Грушевый соус к мясу. Соус из груш по бабушкиному рецепту от братьев капрановых Соус из груш к мясу


Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, десерт, ужин.

Ингредиенты:

Груша свежая 4 шт.Имбирь свежий 1 ч. л.Корица молотая 1 щепоткаМускатный орех молотый 1 щепоткаСахар 3 ст. л.

Как приготовить грушевый соус на зиму

Грушевый соус - это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен - нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.

Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.

Как правильно чистить груши

Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).

Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.

Как чистить имбирь

Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.

Перебить всю массу блендером.

А затем перетереть через мелкое сито, чтобы ушли все волокна, в том числе и имбиря. Соус довести до кипения, убавить огонь и проварить ещё 1-2 минуты.

Ароматный грушевый соус готов. Его можно заготовить впрок: наполнить сухие стерильные баночки и закатать.

В какой воде стерилизовать банки


Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, десерт, ужин.

Ингредиенты к рецепту «Соус из груш»:

Как приготовить грушевый соус на зиму

Грушевый соус - это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен - нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1

Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.


Шаг 2

Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.

Как правильно чистить груши


Шаг 3

Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).


Шаг 4

Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.

Как чистить имбирь


Шаг 5

Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.

Грушевый соус я попробовала однажды на каком-то торжестве. Эскалоп в соусе из груши — это было неповторимо! Так как я сама дома готовлю много мясных блюд, решила законсервировать грушевый соус на зиму дома. Нашла и опробовала этот простой и очень вкусный рецепт соуса.

Как приготовить соус из груш в домашних условиях.

Для изготовления такой домашней заготовки понадобятся грушевые плоды (лучше сладких сортов), хорошо вызревшие с однородной структурой мякоти.

Отобранные груши нужно тщательно промыть в холодной воде, затем, очистить шкуру, порезать на половинки и удалить зерна.

Подготовленные кусочки груши сложить в кастрюлю, залить водой, что бы покрывала 1/3 часть содержимого кастрюли.

Кастрюлю поставить на плиту и содержимое прокипятить 10 – 15 мин. (от закипания).

Полученную таким образом грушевую массу перетираем прямо с водой через дуршлаг, складываем в кастрюлю и добавляем сахар (на 1 кг. протертой массы – 100гр. сахарного песка).

Доводим наш домашний грушевый соус до кипения и томим на слабом огне – 5 минут (конечно, не забывая помешивать).

Разливаем сразу же по банкам, накрываем крышками, стерилизуем – литровые банки – 20 минут, а пол-литровым достаточно и 15 мин.

Закончив стерилизацию банки необходимо закатать крышками.

Приготовленный по этому простому домашнему рецепту грушевый соус — это уже готовая приправа к блюдам из курицы, утки или свинины. Еще соус с грушей станет хорошим помощником в приготовлении различных десертов. Ну и не следует забывать, что он не только вкусный, но и полезный сам по себе.

Несмотря на то, что груша – прекрасный фрукт, с которым можно приготовить самые замысловатые и вкуснейшие десерты, хороша она не только в этой ипостаси. Груша – еще и замечательное дополнение к несладким, основным блюдам, а особенно к мясу. Так получается благодаря ее нежному, сладкому, деликатному вкусу, который подчеркнет вкус даже самого нежного мяса, не перебив его.

Особенно хорош грушевый соус в сочетании с курицей и другой птицей, а также с субпродуктами. К примеру, подайте этот соус к обжаренной или запеченной курятине, или же к нежной печени. Будет очень вкусно!

В этом рецепте соуса из груш в основу взяты мелкие, слегка терпкие и очень сладкие груши с плотной мякотью. Такие груши не развариваются, а сохраняют свою форму. Это поможет почувствовать и вкус блюда в целом, и вкус каждого ингредиента по отдельности.

Для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус груши, а также придать соусу густоту, легкую тягучесть и легкий карамельный привкус, добавьте в него немного меда. Кремовость соусу добавят жирные сливки, а вот пикантным и очень насыщенным по вкусу он станет благодаря зернам горчицы и сушеному имбирю.

Ингредиенты

  • 4 спелых сладких груши с плотной мякотью
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка жирных сливок (домашних)
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 0,5 ч. ложки сушеного корня имбиря
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить соус из груш к мясу

Груши хорошенько вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевинку. Затем каждую четвертинку разрежьте еще надвое. В сковороде растопите сливочное масло и отправьте туда груши. Готовьте, слегка помешивая, около минуты.

Затем добавьте в сковороду мед. Начнется процесс карамелизации груш.

Зерна горчицы истолките в ступке. Когда соус, в котором готовятся груши, начнет становиться похожим на густой сироп и бурлить крупными пузырями, добавьте в сковороду истолченные зерна горчицы и имбирь. Приправьте соус солью и перцем.

Перемешайте, чтобы специи покрыли груши. Готовьте еще пару минут.

Теперь добавьте в сковороду с соусом сливки.

Когда сливки разойдутся, готовьте соус до тех пор, пока сливки слегка не выпарятся и соус не загустеет.

Нежный и вкусный соус из груш к мясу готов.



Статьи по теме: