую ручку, а металлическим лезвием резать фрукт – вот так. Пользоваться ножом необходимо очень осторожно, чтобы не порезаться.

Дети вместе с воспитателем очищают и режут фрукты кубиками. Апельсины очищают от пленок и перегородок и нарезают. Нарезанные фрукты складывают в один большой салатник. Добавляют йогурт и перемешивают (если йогурт кисловат, то можно добавить сахар).

Салат готов, теперь можно будет угостить всех детей и взрослых.

Вот только приберемся немного.

Занятие окончено. Всем спасибо за участие.


Данные об авторе

Пирогова Анна Николаевна

Место работы, должность:

МДОУ "Детский сад №6" г.Ярославля

Ярославская область

Характеристики урока (занятия)

Уровень образования:

Дошкольное образование

Целевая аудитория:

Воспитатель

Целевая аудитория:

Педагог дополнительного образования

Целевая аудитория:

Родитель

Предмет(ы):

Логопедия

Цель урока:

создание практических условий для развития познавательно-речевой активности детей в процессе закрепления знаний о фруктах

Тип урока:

Урок закрепления знаний

Используемое оборудование:

фрукты, йогурт, посуда, фартуки, карточки «Большой-маленький», «Один-много», листы бумаги, карандаши

Краткое описание:

итоговое интегрированное занятие для детей среденй логопедической группы по теме "Фрукты"

Конспект НОД интегрированного занятия по развитию речи в средней группе для детей с ОНР

Тема: «Фруктовый салат» (итоговое занятие по теме «Фрукты»)

Цель: создание практических условий для развития познавательно-речевой активности детей в процессе закрепления знаний о фруктах

Задачи:

Создать условия для закрепления знаний о фруктах

Развивать исследовательскую и продуктивную деятельность

Создавать условия для побуждения к речевой активности

Развивать тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения

Обогащать словарный запас

Дифференциация овощей и фруктов

Учить детей словоизменению и словообразованию

Обеспечить условия для проявления любознательности и эмоционального вовлечения в деятельность

Развивать интерес к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи;

Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам, продолжать развивать трудолюбие;

Предварительная работа:

Экскурсия на пищеблок детского сада, беседа по правилам техники безопасности пользования ножом, правилам гигиены при приготовлении пищи.

Работа с родителями: приобщение детей к совместному приготовлению пищи; воспитание трудолюбия и самообслуживания.

НОД по теме «Фрукты»

Оборудование: фрукты, йогурт, посуда, фартуки, карточки «Большой-маленький», «Один-много», листы бумаги, карандаши.

Ход образовательной деятельности:

  1. Вводная часть

Педагог: Добрый день ребята!

Дети: Здравствуйте!

Педагог: Давайте с вами вспомним, что же растет у нас в саду?

Ответы детей.

Педагог: Вот мы собрали фрукты, и что же нам с ними делать?

Ответы детей.

Педагог: Правильно, также из овощей мы можем сделать салат…. Фруктовый салат. Давайте с вами попробуем его приготовить.

2. Основная часть.

Педагог: Каждый из вас видел, как мама готовит, или даже помогал ей. Давайте с вами подумаем, какие фрукты могут входить в фруктовый салат.

Ответы детей

Педагог: А фрукты мы варим или едим сырыми?

Ответы детей.

Педагог: Правильно, большую часть фруктов мы едим сырыми. Но можно приготовить и другие блюда из фруктов, например печеные яблоки. Что еще можно приготовить из фруктов?

Ответы детей.

Педагог: Каждому мы даем тарелочку, где лежат фрукты. Давайте попробуем и скажем какие они?

Дети пробуют (по желанию) фрукты и отвечают, какие они.

Педагог: Банан какой?

Дети: Мягкий, жёлтый, сладкий…

Педагог: А апельсин?

Дети: Оранжевый, сочный, сладкий, ароматный…

Педагог: Умнички, а теперь хочу посмотреть какие вы внимательные. Если я говорю название фрукта ласково, вы сводите ладошки вместе (показывают маленький), если фрукт большой, то разводите ладошки (показывают большой).

Дети играют.

Педагог: Ребята, что же нам нужно для приготовления фруктового салата?

Ответы детей

Педагог: Давайте поможем нашим мамам и бабушке взять те предметы, которые им понадобятся для приготовления салата (фартук, колпак, нож, доска, кастрюля, овощи).

Детей в процессе выбора предметов для приготовления можно путать, добавлять игрушку, овощ, книгу. Ребята объясняют, зачем нам нужен - не нужен тот или иной предмет.

Педагог: Теперь, когда наши повара готовы, давайте приступим. Ребята, но нас много в группе, то есть нам будет нужно много фруктов или мало?

Дети: Много…

Педагог: Пока наши мамы, бабушки режут салат, давайте поиграем в игру «Один -много».

Я вам говорю название одного фрукта, а вы мне как будет много.

Дети с педагогом играют в игру.

Педагог: Хорошо, а в начале занятия вы говорили, что можно из фруктов и получить сок. А подскажите мне, сок из яблока будет какой?

Педагог: Наши фрукты уже в кастрюльке, что же теперь нам надо сделать?

Правильно, заправить йогурт и разложить по тарелкам.

3. Заключительная часть

Дети пробуют приготовленный фруктовый салат.

Педагог: Ребята, что же мы сегодня делали с вами?

Понравилось ли вам? Какой фрукт запомнился больше всех? Почему?

Что мы узнали нового? Каждый из вас может нарисовать то блюдо из фруктов, которое бы ему хотелось попробовать.

Дети рисуют. Рисунки отдаем родителям.

Класс: 6

Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.

Задачи:

  1. Актуализация знаний о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.
  2. Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.
  3. Совершенствование навыков работы в группе, коммуникативных и рефлексивных навыков, навыков безопасной работы.
  4. Развитие памяти, внимания, устной речи.
  5. Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.

Оборудование: коробка для игры, набор фруктов, костюмы фруктов для сценки(повар, грейпфрут, банан, яблоко, киви, мандарин, апельсин, доктор Айболит), таблица «Содержание витаминов во фруктовых плодах», технологическая схема приготовления фруктового салата, магниты, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, салатницы, ложки для салата, порционные тарелки, весовое мороженое, таблички с названиями салатов для групп, ноутбук (для музыкального сопровождения).

Форма организации деятельности учащихся: коллективная, индивидуальная, групповая.

Технологии, методы и приемы: здоровьесберегающая, игровая, рассказ, беседа, инсценировка, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группах, практическая работа, рефлексия.

Ход урока

I. Организационный момент

Здравствуйте, садитесь! Сегодня для работы на уроке нам потребуется таблица «Содержание витаминов во фруктовых плодах» и ручка; а также спецодежда (фартук и косынка), фрукты, посуда (разделочная доска, нож, салатница) и ваше хорошее настроение!

II. Сообщение темы, цели и задач урока

Тема нашего урока «Приготовление фруктового салата». Сегодня на уроке мы поговорим о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах; будем использовать в практической работе технологическую схему; совершенствовать навыки работы в группе, коммуникативные и рефлексивные навыки.

III. Игра «Угадай плод!», заполнение таблицы «Содержание витаминов во фруктовых плодах»

Учитель кладёт в коробку плоды фруктов (яблоко, банан, киви, апельсин, грейпфрут, мандарин). Учащиеся должны, задавая вопросы, угадать, что находится в коробке. Вопросы ставятся так, чтобы учитель мог ответить только «ДА» или «НЕТ». После того как дети правильно называют плод, учитель его показывает и делает о нем небольшое сообщение.

Я предлагаю вам поиграть. Игра называется «Угадай плод!» .

У меня в коробке спрятаны фруктовые плоды. Чтобы узнать, какие фрукты я спрятал, вы будете задавать мне вопросы о цвете, вкусе и т.д., а я буду отвечать только «ДА» или «НЕТ». Но мы с вами не только будем играть, мы еще узнаем о пользе некоторых фруктов. Для этого вы должны внимательно слушать мой рассказ и заполнять таблицу, которая лежит у вас на партах. Давайте посмотрим таблицу.

(Таблица заранее начерчена на доске. Учитель объясняет и показывает, как правильно заполнить таблицу, проговаривает буквенное обозначение витаминов.)

Фруктовый плод Витамины
А Группа В С D Е G K PP

После игры мы проверим, кто из вас меня внимательно слушал.

БАНАН

В мякоти бананов содержится витамин С , который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Витамины группы В незаменимое средство против стресса и бессонницы. Есть в бананах и витамин Е , он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.

ЯБЛОКО

В яблоках содержится витамин А . Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Витамин С оказывает противовоспалительное действие, увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В , необходимы организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также в яблоках присутствует витамин G . Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

МАНДАРИН

Плоды мандарина содержат много витамина C и витамин группы B, который необходим для нормальной работы нервной системы, кроме названных в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.

КИВИ

Один плод киви способен обеспечить человека суточной дозой витамина С. Кроме того в киви присутствуют витамины Е, А, РР и группы В. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека и его кровеносные сосуды.

АПЕЛЬСИН

В апельсинах содержится витамин С, которыйпомогает уменьшить риск болезней сердца. Витамин группы В присутствующий в апельсинах участвует в производстве гемоглобина, который необходим для проведения кислорода в различные части тела.

ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут удовлетворит суточную потребность человека в витамине С , который необходим нам для защиты от простуды и гриппа. Кроме того, в грейпфруте содержится много витамина РР , который помогает бороться с бессонницей и усталостью, а также витамина D.

– Итак, вы угадали все плоды! Молодцы! По ходу игры вы заполняли таблицу. Давайте проверим, насколько внимательно вы меня слушали.

(Учащиеся сверяют свои данные с данными таблицы, помещенной на доске, делают самооценку. Можно спросить 1-2 человек)

Фруктовый плод Витамины
А Группа В С D Е G K PP
Апельсин + +
Банан + + +
Грейпфрут + + +
Киви + + + + +
Мандарин + + + +
Яблоко + + + +

21 – ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ !

От 16 до 20 – ТЫ МОЛОДЕЦ !

От 11 до 15 – БУДЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ !

– Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.

Как вы думаете, какие фрукты полезнее? (Ответы детей)

– Давайте послушаем, что скажут сами фрукты!

IV. Сценка «Спор фруктов»

Повар:

В ночь необычную с полки упал
В нашей библиотеке про питанье журнал.
В ночь необычную, что не случится!
Стукнулся об пол, раскрылись страницы…
И со страниц раскатились круто
В разные стороны яркие фрукты.
Их разговоры хотите услышать?
Значит, давайте, сидите потише!

(Фрукты выходят и начинают спор)

Грейпфрут:

Знакомьтесь, дети, я грейпфрут,
Я крупный, сочный, вкусный фрукт.
Слегка горчу, но не беда,
Зато я помогу всегда
Тому, кто хочет похудеть,
Тому, кто часто стал болеть.
Я организм омоложу,
Я людям всей душой служу.

Банан:

Я – заморский гость, банан,
Переплыл я океан.
Меня солнце попросило
Передать свою вам силу.

Апельсин:

А я спелый апельсин,
Солнышка веселый сын.
Я красивый, озорной.
Будет весело со мной
Прыгать, веселиться,
Петь, играть, резвиться.

Киви:

Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
Киви называюсь я,
Мякоть вкусная моя -
Кладезь витаминов ценных,
Для здоровья драгоценных.

Мандарин:

Меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мной и елку украшают,
И детишек угощают.
Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике - конфетки,
Чтобы радовались детки.

Яблоко:

Я – крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Яблочко румяное
Детям всем желанное!

(Появляется доктор Айболит)

Айболит:

Всё хватит! Вас не переслушать!
Спор давно кончать пора!
Чтоб здоровым, сильным быть,
Фрукты яркие люби
Все без исключения!
В каждом польза есть и вкус!
Чтобы были вы красивы,
Чтобы не были плаксивы,
Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, кипело,
Чтобы громче пелись песни,
Жить чтоб было интересней,
Все, и взрослые, и дети
Помните вы мой совет:
Круглый год – зимой и летом-
Без фруктов жизни нет!

Банан (апельсину):

Мы с тобой теперь друзья,
Вместе мы одна семья!

Киви (яблоку):

Ты полезно и я тоже.
Людям мы теперь поможем!

Мандарин (грейпфруту):

Надо нас в салат крошить,
Витамины получить!

Все фрукты:

Витамины – это жизнь!
С ними нужно всем дружить!

Повар:

Их спор закончился благополучно,
От этого питанье наше стало только лучше!

– Всем фруктам спасибо!

– Мы узнали, что все фрукты полезны для здоровья.

– Какие блюда из фруктов вы знаете?

– Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.

V. Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата

Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим технологическую последовательность его приготовления.

(Учащиеся вместе с учителем называют технологические операции, учитель постепенно на доске составляет схему)

С чего начнем приготовление салата? (с первичной обработки плодов)

Первичная обработка плодов:

  • перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды;
  • промыть проточной водой, ополоснуть кипяченной;
  • удалить несъедобные части (плодоножки, листья), промыть еще раз

– Что будем делать с подготовленными плодами?

Последующая обработка плодов:

  • апельсин
  • грейпфрут почистить, убрать перегородки, оставив только мякоть, разделить на кусочки;
  • банан
  • киви почистить, нарезать кубиками;
  • мандарин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
  • яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

– Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?

Завершающие технологические операции:

  • нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;
  • положить на порционные тарелки;
  • добавить шарик мороженого;
  • подать на стол

Технологическая последовательность приготовления фруктового салата

Хорошо. Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.

VI. Деление на две группы

Для деления на группы используется детская считалка:

Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.

Для работы нам необходимо разделиться на две группы. Встаньте, пожалуйста, все в круг. Я приготовил для вас считалку. Тот ученик, на котором заканчиваются слова считалки, выходит из круга и занимает свое место за рабочим столом группы. Группы формируются в порядке очереди.

(Деление на группы)

Спасибо, молодцы!

VII. Инструктаж, распределение в группах обязанностей между учащимися по операциям

Одна группа будет готовить фруктовый салат «Ням-ням-ка » , а другая – «Тутти-фрутти» .

– Из каких продуктов будете готовить салат? (каждая группа называет свои продукты)

– Какую посуду будете использовать? (разделочная доска, нож, салатница)

– Какие санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности будете соблюдать при приготовлении салата?

  • вымыть руки с мылом;
  • надеть фартук и косынку;
  • Как вы будете пользоваться ножом?

Правила техники безопасности при работе с ножом:

  • нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  • при необходимости передавать нож только ручкой вперед
  • после окончания работы убрать рабочее место, посуду, вымыть руки.

– Сейчас, пожалуйста, в каждой группе распределите технологические операции приготовления фруктового салата.

(Количество фруктов в салате соответствует количеству учащихся в группе, поэтому каждый ученик должен выбрать для себя один плод. Всего в классе 8 человек.)

– Итак, приступаем к работе!

VIII. Практическая работа «Приготовление фруктового салата»

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.

IX. Итог урока, рефлексия, оценивание

Давайте подведем итог нашего урока.

– Почему фрукты необходимо употреблять каждый день? (В них содержатся витамины и полезные вещества)

– Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)

– Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно. Тем более что скоро будет праздник – 8 марта и Вы сможете порадовать свою маму вкусным подарком!

– А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень? (Спросить по одному человеку от каждой группы)

Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно, заинтересованно и заслуживаете хороших отметок, «пятерок»! Кроме хороших отметок вы сегодня получите удовольствие от вкусно приготовленного салата! Молодцы!

X. Дегустация готовых блюд

Давайте пробовать! (Гостям можно также предложить попробовать десерт)

XI. Уборка рабочих мест

Список использованных источников :

  1. 1september.ru – сценарий внеклассного мероприятия «Спор овощей и фруктов».
  2. 1september.ru – открытый урок по технологии в 7-м классе на тему "Фрукты и ягоды. Блюда из них".
  3. 1september.ru – урок технологии "Фрукты и ягоды. Декорирование блюд фруктами"
  4. medicall.ru – о пользе фруктов
  5. sestnoe.ru – рецепт фруктового салата
  6. viki.rdf.ru – детские презентации
  7. www.meals.ru – о пользе наших любимых фруктов
  8. www.say7.info – рецепт фруктового салата


Статьи по теме: